Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чечня в составе Аланского раннефеодального государства





Аланы, как таковые, оформились в результате синтеза близкородственных ираноязычных племен Приаралья в I в. н.э. В том же веке под мощным натиском гуннских кочевников с обширных восточных регионов аланы продвинулись на запад и, в свою очередь, совершили гигантское вторжение на Северный Кавказ.История северокавказской Алании в 10–13 вв. характеризуется своеобразным горско-аланским симбиозом, исключавшим национальный и политический гнет; тем более что и аланы, и горцы имели общих врагов и общих союзников.

Становление Аланского государства происходило в напряженной борьбе, прежде всего с Хазарским каганатом – крупнейшим государством Восточной Европы. Почти 200 лет продолжалась вассальная зависимость алан от Хазарии - до 10 – 11 вв. Существенное воздействие на эту борьбу оказывала Византийская империя, а также молодое Киевское государство.

В 965 году Хазария была потрясена сокрушительным походом киевского князя Святослава. Он же, после разгрома хазарских городов, прошел через Северный Кавказ, громя алан. Отношения алан с киевлянами впоследствии наладились – известны даже совместные и согласованные нападения на восточно-кавказский эмират Ширван в первой трети 11 в. В том же веке возникло русское Тмутараканское княжество на Таманском поолуострове, в Прикубанье. Между русскими князьями и аланскими правителями устанавливаются династические связи.

В 10 веке «царство алан», как писали греки, стало «сильнее и крепче всех народов», поэтому Византийская империя налаживает с ним связи. В тот период в Алании распространялось христианство. Упрочение церкви пришлось на 11–12 вв. Здесь, как и в Киеве, учреждается пост митрополита. Аланский митрополит, как и рядовые священники, назначался из представителей византийской церкви. Храмы и другие культовые сооружения на Северном Кавказе строились греками.

Но, очевидно, христианизация Алании происходила поверхностно. Аланы, особенно восточные, оставались верными язычеству. К концу 12 – началу 13 вв. начался процесс упадка церковной организации и децентрализации Алании. Страна вступила в полосу феодальных междоусобиц. Определенное воздействие на этнополитические процессы в крае оказало и перемещение в этот период в предкавказские степи новых масс кочевников (печенегов и половцев). Между ними и аланами развернулась борьба за политическую гегемонию на Северном Кавказе и зимние пастбища в степях.



Алания 10-13 вв. достигла определенных успехов в социально-экономическом и политическом развитии, вплотную подойдя к образованию единой народности в условиях раннефеодального государства. Вместе с аланами этот путь проделали и нахские племена Северного Кавказа. Татаро-монгольское нашествие положило конец существованию Алании и отбросило все горские народы Северного Кавказа на многие века назад

 

В VII-Х вв. аланам удается создать раннефеодальное государство, куда вошли многие народы Северного Кавказа. Чеченцы и ингуши влились в формирующееся аланское государство.

Считается, что в состав государственного объединения Алания вошли преимущественно жители плоскостных территорий современной Чечни и Ингушетии.

Горцы вошли в состав государственного объединения Дзурдзукия. При всем этом, нахи, составлявшие Дзурдзукетию, и нахи, входившие в Аланию, всегда осознавали себя как часть единого народа, имевшего единый язык, единые исторические корни, единую территорию, единую культуру и единые основы экономических связей, что и отразилось в этнониме «вайнахи». К сожалению, сложению единого нахского государства «Вайнахия» помешали очередные нашествия степняков - монголы, татары, полчища среднеазиатского деспота Тимура и т.д.

Алания развалилась, а Дзурдзукия распалась на отдельные феодальные владения.

 






Date: 2015-07-23; view: 760; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию