Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количество корнеплодов кг на голову в сутки. Основу летнего кормления составляет зеленый корм





КОРМА Суточный удой 22 кг Суточный удой 25 кг
Кормовая свекла    
Морковь красная    
Картофель сортовой    

 

Основу летнего кормления составляет зеленый корм. Хорошие культурное пастбище обеспечивает высокий удой коровы без подкормки другими кормами,но при недостатке зеленых кормов в летний период в рационе коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров. Высокопродуктивные коровы могут потребить в мае – июне 60 кг, в июле 45 кг, в августе – 30-35 кг, в сентябре 20-25 кг зеленой травы. Также в рацион включают добавки и подкормки. Кормовой мел, мясокостную муку, используют при несбалансированности по Са, Р.

5.

 

Для крупного рогатого скота применяют следующие типы кормления:сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-сенажный и другие. Наиболее распространенный для высокопродуктивных коров считается концентратный или силостно-концентратный, при котором на 1 кг молока 4% жирности приходится 300-350 г концентратов.

Концентратный тип кормления, с расходом 300-350 г а при очень высоких удоях- до 500 г концентратов на 1 кг молока. Они должны представлять собой полноценный комбикорм или смесь разнообразных, охотно поедаемых и легкопереваримых кормов среднего помола. Желательно в смесь концентратов, например рыбную муку по 0,3-0,5 кг в сутки.

При оценке любого типа кормления учитывают влияние на продуктивность животных, в том числе и на количество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

Тип кормления характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.

Структура рационов для высокопродуктивных коров по стадиям лактации, % по питательности:

 

КОРМА ПРИ РАЗДОЕ В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ
Сено      
Сенаж      
Солома -    
Силос      
Корнеплоды      
Концентраты      

 

6.

Значительная часть кормовых средств, применяемых при вскармливании коров, требует специальной предварительной обработки перед вскармливанием. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж. Скармливание соломы коровам с высокой продуктивностью крайне не желательно, но если требуется включить в рацион, то она проходит предварительную обработку. Солому превращают в резку, сдабривают концентрированными кормами, патокой, бардой, жомом. Также подвергают обработке щелочью, так как разрушается лигнин и переваримость питательных веществ соломы увеличивается в 2 раза.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием сортируют,испорченные удаляют,а целые отчищают от грязи в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстрее портятся. Так, например: морковь можно давать в целом виде, а также в измельченном. Кормовая свекла скармливается в виде резки не мене 1-2,5 см. Как свеклу, так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов,которые приводят к отравлению.

Фуражное зерно необходимо скармливать в составе комбикормов или кормосмесей, приготовляемых в самом хозяйстве. Перед использованием его обязательно нужно подготовить к скармливанию. Наиболее простым и доступным способом является измельчение. Для крупного рогатого скота рекоменду­ется средний и крупный помол (величина частиц 1,5— 4 мм).

Варку и запаривание проводят только зернобобовых для инактивации антипитательных веществ. Их предва­рительно измельчают и варят в течение 1 ч или пропа­ривают 30 40 мин. Подвергать температурной обработке зерно злаков хорошего качества не рекомендуется. Недоб­рокачественное, длительно хранившееся зерно подлежит обязательной температурной обработке.

Плющение зерна в последние годы получило широкое распространение. Этот процесс обработки повышает его питательную ценность, очищает зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Перед плю­щением зерно пропаривают (3—5 мин) и пропускают через плющилки 113-3 или ПЗ-8. Использование плющеного зер­на позволяет увеличить приросты живой массы при откор­ме молодняка крупного рогатого скота на 9—11%. При скармливании молочному скоту удои повышаются на 7-10%.


Микронизация (обработка инфракрасными лучами) зерна улучшает его энергетическую питательность, разру­шает трипсиновые ингибиторы зернобобовых, обеззаражи­вает от плесени и грибов. В процессе микронизации зерна происходит значительное (до 98 %) расщепление крахма­ла до сахаров. В отечественной практике для микрониза­ции используют кварцевые галогенные лампы, которыми облучают зерно, движущееся тонким слоем по транспор­теру. Оптимальная продолжительность облучения для раз­ного сырья колеблется в пределах 25—70 с. После микро­низации зерно нужно подвергнуть плющению и охлажде­нию. При скармливании такого зерна телятам приросты живой массы увеличиваются на 6—10%.

Дрожжевания заключается в обогащении зерна протеином за счет развития дрожжей. Такая подготовка позволяет снизить расход концентратов на 25 %, положи­тельно сказывается на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20 %. Интенсивность развития дрожжей зависит от влажности, температуры (20—25 °С) и аэрации. Для дрожжевания используют пекарские дрож­жи. Дрожжевание можно организовать несколькими спо­собами: онарным, безопарным и заквасочным.

При опарном способе вначале готовят опару. Для этого берут 0,5—1 кг дрожжей (весь расчет дается на 1 ц муки), разводят их в теплой воде (30—35 °С), наливают в емкость 40—50 л теплой воды, вливают разведенные дрожжи, всыпают 20 кг муки, оставляют на 4—6 ч при периодичес­ком перемешивании. Затем в готовую опару добавляют110—150 л теплой воды, оставшуюся часть муки (80 кг) вновь оставляют на 3 ч, периодически перемешивая.

При безопарном способе на 100 кг сухого корма добав­ляют 150—200 л теплой воды (30—35°), 0,5—1 кг раз­веденных в теплой воде дрожжей и при периодическом (через полчаса) перемешивании оставляют на 6—9 ч.

Заквасочный способ позволяет сократить расход дрож­жей. Технология отличается от опарного способа лишь тем, что готовую опару (закваску) делят пополам. К одной половине добавляют 90 кг муки, 110—150 л теплой воды и оставляют на 3 ч при периодическом перемешивании, а остальную половину закваски используют для приготов­ления новой порции корма.

Для лучшего роста дрожжей при любом способе дрожжевания необходимо добавлять (из расчета на 1 ц сухого зерна): 100 г сульфата или фосфата аммония, 1,5—2 кг измельченного ячменного солода или патоки, 10—15 кг мелкоизмельченной сахарной свеклы, до 3 кг люцерновой травяной муки, 1—1,5 мг на каждый литр воды хлористого кобальта. Скармливают дрожжёванный корм после посте­пенного приучения (в течение 5—6 дней) в свежем виде до 50 % концентратов в течение 30—40 дней, затем делают перерыв на 10—15 дней. В летний период дрожжёванный корм не скармливают.

Сено скармливается сухое (16-17%), если с влажностью до 25%, то в сене развивается плесень. Качество сена зависит от соблюдения оптимальных фаз вегетации: бобовые – начало цветения, злаковые – колошение. Скармливают в целом виде.

Сенаж особых подготовок к вскармливанию не требует. Процесс заготовки механизирован. Основные условия получения высококачественного сенажа является своевременное выполнение всех работ по уборке и заготовки массы. Минеральные добавки (соль, мел) перед введением в основной корм, измельчаются и тщательно перемешиваются. Так как коровы с кормом могут заглотать металлические предметы, то перед употреблением корм проходит через магнитные установки.


7.

Режим и технология кормления. Кормят высокопродуктивных коров три-четыре раза в сутки. При этом тщательно следят за тем, чтобы корма были доброкачественными, хорошо подготовленными к скармливанию. В последние 2-3 месяца лактации и в период сухостоя животных кормят обильно, но в период раздаивания не следует стремиться к слишком обильному их кормлению. Следует внимательно следить за аппетитом и не допускать перекорма, расстройства пищеварения и снижения удоев. Важнейшим условием получения высокой продуктивности коров, сохранения и поддержания в норме их здоровья, является бесперебойное их обеспечение высококачественными и биологически полноценными кормами. На молочных комплексах применяют трехразовое доение и кормление со строгой очередностью. Объемистые корма могут скармливаться раздельно. Такая очередность дает возможность создать оптимальный уровень сахаро-протеинового отношения за счет правильного сочетания кормов. При использовании полноценная смесь, до начала которого животное поедает значительную часть, а после него дают остальное.

Летнее кормление может быть организовано тремя способами.Пастбищный способпри данном способе животное получает большое количество свежей зеленой травы.

Комбинированный способ, данный способ предусматривает выпас животных на пастбище и получение подкормки из зеленого конвейера, этот способ используется при недостатке зеленой травы на пастбище.

Стойловый способ, предусматривает содержание животных на крупных комплексах с поголовьем 800 и более голов, где организация пастьбы крайне трудна или невозможна.

8.

Влияние кормов на качество продукции.

Скармливание в неприготовленном виде растительных кормов и их остатков таких как полова ячменя и остистой пшеницы, ржи, житняка ширококолосого, овсюга и других могут вызывать механические повреждения полости рта, где они проникают на значительную глубину, образуя при этом гнойники, открывая ворота для различных инфекций. Поражения захватывают также и протоки слюнных желез, щек, и слизистых оболочек. Животные, как правило, при таком травматизме быстро теряют массу и их приходится выбраковывать, что наносит большое экономический ущерб.

Скармливание в больших объемах грубых, мелкоизмельченных кормов (травяная мука, брикетированные корма) приводит к нарушению пищеварения, так как такой корм быстро эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, нарушая при этом целлюлозолитическую активность микрофлоры и инфузорий, что ведет к значительному снижению жирности молока из-за резкого снижения уровня образования летучих жирных кислот.


Дача животным мерзлых и холодных кормов также отрицательно влияет на организм, изменяя моторику пищеварительного тракта и матки в частности. Все это ведет к абортам и другим последствиям.

Для жвачных желательно концентрированные корма давать в дрожжеванном виде, что улучшает их поедаемость, переваримость и всасывание питательных веществ. Суточную норму концентратов лучше задавать животным не в один прием, а два-три.

Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.

Как правило они произрастают на пустырях, долго эксплуатируемых пастбищах, кислых почвах, низинных лугах и пастбищах. Животные различают ядовитые растения от съедобных. Однако скудность травостоя вынуждает животных поедать вместе с безвредными. Весной наибольшую опасность представляют семейства лютиковых, зонтичных, летом, во время засух - молочайниковые, кутровые и другие. В зимний период с заготовленными грубыми кормами животные поедают и сухие растения, которые не теряют своих ядовитых свойств.

Растения, которые остаются на пастбище после его стравливания должны быть подкошены. В лесных массивах ранней весной появляется обилие ветреницы, пролески, подснежников, вороньего глаза. Это тоже ядовитые растения, а поэтому животным нужно ограничить доступ в такие места. На кислых почвах произрастает много полевого хвоща, скот выпасать нельзя.

Динамика накопления ядовитых веществ у разных растений зависит от периода вегетации. Так у одних ядовитые вещества накапливаются в период цветения, у других или до цветения или после. У некоторых растений вредные вещества накапливаются в корнях и корневищах, у других - в семенах. Однако некоторые ядовитые вещества разрушаются при высушивании.

Картофель для Беларуси - это традиционная культура. Его можно использовать в кормлении практически всех видов животных. Однако в определенных условиях в кожуре, ростках накапливается глюкоалколоид соланин. Содержание соланина в зеленой ботве картофеля до цветения достигает от 0,855 до 0,144%, в клубнях при прорастании и находящихся на свету до 4,76%. Есть этот глюкозид-алколоид и в незрелых клубнях. При скармливании большой массы клубней у животных наблюдается рвота, слюнотечение, воспаление желудочно-кишечного тракта, поносы. Затем, через некоторое время, наблюдается угнетенное состояние, паралич конечностей, ослабление сердечной деятельности, при нормальной температуре. При тяжелом отравлении наблюдается летальный исход.

Определенную опасность представляет картофельная барда (отход спиртовой промышленности) получаемая от использования проросшего картофеля и пораженного гнилью. В барде, наряду с соланином, накапливаются органические кислоты и сивушные масла. Использование такой барды крупному рогатому скоту приводит к поражению печени, дерматитам конечностей, нервным явлениям, стойкой атонии рубца и абортам.

Организм животных нуждается в легкопереваримых углеводах для нормальной жизнедеятельности. Особенно нужны легкопереваримые углеводы для жвачных животных, а точнее для деятельности микрофлоры рубца. В этом плане заслуживает внимания сахарная свекла. Ввод ее в рацион животных, где используются силосованные корма, предотвращает явление ацидоза, повышая при этом использование органических кислот. Умеренные дачи (до 15 кг в день дойным коровам) обеспечивает нормальное течение бродильных процессов в рубце, сохранение состава микрофлоры, а также содержание молочной кислоты. При больших количествах потребления сахарной свеклы у жвачных животных может отмечаться жажда, отсутствие аппетита, атония преджелудков, снижение молочной продуктивности, судороги, аборты и гибель животных.

Одним из путей решения проблемы кормового белка является выращивание и переработка семян рапса. Однако в семенах рапса и продуктах их переработки содержатся глюкозинолаты и эруковая кислота, которые ограничивают использование данных кормов. В сухом обезжиренном веществе низкоглюкозинолатных сортов содержится 1-2% глюкозинолатов, среднеглюкозинолатных - 4% и выше. В зависимости от сорта содержание эруковой кислоты в рапсовом масле варьирует от 0 до 5%. В кормах из семян рапса при соответствующих температуре, влажности и гидролитическом действии фермента мирозиназы содержащегося в самом рапсовом жмыхе, шроте или муке, разлагаются на вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывающие воспаление кишечника. Эруковая кислота, поступающая в организм животного в избыточном количестве, может неблагоприятно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Жвачные животные менее чувствительны по сравнению с другими к неблагоприятному воздействию кормов из рапса.

Непрерывное скармливание продолжают в течение 10-12 дней подряд, а затем делают перерыв. Всем видам молодняка зеленую массу до 4-месячного возраста категорически запрещается. Рапсовый силос пригоден для скармливания, но его желательно скормить в начале зимовки.

Скармливание в солнечные дни таких культур, проса, клевера, люцерны, гречихи, приводит к заболеванию кожи экземой. Болезнь поражает как правило животных светлых мастей. Содержащиеся в этих растениях красящие вещества - фурокумарины, которые под действием солнечной инсоляции в организме образуют перекись водорода, которая повреждает капилляры и кожные покровы в области лицевой части головы, шеи, ушей. Животные темных мастей этой болезнью не болеют.

Предупредить это заболевание можно не выпасая животных светлых мастей на массивах этих культур, оставив их на ночной период. Сено, приготовленное из этих культур не вызывает данной болезни.

В зерне можно обнаружить не только доброкачественные бактерии, но и возбудителей опасных болезней: сибирской язвы, сальмонеллеза, бруцеллеза и др. Такие корма опасны для животных. Мясокостная, рыбная, костная, жмыхи и шроты являются хорошими объектами для сальмонелл. Обогащение комбикормов такими белковыми добавками при повышенной влажности и температуре приводит к быстрому размножению сальмонелл. Такие комбикорма и белковые добавки, пораженные сальмонеллами скармливать скоту очень опасно, так как болезнь может прогрессировать или животные будут их носителями.

Распространению болезней инфекционной природы способствует неправильная утилизация трупов павших животных

Качество цельного молока и его технологические свойства при переработке на масло, сыр во многом зависит от характера кормления коров. Положительные действия на удой и состав молока оказывают зеленые корма, хорошее сено, свекла, морковь, силос, сенаж, пшеничные отруби, льняные, подсолнечниковые жмыхи. Лучший вид имеет молоко, масло, сыр, когда коровы вволю получают пастбищную траву и умеренное количество силоса в составе сбалансированных рационов при соблюдении санитарно-гигиенических правил обеспечивают получение молока хорошего качества оптимальным процентом жирности, как в цельном виде, так и для выработки сырья. Вкус молока ухудшается при кормлении в больших количествах соломы, при пастьбе на травостоях с засеянными там крестоцветными, а также кормами с большим содержанием масел – жмыхи. Неприятный запах в молоке может, проявляется при скармливании плохого силоса. Главное условие получения высококачественного молока – это скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления на научной основе, соблюдение зоотехнических норм, требований по кормлению и содержанию животных.

9.

Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождение слабого приплода, падение продуктивности, ухудшение качества молока и это ведет к выбраковке животных. На фермах полноценность кормления контролируется как зоотехническими, таки биохимическими методами.

Зоотехнический метод включает проверку рационов по питательности, сбалансированности и качеству кормов, уровень молочной продуктивности, состав молока, воспроизводительная и упитанность животных. На крупных комплексах необходимо иметь данные анализа кормов и оценку качества сена, силоса, сенажа, комбикормов. При полноценном и равномерном кормлении в течении года лактационная кривая должна быть на одном уровне, без срывов. Перебои ведут к резкому снижению продуктивности и накладывают отпечатки на лактационную кривую. Один из важнейших показателей здоровья – аппетит. Его потеря признак нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья. Достаточно полно характеризует обмен веществ и ухудшение здоровья, биохимические исследования крови, мочи, молока. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена, при нарушении жирового обмена увеличиваются кетоновые тела в крови.

Витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. При высокой обеспеченности рационов каротином, в крови содержится 0,5-1 мг/% каротина в зимний период и 1-2 мг/% в летний, витамин А соответственно 0,1-0,3 мг/%. Зимнее молоко содержит до 1 мг/% каротина; 0,4 мг/% витамина А, летнее соответственно 1,2-2 мг/%. Белок в сыворотке крови составляет в среднем 7-8%, Са – 9- 11 мг/%, Р – 5-6 мг/%, калий - 17 мг/%, натрий - 330 мг/%, хлор – 370 мг/%. Эти показатели учитываются при характеристике протеинового,минерального и витаминного питания животных. Количество в крови форменных элементов, щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных. Реакция крови слабощелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиги реакции, особенно в кислую сторону, приводит к разным, нарушениям физиологических процессов в организме и как следствие, и как следствие, снижается продуктивность и ухудшается здоровье. Реакция мочи у коров щелочная (рН=8,7). Длительное изменения реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов – признак наступления ацидоза. Существенное значение при контроле за обменом веществ клинические показатели: температуры тела, пульс, давление. Температура взрослых животных должна быть в пределах 37,5-39,5. В норме у коров высокой продуктивности частота пульса 70-78 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ, в норме количество дыхательных движений до 30 раз в минуту.

 

Часть 2.

Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона.

 

На ферме ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг при суточном удое 22 кг молока жирности 3,8 % назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс – 2 кг, сенаж викоовсяный 1 класс – 25кг, солома овсяная – 2кг, свекла кормовая – 15 кг, комбикорм К 60-7 – 1,5 кг, ячмень – 1,5 кг, поваренная соль – 115 г.

Анализируемый рацион

    Показатели Норма Корма Добавки В рационе содержится   + к норме  
Сено зл. Боб. 1 кл Солома овсяная Сенаж вик-овс 1 кл Свекла кормовая Комбико К60-7 Ячмень
Суточная дача, кг Х         1,5 1,5   Х Х
Корм. Ед. 16,3 1,1 0,56   1,65 1,58 1,74   15,63 -0,67
Обменная энергия МДж   12,48 10,38 100,3 21,3 16,43 17,07   177,91 -11,09
Сухое вещество, кг 19,7 1,66 1,55 11,4 1,62 1,28 1,3   18,81 -0,89
Сырой протеин,г                   -298
Переваримый протеин,г             103,5   1549,5 -187
Сырая клетчатка, г             61,5   4012,5 -517,5
Крахмал, г     ------ 3,50   484,5 727,5     -747
Сахар, г     12,     85,5     1818,5 +228,5
Сырой жир, г             25,5   493,5 -56,5
Соль поваренная, г   ------- ------ ----- ----   -----     +12
Кальций, г   14,6 8,6     7,8        
Фосфор, г 8,4   4,4     13,35 7,5   62,3 -21,75
Магний, г   3,2 2,2     2,25 1,8   32,45 +1,45
Калий, г     27,8 24,0     7,5   377,3 +252,3
Сера, г   3,6 3,4 17,5   2,85 2,1   32,5 -7,55
Железо, мг         187,5 121,5 31,5   3727,5 +2427
Медь, мг     4,8   10,5 19,5 4,8   148,6 -6,4
Цинк, мг             40,5   443,5 -576
Кобальт, мг 12,3 0,16 0,12 9,75 0,15 1,875 0,075   12,13 -0,17
Марганец, мг           64,5 34,5     +379
Йод, мг 13,9 0,5 0,48 2,5 1,5   0,045   5,43 +8,5
Каротин, мг     -----   --- 94,5 -----     +779
Витамин Д, тыс. МЕ 16,3   0,01 ------ ---- 4,8 -----   5,81 -10,49
Витамин Е, мг     -----   10,5       1412,5 +762

1 соль поваренная 115 г.

 

 

Анализ рациона.

1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.

2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может, за исключением соломы которая не рекомендуется скармливать высокопродуктивным животным.

3. Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.

4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Однако желательно было бы из грубых кормов убрать солому, так как этот корм очень объемистый и трудно переваримый; к сочным кормам необходимо добавить силос, так как этот корм является необходимой частью рациона для высокопродуктивных коров.

5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме комбикорма.

6. Структура рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая: Рекомендуемая:

грубые -65% грубые – 24%

сочные – 10% сочные – 36%

концентраты – 25% концентраты – 40%

 

В рационе сильно завышена дача грубых кормов. Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена.

7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.

В рационе наблюдается значительный недостаток общей энергии (-0,67 к. ед.), также явный дефицит переваримого протеина (-161,5 г), крахмала (-747 г) и явный избыток сахара(+228,5 г).

Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.

Завышено сахаропротеиновое отношение 1,18:1. Несмотря на большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-517,5 г).

В рационе также наблюдается дефицит Сu(-16,6мг), Со (-0,17 мг), I (-8,5 мг), витамина Д (-5,92 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод), остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д).

Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов, одновременно можно будет устранить дефицит кормовых единиц.

Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.

Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным к нему требованиям.

 

 







Date: 2015-07-23; view: 379; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию