Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип экономического равновесия, обоснованный А. Маршаллом





Принцип экономического равновесия является одним из опреде­ляющих положений неоклассической школы. Равновесие в экономи­ке – это соответствие между спросом и предложением, между ресур­сами и потребностями. Через ценовой механизм равновесие устанав­ливается путем либо ограничения потребительского спроса, либо уве­личения объема производства (и предложения).

Обосновывая принцип равновесности, А. Маршалл ввел в эко­номическую науку категорию «равновесной цены», которая пред­ставляет собой точку пересечения кривой спроса (предельной по­лезности) и кривой предложения (предельных издержек). Оба эти фактора – слагаемые цены; полезность и издержки одинаково зна­чимы.

В подходе А. Маршалла учитываются как объективная (издержки производства), так и субъективная (полезность благ) сторона.

Маршалл также пишет: «Мы могли бы с равным основанием спо­рить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

«Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновес­ным количеством, а цену, по которой он продается, равновесной ценой.

Такое равновесие является устойчивым, т.е. цена при некотором отклонении от него будет стремиться к возвращению в прежнее поло­жение подобно тому, как маятник колеблется в ту и другую сторону от своей низшей точки».

Равновесная цена не есть раз и навсегда данная и неизменная цена. Она меняется, поскольку меняются ее составляющие: спрос – под влиянием убывающей или возрастающей предельной полезности то­рта; предложение – в результате возрастания или убывания предель­ных издержек. Изменения происходят под воздействием многих фак­торов: доходов, времени, перемен в экономической ситуации.

Равновесие по Маршаллу – это равновесие только рынка товаров. Оно достигается при наличии определенных условий, прежде всего – свободной конкуренции.

Определяющую роль в его концепции играет цена, которая формируется на основе взаимодействия спроса и предложе­ния. Рассматриваются факторы, под воздействием кото­рых формируются эти параметры. Рыночное равновесие Маршалл рассматривает как равенство цен предложения и спроса.

А. Маршалл обосновал понятие эластичности спроса (отношение динамики спроса к динамике цены).








Date: 2015-07-23; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию