Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных ) 5





Содержание

Введение……………………………………………......…..3

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных)………………………...……5

Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона………….……23

Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возрождение» Витебского района …………………………28

Заключение ……………………………………………...29

Список использованной литературы………………………30

 

 

Введение

Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на жи­вотный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.

Правильное кормление является важнейшим средством профилактики обмена веществ в организме и сохранения здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности. И, наконец оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции

Поэтому создание и организация прочной кормовой базы на основе биологически полноценного т.е. нормированного кормления является непре­менным условием успешного развития животноводства, его рентабельности

и доходности.

В решении продовольственной проблемы большое значение имеет увеличение производства молока и мяса путем повышения продуктивных качеств животных при совершенствовании существующих и создании новых пород, укрепления кормовой базы, применения прогрессивных технологий. Продуктивные качества скота обусловлены его генотипом. Однако проявление его потенциала лежит в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания молодняка, то есть условий, которые обеспечивают его нормальный рост и развитие, высокую продуктивность.

Проблема улучшения кормления сельскохозяйственных животных должна решаться двумя основными путями:

- внедрение в практику наиболее эффективных типов и рационов кормления, которые сбалансированы по научно обоснованным нормам, в максимальной степени отвечают биологическим особенностям животных, положительно влияют на их здоровье и продуктивность;

- применение в рационах различных добавок недостающих элементов питания, прежде всего белка, а также биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов и др.), способствующих повышению полноценности рационов и лучшему росту молодняка крупного рогатого скота. На 1 рубль затраченных на добавки микроэлементов в рацион получают 10 рублей чистой прибыли.

В основных направлениях экономического и социального развития предусмотрено существенно повысить продуктивность скота, обеспечить устойчивый рост производства продуктов животноводства путем повышения продуктивных качеств животных при совершенствовании существующих и создании новых пород, укрепление кормовой базы.

Продуктивность молочного скота обусловлена рядом факторов: генетическим потенциалом, условиями кормления, содер­жания, состояния вымени, техникой доения. Что касается потенциальных возможностей животных, то в хозяйствах нашей i граны они достаточно высоки. В лучших хозяйствах удой на корицу приближается к 7000 кг в год.

М среднем по республике генетический потенциал превышает 4000 кг на корову. Реализуется же он на 60 — 70%. "Разбу­дим." по можно путем организации правильного выращивания животных, применения нормированного кормления коров с уче­том их физиологического состояния.

Кормление сельскохозяйственных животных является мощ­нейшим средством формирования их продуктивных качеств. Воздействуя на физиологические отправления животных, оно оказывает сильное влияние на их рост и развитие, воспроизво­дительные функции. Если бы в молочном скотоводстве повсеме­стно удалось организовать полноценное кормление молодняка и взрослых животных, многие проблемы, связанные с низкой оплодотворяем остью, яловостью, послеродовыми заболеваниями коров отпали бы сами собой. Было бы сэкономлено огромное количество средств, которые затрачиваются на стимулирование воспроизводительных функций, лечение коров после отела. Пол­ноценное кормление позволило бы получить больше телят, по­высить их сохранность, произвести больше молока и мяса. К сожалению, довольно широко распространено мнение, что при низкой продуктивности коров экономическая ситуация в хозяй­ствах лучше, чем при высокой. Объясняют это тем, что неболь­шие удои можно получать без применения концентрированных кормов, без существенного улучшения кормовой базы, техноло­гии приготовления и использования кормов. Однако при этом многое не учитывается. Например, продолжительность выращи­вания телок на скудных рационах, затраты кормов на килограмм прироста, ничтожный коэффициент полезного действия кормов и рационов при производстве молока и, наоборот — высокий расход кормов на каждый килограмм продукции. Скудное кор­мление коров приводит к получению недоразвитых телят, повы­шенным затратам на их лечение. Наконец, для превращения отсталого скотоводства в современное высокопродуктивное по­требуются годы упорного труда.

Опыт стран с развитым животноводством, практика луч­ших хозяйств Беларуси убеждают в том, что альтернативы высо­кой продуктивности животных нет.

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных).

1.

Цель кормления высокопродуктивных коров сводится к получению высокого качества молока с надоем 4000-6000 кг молока за лактацию, с жирностью 3.8%-4.0%,при сохранении здоровья и воспроизводительной способности.

Молочное скотоводство — одна из важнейших отраслей живот­новодства. В нашей стране ему уделяется большое внимание. Осуществляется дальнейшая интенсификация отрасли: улучше­ние качественного состава поголовья, повышение продуктивно­сти животных и все это на основе укрепления кормовой базы и организации полноценного кормления.

Кормление высокопродуктивных коров. Организация рационального кормления молочного скота должна основываться прежде все­го на знании его потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средств с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции. В свою очередь, потребность животных в питательных веществах и эффективность их использования изменяются в широких пределах в зависимости от возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности, а также режима и особенностей кормления.

Известно, что при удое 4000 — 6000 кг за лактацию корова выделяет с молоком до 10056 — 15084 МДж энергии, 144 — 220 кг белка, 150— 300 — жира, 200— 300 — сахара, 6— 9 — кальция, 4,5 — 7 кг фосфора. Продуктивность отдельных коров дости­гает 15000 — 18000 кг молока и более, что вызывает огромную напряженность обменных процессов в их организме. Это необ­ходимо учитывать при организации кормления высокопродук­тивных животных.

На протяжении лактации характер и интенсивность синтетических процессов, связанных с образованием молока, претер­певают существенные изменения. Так, в первые месяцы после отела под влиянием нейрогормональной регуляции лактацион­ная деятельность достигает такой интенсивности, что у высоко­продуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос из организма питательных веществ с моло­ком. Поэтому начальный период лактации синтез молока _в значительной мере происходит за счет мобилизации запасав питательных веществ организма — происходит так называемое сдаивание с тела.

Питательные вещества, необходимые для синтеза молока, поступают в молочную железу с кровью. Ориентировочно из 145 г поступивших с кровью веществ образуется 120 г органических веществ молока, а это значит, что для образования 1 кг молока через железу должно пройти около 400 — 500 л крови. Чем выше удой, тем сильнее проявляется действие нейрогормональных факторов в процессе синтеза молока, тем интенсивнее идет процесс «сдаивания».

Позже, когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, первостепенную роль в поддержании лактации на высо­ком уровне играют факторы полноценного кормления: в этот период корова должна восполнить запасы питательных веществ, используемых ранее на синтез молока. Еще позже в нейрогор­мональной регуляции формируется доминанта стельности и лактационная деятельность начинает угнетаться. Это происходит на 7-м мес лактации, обычно совпадающем с 5-м мес стель­ности. Однако уменьшение продуктивности не должно быть ос­нованием для снижения уровня и полноценности кормления животного, поскольку в этот период начинается интенсивный рост плода, на формирование тканей и органов которого используется значительное количество органических и минераль­ных веществ.

2.

Уровень кормления оказывает прямое влияние на величину удоя и характеризуется количеством энергии заключенных в питательных веществах, поступающих с кормом. Высокопродуктивные коровы резко реагируют на недостаток притока обменной энергии и резко снижают суточные удои молока. Согласно современным нормам кормления, рационы коров необходимо балансировать по 24 элементам питания. Эти показатели группируют по энергии, сухому веществу, протеину, жиру, минеральным веществам. Для высоко продуктивных коров на 100 кг живой массы необходимо 3.5-3.8 кг и в каждом килограмме 1 к. ед.

Протеин – составная часть тела животного. Жизнедеятельность животного связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белка своего тела и молока необходимо, чтобы животные получали с кормом необходимое количество белка. При суточной продуктивности 40 кг молока выделяется 1350 г молочного белка. Уровень протеинового питания в рационе зависит от физиологического состояния животного. В рационе высокопродуктивных коров требуется 105-112 г переворимого протеина на 1 к.ед., это обеспечивает получение молока высокого качества и получение крепких, жизнеспособных телят.

Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Микроорганизмы расщепляют их до сахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, а они и составляют главный источник энергии у жвачных.

Клетчатка – недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для высокопродуктивных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.

Сахар. Особенно велика потребность в нем у высокопродуктивных коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 1.2-1.5:1, крахмала сахару 1.2:1, крахмала протеину 1.9:1.

В рационе животных должен нормироваться и жир. Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому должны доставиться с пищей. Высокопродуктивная корова должна получать жир с кормами около 50-60% от жира выделенным с молоком, т.е. в рационе должно содержаться около 700-800 г жира.

Значение минеральных веществ в организме очень велико. Кальций в организме служит для построения костной ткани, участвует в выработке молока, возбудимости мышц и нервов, свертывании крови.

Фосфор необходим для усвоения углеводов и жиров. Недостаток фосфора приводит к рахиту и остеомаляции. Источником фосфора являются корма животного происхождения, зерна злаковых, а источником кальция – бобовые травы. Так при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком из организма 6-8 кг кальция и 4-6 кг фосфора. Они нуждаются в значительном количестве кальция и фосфора как для производства молока, так и для поддержания повышенного обмена веществ. Установлено, что высокопродуктивным коровам массой 500 кг дают на 1 кг молока в первой половине лактации 6-7 г фосфора, а во второй половине лактации 7-9 г

Натрийрегулирует кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием, поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г NaCl, а в остальные месяца по 4 г.

Магний является элементом, который участвует в обмене углеводов и фосфора. Недостаток его проявляется в пастбищный период при выпасе на пастбище и приводит к тетании (раздражение нервной системы). Для устранения недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.

 

Важное, значение в организме имеют микроэлементы.

Железом богаты бобовые травы, растительные корма. Недостаток ведет к анемии.

Медь необходима для роста шерсти, участвует в процессе лактации; богаты медью патока, дрожжи, обрат.

Йод необходим для микроорганизмов рубца, участвует в обмене белков; недостаток ведет к эндемическому зобу. Недостаток восполняют путем включения в рацион кормов животного происхождения.

Цинк влияет на процесс кроветворения, воспроизводительной функции. Недостаток цинка вызывает паракератоз, который характеризуется замедлением роста и поражением кожи. Богаты цинком мясокостная мука, отруби, дрожжи.

При недостатке марганца слабо проявляется половая охота, увеличивается число абортов; кобальта – бесплодие коров и аборты; селена – нарушение белкового и углеводного обмена.

В таблице приведено количество питательных веществ необходимых на 1 к.ед. рациона для обеспечения сбалансированного кормления высокопродуктивных коров.

 

Показатели Удой 20-30 кг Удой 31 и выше кг
Сахар, г    
Крахмал, г    
Жир, г    
Соль повареная,г    
Кальций, г 6-7 6-7
Фосфор, г 4-5 4,5-5,3
Магний, г 2,3-2,4 1,5
Калий, г 8,1 6,7
Сера, г 2,8 2,1
Железо, мг    
Медь, мг    
Цинк, мг    
Кобальт, мг 0,8  
Марганец, мг    
Йод, мг 0,9  
Каротин, мг    
Витамин D,т МЕ    
Витамин Е, мг    

Коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получение витаминного молока, улучшение воспроизводительских функций, нормализация обмена веществ. Так зимой основным источником каротина являетсл силос 20-40 мг/кг; сенаж 30-40 мг/кг; сено 10-20 мг/кг. Источником витамина D – сено солнечной сушки. В летний период витамин D накапливается в коже животных, а зимой применяют препарат видеин в 1мг которого содержится 200000 МЕ. Витамин А можно заменить препаратом ретинол-аценаном в 1 мг которого содержится 2900 МЕ, а масляный раствор витамина А – 200000 МЕ.

 

3.

Факторы определяющие норму кормления высокопродуктивных животных следующие: продуктивность, живая масса, упитанность, возраст, физиологическое состояние животного.

Продуктивность высокопродуктивных коров обуславливается, прежде всего, качеством самих животных, их породными свойствами, высокой молочностью. Высокопродуктивная корова затрачивает на 1 кг молока 0,5 к ед. При плановом удое 4000-6000 кг молока за лактацию 1 к. ед. на каждую 1000 кг молока.

На каждые 100 кг живой массы приходится около 1 к. ед. Норма кормления коров в течение сухостойного периода следующая: в первую декаду сухостойного периода (сразу же после запуска) обычно дают около 80 % от суточной нормы, во вторую и пятую – 100 %, в третью и четвертую – 120 %, в последнюю декаду – 60 %.

Если высокопродуктивная корова недостаточно упитана, ей следует увеличивать норму кормления на 1-2 к. ед. Особое внимание уделяют животным после отела, так как лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос питательных веществ из организма с молоком. Синтез молока в начальный период лактации происходит за счет мобилизации запасов питательных веществ, поэтому важно обеспечить запас питательных веществ, то есть упитанность.

Влияние возраста является решающим фактором, так как в зависимости от возраста, животного кормят с расчетом на рост, тем самым добавляют в рацион сверх нормы 2 кормовые единицы до третьего отела.

Физиологическое состояние.В кормлении высокопродуктивных коров самым ответственным и плодотворным считается период, охватывающий первую треть лактации (раздой), на которую приходится до 45 % годового удоя. Поэтому кормление этих коров нужно организовать таким образом, чтобы в короткий срок довести удой до максимальной величины, а затем достаточно обильным и полноценным кормлением поддерживать их на сравнительно высоком уровне в течение всей лактации. В этот период к норме добавляют: в первый месяц лактации 3-4 к. ед., во второй месяц – 2-3 к. ед., в третий месяц – 1-2 к. ед., а в девятый-десятый месяц лактации увеличиваем дачу на 0,5-1 к. ед., так как в данный период усиленно развивается плод, при этом из организма матери уходит большое количество питательных веществ на рост плода.

Для данных животных условия содержания должны быть оптимальными, то есть коровы должны содержаться в теплых, светлых и сухих помещениях. Если содержание не соответствует этим требованиям (низкая температура, сквозняки), то увеличивается, расход питательных веществ и к норме добавляют 0,6-1 к. ед.

И последним фактором для высокопродуктивных коров является жирность молока, при снижении (увеличении) жирности молока на 0,5 % относительно базовой (3,8-4,0 %) норму кормления снижаем (повышаем) на 0,5 % на каждые 10 кг удоя.

4.

Для кормления коров с высокой продуктивностью используются корма растительного и животного происхождения. Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рацион путем повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно. А перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу. Количество концентратов определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, уровнем продуктивности. Чем выше удой, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Для коровы с годовым удоем 4000-6000 кг молока оптимальное количество концентратов в пределах 250-350 г на 1 кг молока. При кормлении высокопродуктивных кормов большое значение имеет сено. В зимний период - это один из главных источников протеина, каротина, витаминов. В рационе коров сено составляет 3-5 кг/гол.

/сутки лучше использовать сено бобово-злаковое, убранное в фазе бутанизации. Солому высокопродуктивным коровам в рацион включать не рекомендуется. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, по энергетическим затратам питательности приближается к концентратам, а по биологической ценности превосходят их. Травяную муку включают в рацион в пределах 1-3 кг. Значение сенажа в кормление скота состоит в том, что в нем в два раза больше к. ед., чем в силосе, и он обогащает рацион сахаром и следовательно решает проблему сахара в питании животных. Сенажом можно заменить сено в расчете 2 кг сенажа равно 1 кг сена. Силос – основной корм коров. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса. Рекомендуемое количество в рационе высокопродуктивных коров 20- 33 кг. Корнеплоды в животноводстве занимают особое место при раздое, их называют молокогонными кормами. Сухое вещество корнеплодов состоит из углеводов, протеина и сахара. Они богаты витамином C, а в красной моркови много каротина.

 

Date: 2015-07-23; view: 1026; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию