Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципиальное значение имеет то, какая из нозологических единиц, вошедших в состав комбинированного основного заболевания, выставлена на первом месте





Необходимо учитывать, что в большинство статистических разработок при отборе «первоначальных причин смерти» (годовой отчет медицинского учреждения и т.д.) войдет только та нозологическая форма, которая выставлена на первом месте в рубрике “комбинированное основное заболевание”.

Она же должна быть записана и закодирована по МКБ-10 как первоначальная причина смерти в графе под цифрой “ I ” в медицинском свидетельстве о смерти. Вторая нозологическая единица (конкурирующее, сочетанное, фоновое заболевания) записывается в графе “ II ” свидетельства о смерти.

Поэтому на первую нозологическую единицу в составе комбинированного основного заболевания следует обратить особое внимание. Для решения вопроса, какой нозологической форме в таких случаях отдать предпочтение при прочих равных условиях, рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

При прочих равных условиях, среди конкурирующих или сочетанных заболеваний в составе комбинированного основного заболевания предпочтение отдается:

1. нозологической форме, имеющей наибольшую вероятность быть причиной смерти (танатогенез которой был ведущим),

2. нозологической форме, более тяжелой по характеру, осложнениям, той, которая имеет более высокую вероятность по частоте летальных исходов,

3. нозологической форме, более значимой в социальном и санитарно-эпидемиологическом аспектах (инфекционные болезни, новообразования, инфаркт миокарда и др.),

4. в случаях, когда применение пп.1-3 не позволяет выявить приоритет одной из нозологических единиц, первой указывается та, которая:

· была выставлена первой в заключительном клиническом диагнозе,

· отражает профиль отделения (медицинского учреждения),

· потребовала больших экономических затрат при проведении лечебно-диагностических мероприятий. Например, для отделения неврологии это – та или иная форма инсульта и т.д.

Необходимо также упомянуть такое понятие, как эквивалент основного заболевания, так называемые “вторые болезни”, то есть случаи, когда в ранг нозологических форм и в рубрику основного заболевания возводятся некоторые осложнения (синдромы, симптомы). Этому вопросу ранее были посвящены специальные публикации и целесообразность использования такого понятия дискутируется.

 








Date: 2015-07-23; view: 295; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию