Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






V. Изучение нового материала. Фитодизайн — это искусство создания композиций из рас­тений, художественного и рационального размещения их в про­странстве





Слово учителя

Фитодизайн — это искусство создания композиций из рас­тений, художественного и рационального размещения их в про­странстве. Подобрать горшок или кашпо, красиво расставить, высадить растения в правильном сочетании — в этом заключается работа фитодизайнера.

Аранжировка(составляющая часть фитодизайна) — составле­ние букета — может быть основана на двух принципах: симметрии и асимметрии. Симметричные композиции производят впечатле­ние строгости, парадности, уравновешенности, асимметричные — выглядят живописнее. Само же слово «букет» — французского происхождения, означает снопик, вязанка, пучок растений.

Давайте проследим принцип аранжировки европейских буке­тов основных стилей в различные эпохи.

1. Готика диктовала подчиненность форм вертикальному ритму, стремление к возвышенному; композиция букета была вер­тикальной.

2. Возрождение. Отдельные части подчинялись главному; крупные цветы с полностью раскрытыми бутонами в вазах из фар­фора, мрамора, золоченой бронзы.

3. Барокко. Цветы в разных фазах: от закрытых бутонов до полностью распустившегося цветка, вазы украшены изысканной росписью и позолотой.

4. Рококо знаменуется утонченной декоративностью, изящес­твом форм, воздушностью. Линии букетов часто асимметричны, вазы — из фарфора, иногда в виде морских раковин. Дамы укра­шали цветами прически, платья, шляпы.

5. XIX в. — стили «Виктория», «Помпадур» предполагали использование портбукета, имеющего воронкообразную форму, из картона, серебра, слоновой кости; формы отделывали кружевом, атласом, бархатной лентой. В букете в стиле «Виктория» (назван­ного так в честь королевы Англии) цветы размещались кольцами по кругу. Букет был почти плоский, иногда в нем закрепляли стре­козу или бабочку из ткани.


Весьма необычны букеты «призраки» (Англия): листья клена, дуба, плюща, винограда с разрушенной покровной тканью. Немец­кие декораторы разработали цветочную форму в виде тарелки, и такие букеты напоминали клумбу. Начало XIX в. в России озна­меновалось созданием национального стиля — «полевой букет» — свободное размещение цветов: культурные, полевые, луговые, травы, злаки.

Хотелось бы упомянуть о символике цветов и растений, кото­рая зародилась на Востоке. Считалось, что изобрели ее затворницы гаремов для общения с внешним миром. Букет, подобно письму, приносил вести, выражал чувства: лавр означал успех, триумф; пальмовый лист — победу; роза — любовь; нарцисс — гордость, самовлюбленность; ветка кипариса — печаль, горе, скорбь; дубо­вый лист — силу; гвоздика — мужество, стойкость; мак — моло­дость, красоту; незабудка — память, дружбу; пион — долголе­тие; ромашка — мир и любовь; фиалка — застенчивость; лист осины — вздохи, стоны; василек — простоту.






Date: 2015-07-22; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию