Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимовредные

Типы взаимоотношений между организмами в ассоциациях.

Взаимополезные.

Симбиоз – тип взаимоотношений между организмами в ассоциациях, при котором совместное существование организмов взаимовыгодно. Различают различные формы симбиоза, от протокооперации – типа симбиоза, при котором совместное существование организмов взаимовыгодно, но организмы могут существовать друг без друга, до мутуализма – типа симбиоза, при котором организмы не могут существовать друг без друга.

Полезно-нейтральные.

Комменсализм - тип взаимоотношений между организмами в ассоциациях, при котором один вид организмов приобретает преимущества от совместного существования, не принося другому ни вреда, ни пользы.

Полезно-вредные.

Хищничество - тип взаимоотношений между организмами в ассоциациях, при котором особи одного вида поедают особей другого вида.

Паразитизм - тип взаимоотношений между организмами в ассоциациях, при котором один организм получает от другого питательные от другого, нанося ему вред, но не вызывая немедленной гибели.

Взаимовредные.

Антагонизм - тип взаимоотношений между организмами в ассоциациях, при которым совместное существование организмов невозможно. Например, бактерии и плесневые грибы являются конкурентами за определённый питательный субстрат. Если субстрат первыми заселяют бактерии, то они быстро размножаются, если же субстрат заселяется грибами, то они выделяют особые вещества – антибиотики, препятствующие размножению бактерий.

Методы культивирования облигатных анаэробов: принципы, аппаратура. Основные методы выращивания анаэробов. 1. Использование термостата-аэростата, содержащего специальную газовую смесь: 3-5% О2, 10% СО2, 85% N2. 2. Использование анаэростата – герметичного цилиндра, заполненного газовой смесью и соединённого с манометром. 3. Использование герметичных сосудов. 4. Накрывание сред полными целлофановыми пакетами (несколько штук), внутрь пакета кладётся камппакет, содержащий реактивы, взаимодействующие при добавлении воды с образованием СО2 и поглощением О2 (например, бикарбонат натрия и лимонная кислота). 5. Глубинный метод посева Филдсома. 6. Глубинное засевание материала, сверху – голодный агар. 7. Выращивание анаэробов под стеклом. 8. Заливание пробирок с жидкими питательными средами вазелиновым маслом. Несвежие питательные среды (2-3 суток) надо подвергать регенерации прогреванием на водной бане в течение 20 минут для удаления воздуха. Регенерированные среды быстро охлаждают под краном до температуры 450 С. Кроме того, для сорбции кислорода могут быть использованы глюкоза, аскорбиновая кислота, цистеин, кусочки ваты, пемзы. Основные среды для посева анаэробов. 1. Среда Китта-Тароцци (кусочки печени КРС + МПБ +1% глюкоза + вазелиновое масло) используется для выделения чистой культуры, определения протеолитических свойств. При росте анаэробов среда мутнеет с образованием газа и запаха. 2. Тиогликолевая среда используется для контроля стерильности крови, шовного материала, смывов с медицинского инструментария. 3. Среда Вильсон-Блера – железосульфитный агар, при росте анаэробов среда чернеет с образованием пузырьков газа. 4. Полужидкий агар на бульоне Мартена + 0,3% глюкозы + 0,1% агар-агара. 5. Полужидкие среды Гисса для определения ферментации углеводов. 6. Кровяной агар Цейсслера (3% МПА + 1-2% глюкоза + 15-20% крови) – определение гемолитических свойств. 7. Сахарный агар. 8. Стерильное обезжиренное молоко. 9. Полужидкий агар высоким столбиком – тест на подвижность. Дифференциально-диагностические среды: состав, назначение, использование. Для отличия одних видов бактерий от других на основании их ферментативной активности применяются дифференциально-диагностические среды. Например, среды Гисса, Эндо, Плоскирева и т.д. Среды Эндо, Левина, Плоскирева в чашках Петри применяется для дифференцировки бактерий кишечной группы по их способности сбраживать лактозу. Эти сред содержат питательный агар, лактозу и индикатор, изменяющий свой цвет в кислой среде (индикатор рН). Если посеять на такую среду бактерии, которые сбраживают лактозу, например, кишечную палочку, то в результате ферментации лактозы образуется кислота и индикатор изменяет свой цвет в кислой среде. Поэтому колонии кишечной палочки на таких средах будут окрашены соответственно цвету индикаторы: на среде Эндо и среде Плоскирева – в красный цвет, на среде Левина – в чёрно-синий. Если же на эти среды посеять бактерии, которые на сбраживают лактозу, например, палочки брюшного тифа, то кислота не образуется, реакции среды останется слабо щелочной и цвет индикатора не изменится. Поэтому колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, на этих средах будут бесцветными. Среду Плоскирева можно отнести также и к элективным средам для выделения палочек дизентерии, так как эта среда содержит соли желчных кислот, задерживающие рост кишечной палочки, и краситель бриллиантовый зелёный, задерживающий рост воздушной кокковой микрофлоры. Висмут-сульфит агар – диагностическая среда для сальмонелл. При росте на этой среде сальмонелл происходит восстановление висмута, и колонии окрашиваются в чёрный цвет. Для определения сахаролитических способностей исследуемую культуру засевают в питательные среды Гисса, называемые «пёстрым» рядом. «Пёстрый» ряд Гисса содержит обычно 5 пробирок: с глюкозой, лактозой, маннитом, мальтозой и сахарозой. Среды Гисса бывают жидкими и полужидкими. Ферментация сахара с образованием кислоты определяется по изменению цвета среды. Для определения газообразования в жидкие среды опускают поплавок (трубочку, запаянную с одного конца). В процессе стерилизации поплавок заполняется питательной средой. Если ферментация сахара сопровождается образованием газа, то он вытесняет из поплавка питательную среду и поплавок всплывает. В место поплавка может быть использована поролоновая губка. Среда Олькеницкого – трёхсахарный агар с мочевиной. Одна пробирка среды Олькеницкого заменяет скошенный агар среды Гисса с лактозой, сахарозой и глюкозой. Среда готовится на основе полужидкого МПА, содержит 1% лактозы, 1% сахарозы, 0,1% глюкозы, мочевину, сульфат железа, гипосульфит натрия и индикатор. Среду после стерилизации в расплавленном виде наливают в пробирку так, чтобы получился столбик и скошенная часть. Посев производится штрихом по скошенной части и уколом в столбик. При сбраживании лактозы и/или сахарозы (содержатся в большем количестве) изменяется цвет косячка, при сбраживании только глюкозы изменяется цвет столбика, а скошенная часть остается без изменений. Образование газа определяется по наличию пузырьков в столбике агара. Культура, расщепляющая мочевину с образованием аммиака, даёт щелочную реакции. При этом происходит нейтрализация кислоты, образующейся при ферментации углеводов, и цвет среды меняется. Разложение мочевины свойственно протеям и некоторым кишечным палочкам, патогенные энтеробактерии не разлагают мочевину. Добавление сульфата железа и гипосульфита натрия позволяет изучить способность бактерий к образованию сероводорода по почернению агара в результате превращения сульфата железа в сульфид. Для экспресс - методов определения ферментативной активности микроорганизмов применяют микротестсистемы и СИБ. Микротестсистемы представляют собой контейнер из полистирола, состоящий из нескольких ячеек. Ячейки содержат высушенные питательные среды с углеводами и индикаторами рН. В каждую ячейку засевают взвесь культуры бактерий определённой густоты, в контрольные ячейки наливают физраствор. Результат учитывают после 3-4 часовой инкубации в термостате по изменению цвета индикатора. СИБ используют для идентификации семейства энтеробактерий. СИБ представляют собой диски или полоски хроматографической бумаги, покрытые защитной плёнкой из поливинилового спирта и содержащие определённый субстрат и индикатор. В пробирки с буферным или физраствором вносят полную петлю культуры или каплю густой микробной взвеси. Обожженным пинцетом помещают в пробирку диски. В контрольные пробирки культуру бактерий не вносят. Результат учитывают по изменению цвета индикатора. Для определения сероводорода диск помещают на поверхность пробирки с МПА, засеянного уколом, что позволяет одновременно определять подвижность. Во всех пробирках учитывают предварительный результат в тот же день и окончательный – через 18-24 часа. Оксидазная активность определяется путём растирания культуры на индикаторной бумажке через 30-60 секунд. Микрофлора воды, почвы, воздуха. Микрофлора почвы. Почва является крупнейшим резервуаром микроорганизмов в природе. Численность и видовой состав микробов зависит от содержания органических веществ в почве, влаги, климатических условий и т.д. Микрофлора почвы включает бактерий, простейших, вирусов, грибов. Самый поверхностный слой почвы содержит небольшое количество организмов из-за губительного действия солнечных лучей. Главная масса микробов содержится на глубине 10-20 см, на глубине – 5-6 метров почва практически стерильна. Почва постоянно загрязняется различными отбросами, выделениями, трупами человека и животных. Огромная роль в процессах самоочищения почвы принадлежит микроорганизмам. Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорганизмов, не образующих спор, погибает. Значительно дольше в почве сохраняются анаэробные и аэробные микроорганизмы, образующие споры. Почва играет решающую роль в эпидемиологии газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка и т.д. Микрофлору почвы исследуют для определения фекального загрязнения, например, обнаружение Streptococcus fecalis свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Микрофлора воды. Численность микроорганизмов в воде определяется главным образом содержанием в ней органических веществ. Грунтовые воды чище наземных, так как микроорганизмы задерживаются в почве. Численность микроорганизмов в открытых водоемах зависит от климата, времени года и степени загрязнения. По степени микробного загрязнения выделяют полисапробную, мезосапробную и олигосапробную воду. Вода играет важную роль в эпидемиологии кишечных инфекций, возбудители которых с испражнениями поступают в воду открытых водоёмов. Хотя патогенные бактерии слабо приспособлены к существованию в воде, многие из них могут длительно сохраняться в воде. Более того, в летнее время многие из них могут при благоприятных условиях размножаться в воде. Для оценки состояния микрофлоры почвы и воды используют общее микробное число (количество бактерий в единице массы или объема), коли-индекс (количество E. coli в единице массы или объема), коли-титр (минимальный объем воды или почвы, содержащий E. coli) и наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Микрофлора воздуха. Воздух менее благоприятен, чем почва и вода для обитания микроорганизмов. В воздухе меньше органических веществ, на микроорганизмы действуют солнечный свет, высушивание. Воздух более загрязнён вблизи земной поверхности. Больше микробов в воздухе содержится летом, зимой меньше. Нормальная микрофлора воздуха представлена кокковыми бактериями, грибами. Воздух открытых пространств значительно чище воздуха закрытых помещений. Возбудители многих заболеваний передаются воздушно-капельным путём. Помимо воздушно-капельного пути передача микробов может осуществляться воздушно-пылевым путём. Находящие в слизи микробы защищены от неблагоприятного действия окружающей среды. После высыхания такие капли превращаются в бактериальную пыль. Большое значение имеет чистота воздуха в операционных, реанимационных и перевязочных. Для исследования микрофлоры воздуха используют методы осаждения и фильтрации. Для оценки состояния микрофлоры воздуха используют общее микробное число (количество бактерий в единице объема) и наличие санитарно-показательных микроорганизмов.

 






<== предыдущая | следующая ==>
Театр пародии, или «фабрика звезд» Владимира Винокура | Часть первая. Текст предоставлен издательством «Крылов» http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=120849





Date: 2015-07-22; view: 374; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию