Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальное соучастие и процессуальное правопреемство





Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или одновременно к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). При этом каждый из соучастников по отношению к другой стороне выступает в арбитражном процессе самостоятельно. Все правила о видах соучастия и его классификации (активное, пассивное и смешанное, обязательное и факультативное), выработанные в гражданском процессуальном праве, вполне применимы и к арбитражному процессу. Под активным соучастием рассматривается участие нескольких лиц на стороне истца, пассивным — на стороне ответчика, смешанным — на обеих сторонах. При обязательном соучастии в силу положений материального законодательства привлечение всех соучастников является необходимым, а при факультативном — определяется волеизъявлением заинтересованных лиц.

Отличие соучастников от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, состоит в том, что если материально-правовые требования первых совпадают, то требования вторых всегда исключают требования истца относительно предмета спора.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. В случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением арбитражного суда правоотношении вследствие реорганизации юридического лица, уступки требования, перевода долга, смерти гражданина и в других случаях перемены лиц в обязательствах арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в судебном акте.

Правопреемство — это замена одного лица, являвшегося стороной в деле, другим лицом, обусловленная переходом к последнему спорных прав и обязан­ностей. Оно бывает двух видов: универсальное и сингулярное.

Универсальное правопреемство является общим правилом перехода прав и обязанностей стороны. Примером может служить переход прав ко вновь созданному юридическому лицу при реорганизации либо смерть гражда­нина, являвшегося индивидуальным предпринимателем. В данном случае правопреемник обязан отстаивать интересы стороны, которая в силу за­кона наделяет его правами правопреемника, а также он пользуется ее правами и несет обязанности.



Сингулярное правопреемство представляет собой переход прав и обязан­ностей в отдельном правоотношении. Примером может служить переус­тупка права требования. О замене стороны правопреемником суд указы­вает в судебном акте, который может быть обжалован в установленном законом порядке.

Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процес­се до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в ка­кой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Смерть гражданина влечет за собой процессуальное правопреемство по обязательствам имущественного характера, связанным с его предпринимательской деятельностью.

Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов;

2) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких ответчиков;

3) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.






Date: 2015-07-23; view: 274; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию