Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие агрегатные индексы показателей
Это индексы, которые - показывают изменение количественных показателей (объема, длины, веса, количества); - показывают изменение сложного явления (т.е. изменение нескольких разнородных групп вместе).
Самый характерный индекс этого вида – индекс физического объема продукции. Сложность при построении этого индекса заключается в том, что объемы разных видов продукции и товаров в натуральном выражении несоизмеримы и непосредственно суммироваться не могут. Нельзя, например, складывать килограммы творога и литры молока. Причиной несоизмеримости здесь является неоднородность – различие натуральной формы и свойств. Для того, чтобы было возможно складывать разнородные продукты или товары, используют специальный метод, связанный с использованием весов индексов. Суть метода следующая: единство различных видов продукции или разных товаров состоит в том, что они являются продуктами общественного труда, имеют определенную стоимость и её денежный соизмеритель – цену (p).Каждый продукт имеет также себестоимость (z), трудоемкость (). Эти качественные показатели и могут быть использованы в качестве общей единицы измерения, на основании которой можно сравнивать разнородные продукты. Умножая объем различных разнородных продуктов на соответствующую им цену, себестоимость, трудоемкость единицы продукции получают показатели, которые можно сравнивать и суммировать, т.к. они все теперь выражены в одних и тех же единицах измерения (рубли, нормо-часы). Показатели, при умножении на которые разнородные количественные показатели приводят к одинаковым единицам наблюдения, называются весами индексов, а умножение на них – взвешиванием. Агрегатные индексы являются основной и наиболее распространенной формой индексов
Наиболее часто применяют следующие агрегатные индексы: Date: 2015-07-23; view: 303; Нарушение авторских прав |