Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кредитная система и ее структура





Под кредитной системой понимают совокупность банков и других кредитно-финансовых институтов, осуществляющих мобилизацию свободных денежных ресурсов и предоставление их в ссуду. В нее входят различные виды кредитно-финансовых учреждений: коммерческие (депозитные), инновационные, эмиссионные, сберегательные банки, банки специального назначения, инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды и др.

Ведущее место среди банков занимают коммерческие банки. Это универсальный тип банков, занимающийся кредитованием промышленных и торговых фирм за счет денежных средств, полученных в виде депозитов (вкладов). Его фонды образуются, главным образом, за счет депозитов до востребования, срочных и сберегательных вкладов, займов у других банков и у центрального эмиссионного банка.

Специфика эмиссионных банков состоит в том, что они выполняют специфическую функцию - выпуск банкнот. Особенность сберегательных банков или сберегательных ассоциаций (Saving and Loan associations) состоит в том, что сферой их деятельности являются, с одной стороны, срочные, чековые и сберегательные счета, а с другой стороны, они занимаются долгосрочным кредитованием. Банки специального назначения связаны, как правило, или со сферой деятельности, или отраслью производства. В качестве примера можно назвать внешнеторговые банки.

Кроме банков в кредитную систему входят небанковские кредитно-финансовые учреждения. Их специфика связана с механизмом формирования пассивов. Они напрямую не связаны с вкладчиками. Фонды страховых компаний, например, формируются за счет страховых полисов, пенсионных фондов - за счет пенсионных отчислений.

Инвестиционные (финансовые) компании формируют свои капиталы за счет продажи собственных акций и облигаций коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым институтам, а также частным лицам. Вырученные средства они вкладывают, в свою очередь, в акции промышленных, торговых и транспортных компаний. Вместе с тем эти институты объединяет то, что они занимаются долгосрочным кредитованием.



Особое место в кредитной системе занимает центральный эмиссионный банк (ЦЭБ). У него есть и другое название: государственный банк страны. Только США не имеют такого банка, его заменяет Федеральная резервная система (ФРС), куда входит 13 региональных банков, имеющих эмиссионную функцию.

В отличии от всех прочих банковских институтов, ЦЭБ не ставит в качестве задачи своей деятельности прибыльность, он стремится к стабильности кредитно-денежной сферы. ЦЭБ является автономным государственным институтом, юридическим лицом, он подчинен верховным законодательным органам страны и работает согласно собственному уставу.

Ликвидность банка есть его способность в каждый момент выплачивать деньги по своим обязательствам. Она определяется как отношение наличных средств (кассы) к величине заемных фондов. К наличности относятся наличные деньги (банкноты и монеты), а также активы, которые в любой момент могут быть легко обращены в наличность.

Банки, будучи особыми финансовыми институтами, являются организационными центрами рынка ссудных капиталов, т.е. совокупности взаимоотношений, где объектом сделки выступает денежный капитал и формируется спрос и предложение на него.

Вместе с тем, движение денежных потоков через рынки ссудных капиталов есть не что иное, как одна из форм существования финансов. Различают два вида движения финансов: прямые финансы (они осуществляются в виде денежных потоков между предпринимателями или нефинансовыми корпорациями) и не прямые финансы, движение которых происходит через банковскую систему. Именно через банк и осуществляется движение косвенного потока финансов.

Существует два вида рынков ссудных капиталов: первичный и вторичный. На первичном рынке происходит размещение финансовых требований, например, открытие счетов в банке, создание долговых обязательств; а вторичный рынок ссудного капитала образует финансовые требования, срок платежа по которым еще не наступил. Этот рынок не увеличивает объем кредитных требований, не меняет персоналии должников. Он лишь перераспределяет финансовые инструменты от одного кредитора к другому.

В свою очередь рынок ссудных капиталов не является однородным. В нем различают денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок связан с краткосрочными банковскими операциями сроком до одного года. Рынок капиталов обслуживает среднесрочные и долгосрочные операции банков.
Он делится на ипотечный рынок (операции с закладными листами) и финансовый рынок (операции с ценными бумагами). Особенностью финансового рынка является то, что субъектами его являются не только банки, но и фондовая биржа, а объектом операций выступают не только ценные бумаги частных предпринимателей, но и государственных институтов.

Денежный рынок и рынок капиталов являются вторичными рынками ссудных капиталов. Каждый из этих рынков имеет собственный инструментарий, т. е. конкретные финансовые ценности, обращающиеся на них. Они различаются по статусу (акция или облигация), по типу собственности (частная или государственная), по сроку действия, степени ликвидности и характеру риска (банкротный или рыночный).







Date: 2015-07-23; view: 621; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию