Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лица, участвующие в деле, и лица, содействующие осуществлению правосудия (понятие, состав, права и обязанности)





Лица, участвующие в деле, – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения.

Состав лиц, участвующих в деле:

1)стороны;

2) третьи лица;

3) прокурор;

4) лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

5) вступающие в процесс в целях дачи заключения;

6) заявители;

7) другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

 

ГПК рФ наделил данных лиц определенными правами и возложил на них юридические обязанности. Лица, участвующие в деле, имеют право:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы;

2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

3) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

4) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

5) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; 6)обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности. При неисполнении процессуальных обязанностей наступает ответственность.

Участники судопроизводства, содействующие правосудию, – свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители. Характерной чертой участников гражданских процессуальных правоотношений этой группы является то, что они не имеют юридической заинтересованности в исходе дела, а просто осуществляют помощь правосудию в виде выполнения трудовых функций или за вознаграждение.

Для выполнения функции содействия правосудию субъекты всех трех групп наделены процессуальными правами и обязанностями.

Отличия лиц, участвующих в деле, от иных субъектов гражданского процессуального отношения: 1)имеют собственный материально-правовой и процессуальный интерес;

2) наделены собственными процессуальными правами;

3) определяют сам ход судебного процесса;

4) перечень лиц, участвующих в деле, исчерпывающим образом установлен в ГПК РФ и не подлежит расширительному толкованию.






Date: 2015-07-23; view: 1272; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию