Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Осложнения основного заболевания





 

Осложнениями основного заболевания следует считать нозологические единицы, травмы, синдромы и симптомы, патологические процессы, которые патогенетически (прямо или косвенно) связаны с основным заболеванием, но не являются при этом его проявлениями.

Тогда как проявления заболевания стереотипны, включены в синдромокомплекс самого заболевания, то осложнения – индивидуальны, хотя, естественно, следуют общим закономерностям. Нередко граница между понятием “проявление” и “осложнение” заболевания недостаточно четко определена. Так, например, такие понятия, как сидром портальной гипертензии при циррозах печени, хроническое легочное сердце при хронических обструктивных заболеваниях легких более логично понимать проявлениями основных заболеваний, а, в частности, острая аневризма сердца при остром инфаркте миокарда, безусловно, - его осложнение. Однако в клинических и патологоанатомических диагнозах встречается необоснованный перенос ряда проявлений заболеваний в рубрику осложнений и, реже, наоборот.

При формулировке осложнений следует употреблять четкие термины, отражающие определенные нозологические единицы, синдромы и симптомы. Такие термины, как “интоксикация”, “сердечная недостаточность”, «полиорганная недостаточность» и др. – неинформативны и их важно избегать. Также необходимо указывать именно осложнения основного заболевания, а не элементы механизма смерти (танатогенеза) как, например, та же “сердечная недостаточность”.

Естественно, термины “острая” или “хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (НК I–III)”, соответствующие им морфологические термины “острое” или “хроническое общее венозное полнокровие” могут и должны употребляться в соответствующих случаях.

Перечислять осложнения нужно в патогенетической или временной последовательности. Среди всей группы осложнений выделяют одно важнейшее – смертельное осложнение (непосредственная причина смерти).Нередко выделяемая группа смертельных осложнений (более одного) мало информативна и непригодна для статистического анализа.

 

Осложнения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии (если они не явились результатом ошибочных действий и решающими факторами танатогенеза и, таким образом, как смертельные ятрогенные осложнения не стали основным заболеванием) следует обязательно указать в диагнозе, так как они могут стать обьектом для судебного разбирательства, перечислив эти мероприятия (с датами и длительностью их проведения) и собственно осложнения (например, переломы ребер и др.). Существуют предложения указывать их после всех рубрик диагноза, отдельным абзацем после рубрики сопутствующего заболевания. Однако представляется более логичным этот отдельный абзац, начиная со слов“Реанимационные мероприятия” или “Интенсивная терапия в течение …”, располагать после рубрики осложнений основного заболевания и до рубрики сопутствующих заболеваний.








Date: 2015-07-23; view: 394; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию