Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Постулаты Грайса





Занятие 8. Принципы общения

Цели:1) Познакомить с принципами общения, сформулированными Г.П. Грайсом, Дж. Линчем и др. исследователями.

2) Добиться понимания того, что соблюдение данных принципов общения исключает конфронтацию и способствует эффективности общения.

Проверка домашнего задания.

Какие примеры общения с указанными в задании характеристиками вы привели?

Что важного вы узнали об общении в Интернете?

 

!!! Для эффективного общения мало знать язык. Собеседники должны придерживаться определённых принципов, правил ведения разговора, которые позволяют встроить общение, сделать его этичным, а в конечном счёте – гармонизирующим.

Центральным принципом речевого поведения является принцип кооперации, сформулированный Г.П. Грайсом: «Твой коммуникативный вклад на данном шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель этого диалога». Согласно этому принципу, коммуниканты должны иметь определённую, одинаково понятную всем участникам коммуникации цель общения и двигаться сообща к достижению этой цели, внося собственный вклад. Г.П. Грайс конкретизирует этот принцип через 4 конкретных постулата (постулаты Грайса) (см. схему 8).

Схема 8.

Постулаты Грайса

 
 


Количества Качества Отношения Способа
Общение должно содержать не больше и не меньше информации, чем нужно Высказывание должно быть истинным; не следует говорить то, на что нет достаточных оснований Ответная реакция на общение должна быть адекватна тому, что побудило к общению; нельзя уклоняться от темы Следует выражаться ясно, избегать непонятных фраз, неоднозначности, многословия; слушателю должен быть понятен любой вклад в общение

Дж. Линч сформулировал ещё один важный принцип коммуникации – принцип вежливости, который раскрыл в шести максимах (правилах поведения):

· максима такта – соблюдение дистанции (нельзя без желания собеседника затрагивать темы, касающиеся его личной жизни, предпочтений, религиозных убеждений, зарплаты и т.п.);



· максима великодушия – стремление создать для собеседника комфортные условия (нельзя обременять его обязательствами, ставить в неудобное положение);

· максима одобрения – позитивная оценка других, стремление к совпадению позиций по отношению к миру, людям;

· максима симпатии – доброжелательность, отказ от безучастного контакта;

· максима согласия – отказ от конфликтной позиции, снятие конфликта путём взаимной коррекции поведения;

· максима скромности – неприятие похвал и лести в свой адрес, реалистическая самооценка.

Не все эти максимы могут быть реализованы в каждой речевой ситуации: не всегда необходимо соглашаться с собеседником, выказывать ему симпатию, но обязательно надо быть тактичным, корректным, уважать право собеседника на получение точной и полной информации и на выражение ее со своей стороны.

Общение будет более эффективным, если протекает в благоприятной атмосфере. Чтобы создать такую атмосферу, следует опираться на психологические принципы общения:

1. Принцип равной безопасности – непричинение вреда собеседнику в информационном обмене (запрет оскорблений, унижения достоинств партнёра, грубых выражений, насмешек и т.п.).

2. Принцип децентрической направленности – выдвижение на первое место общей цели общения, интересов дела, а не личных амбиций; умение посмотреть на проблему глазами другого человека.

3. Принцип адекватности того, что воспринято, тому, что сказано – отсутствие намеренного искажение смысла получаемой информации.

Несоблюдение принципов общения ведёт к разногласию и взаимному непониманию. Это бывает тогда, когда собеседник только на словах, а не на деле признаёт возможность существования различных точек зрения, не признаёт права каждого высказать свою точку зрения, не подходит конструктивно к решению проблем. Мешают конструктивному диалогу (а иногда делают его невозможным) амбициозность, уверенность в собственной непогрешимости, стереотипность мышления, нежелание идти на компромиссы, отсутствие здравого смысла.

 






Date: 2015-07-23; view: 2889; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию