Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В поисках тайного смысла

· Feb. 10th, 2014 at 7:28 PM

Открытие Сочинской Олимпиады дало повод многим приверженцам конспирологии писать о явном символизме, заложенном авторами сценария, а также «случайностях», которые произошли во время этого торжества.
В основном, как это и бывает обычно, «конспирологи» обратили внимание на зрительные образы, представленные на открытии Олимпиады. Я же хочу обратить внимание на текстовой аспект.
Когда ж кит-рыба поворотится…
Торжество для зрителей началось со знакомства с «Азбукой», без знания которой невозможно читать книги. А затем вдруг всплыло одно из пророчеств так называемой «Голубиной книги» -сборника восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века. Считалось, что в «Голубиной книге» изложены сакральные знания древних народов о мироздании. К чему бы это?
Слово «голубь» (изображение этой птицы очень ярко продемонстрировали на открытии Олимпиады) - евр. Иона. В Ветхом Завете это имя связано с историей пророка Ионы, изложенной в «Книге Ионы», то есть, в «Книге Голубя» (Голубиной книге?). Как известно, за нежелание проповедовать язычникам о покаянии, Иона был проглочен китом, но после собственного раскаяния извергнут им на берег.
В Новом Завете Христос также упоминает Иону: « Род лукавый и прелюбодейный ищет знамение; нознамениене дастся ему, кромезнамения Ионы пророка» (Мф.12, 39).
Не могу судить, случайно, или нет, но авторами комментаторского текста на открытии Олимпиады из «Голубиной книги» было взято именно пророчество (знамение) о ките.
«Стоит кит-рыба – не сворохнется; Когда ж кит-рыба поворотится, Тогда мать-земля восколыбнется, Тогда белый свет и покончится,- Потому кит-рыба всем рыбам мати».

С архетипом («мати» - матрицей) «кита-рыбы» мы знакомы с детства. Вспомните сказку П.Ершова «Конек-горбунок».

Http://lib.ru/LITRA/ERSHOW/ershov5_116.jpg Вот въезжают на поляну Прямо к морю-окияну; Поперек его лежит Чудо-юдо рыба-кит. Все бока его изрыты, Частоколы в ребра вбиты, На хвосте сыр-бор шумит, На спине село стоит; Мужички на губе пашут, Между глаз мальчишки пляшут, А в дубраве, меж усов, Ищут девушки грибов.



Что же это за «чудо-юдо рыба-кит»?
Слово «чудо» - лат. monstrum, помимо «монстра», означает знамение, указание богов.

Слово «юдо», на мой взгляд, не просто рифма к слову «чудо». Это обозначение места селения иудеев (от Иуда,Jude) среди «моря-окияна». И таким местом вполне может быть остров Джудекка в Венеции.
По одной из версий, его название связано со словом «иудей»: произошло от Giudei(иудеи), поскольку здесь до 1516 года - времени основания венецианского гетто, жили евреи.
Более раннее название этого венецианского острова – Spina Lunga, «большая рыбья кость». Не правда ли, Венеция на старинной карте весьма похожа на «рыбу-кита» из сказки П.Ершова?

http://www.venicefromtheinside.com/wordpress/wp-content/uploads/2013/11/Venice_by_Bolognino_Zaltieri_1565.jpg

«Стоит кит-рыба, не сворохнется..»

http://stat8.blog.ru/lr/0c08b86c9c7f9ea120365f2ec8b22b70

Но как связана Венеция – «рыба-кит» с Ионой–голубем? На время знаменитого на весь мир ежегодного венецианского карнавала его эмблемой становится Коломбинаголубка.

А сам карнавал начинается ритуалом «Воло делла Коломбина» -Полет Коломбины. Бумажную голубку запускают с колокольни на площади Святого Марка, и она взрывается, осыпая зрителей разноцветным конфетти.
Это действо происходит за 12 дней до начала католического Великого поста. Считается, что слово «карнавал» произошло от итал. саrnеvаlе: саrnе - "мясо" и vale -"прощай" (прощание с мясом перед постом).
Но если представить слово «карнавал» как carne ( мясо, плоть) whale/ Wal (кит), то получим другое значение - «плото(ядный) кит».
В сказке Ершова именно за этот грех – поглощение («съедение») кораблей с гребцами наказан небесами «чудо-юдо рыба-кит». Освободившись от этой «пищи», «рыба-кит» погружается в морские глубины Не секрет, что и Венеция с каждым годом все больше уходит под воду, несмотря на возведенные дамбы.

Но перед тем, как уйти насовсем, по просьбе Ивана «чудо-юдо» приносит со дна моря перстень (кольцо). Любопытно, что в Венеции существовал древний ритуал «обручения с морем», который проводился ежегодно в день Вознесения. Им отмечали победу дожа Пьера II Орсеоло над пиратами в 998 году у города Задар, после которой Венеция получила контроль над всем Адриатическим морем и стала хозяйкой Адриатики. Эта победа положила начало многовековой церемонии «Праздник обручения венецианского дожа с Адриатическим морем», когда дож на церемониальной галере в сопровождении гондол выезжал к острову Лидо и бросал в море обручальное кольцо со словами: « Море, мы обручаемся с тобой в знак нашего истинного и вечного господства».
Эта церемония существует и в наши дни. Теперь в ритуале принимает участие мэр Венеции, гражданские власти и представители духовенства и военных.


http://foto.mail.ru/mail/apfel/_answers/i-293.jpg

В сказке Ершова передача «чудо-юдо» кольца «Ивану» может служить указанием на то, что с этой поры именно он становится «властелином кольца» - символа морского владычества.
По поводу кольца на открытии Олимпиады уже много написано, и повторяться не буду. Отмечу лишь, что один из символов России – русская тройка везла за собой огненное «кольцо».




http://autocrashvideo.com/opening/9.jpg

Огненное кольцо - область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Пророчество из «Голубиной книги» говорит о знамении, связанном с землетрясением:
Когда ж кит-рыба поворотится,
Тогда мать-земля восколыбнется,
Тогда белый свет и покончится…
Внимательно следите за Венецией, и не спускайте глаз с Китай-города…

· 11 comments

· Leave a comment

· Add to Memories

· Share

· Link


<== предыдущая | следующая ==>
Сладкая газировка разрушает эмаль зубов. Рафинированный сахар вызывает кариес. Эмаль детских зубов буквально растворяется в сладкой газировке | Технологичность деталей обрабатываемых на станках с ЧПУ





Date: 2015-07-23; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию