Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие агрегатные индексы показателей





Это индексы, которые

- показывают изменение количественных показателей (объема, длины, веса, количества);

- показывают изменение сложного явления (т.е. изменение нескольких разнородных групп вместе).

 

Самый характерный индекс этого вида – индекс физического объема продукции. Сложность при построении этого индекса заключается в том, что объемы разных видов продукции и товаров в натуральном выражении несоизмеримы и непосредственно суммироваться не могут.

Нельзя, например, складывать килограммы творога и литры молока. Причиной несоизмеримости здесь является неоднородность – различие натуральной формы и свойств.

Для того, чтобы было возможно складывать разнородные продукты или товары, используют специальный метод, связанный с использованием весов индексов.

Суть метода следующая: единство различных видов продукции или разных товаров состоит в том, что они являются продуктами общественного труда, имеют определенную стоимость и её денежный соизмеритель – цену (p).Каждый продукт имеет также себестоимость (z), трудоемкость (). Эти качественные показатели и могут быть использованы в качестве общей единицы измерения, на основании которой можно сравнивать разнородные продукты.

Умножая объем различных разнородных продуктов на соответствующую им цену, себестоимость, трудоемкость единицы продукции получают показатели, которые можно сравнивать и суммировать, т.к. они все теперь выражены в одних и тех же единицах измерения (рубли, нормо-часы).

Показатели, при умножении на которые разнородные количественные показатели приводят к одинаковым единицам наблюдения, называются весами индексов, а умножение на них – взвешиванием.

Агрегатные индексы являются основной и наиболее распространенной формой индексов

 

Наиболее часто применяют следующие агрегатные индексы:







Date: 2015-07-23; view: 303; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию