Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
где г—радиус жирового шарика; # —ускорение свободного падения; рп — плотность плазмы; рж— плотность жирового шарика; ц — динамическая вязкость ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Чем больше разница между плотностями жира и плазмы, тем выше скорость всплытия. Кроме того, скорость всплытия зависит от размера жировых шариков, вязкости молока или сливок, температуры. При быстром охлаждении сырого молока и хранении при низких температурах скорость всплытия увеличивается из-за кристаллизации молочного жира и дестабилизации оболочки жировых шариков, в результате чего они образуют агломера- 4 Д. М. Шалыгина, Л. В. Калинина 11 Пастеризованное молоко охлаждают до температуры (4±2)°С и направляют на розлив и упаковку или в промежуточный резервуар, хранение в котором пастеризованного молока допускается не более 6 ч. 12 После розлива и упаковки пастеризованного охлажденного до температуры хранения молока технологический процесс считается закопченным и продукт готов к реализации. При необходимости упакованный продукт доох-лаждают до температуры (4±2)°С в холодильной камере. 13 В случае производственной необходимости хранения пастеризованного молока в резервуарах до розлива более 6 ч при (4±2)°С его направляют на повторную пастеризацию перед розливом или может быть соответственно сокращен общий срок хранения готового продукта на предприятии. Розлив, упаковка, маркировка 3.14 Розлив, упаковку, маркировку молока питьевого пастеризованного Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества представлен в таблице 1. Таблица 1
уОЛсТЗР-3--11 упаковочные материалы, применяемые для розлива и упа-ковки^тгастернзованиого молока, должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условнйтГ Производство молока питьевого пастеризованного «Российское» из восстановленного молока Схематическая последовательность технологического процесса представлена на схеме 1. 3.16 Технологический процесс производства состоит из следующих операций: - приемка и подготовка сырья, приготовление восстановленного молока, внесение концентрата лактулозы «Лактусан» (при выработке продукта с лак-тулозой); - очистка, гомогенизация, пастеризация и охлаждение восстановленного юлока; - розлив, упаковка, маркировка:
Приемка и подготовка сырья, приготовление восстановленного молока, внесение концентрата лактулозы «Лактусан» (при выработке продукта с лактулозой) 3.17 При передаче сухих молочных продуктов со складов в цех для вос- Сухие молочные продукты в поврежденной таре или загрязненные необходимо отделить и использовать но указанию заводской лаборатории. Восстанавливать следует по возможности однородные партии. 18 Сухие молочные продукты сортируют на основе данных лабораторных исследований их качества. Сырье, не удовлетворяющее требованиям действующих ГОСТов, к переработке не допускается. 19 Чтобы восстановленное молоко по химическому составу соответствовало требованиям ТУ на молоко питьевое пастеризованное «Российское», необходимо перед работой определить физико-химические показатели цельного или обезжиренного сухого молока, сухих сливок, сухой пахты и установить какую массу каждого компонента следует отвесить для производства восстановленного молока. Массу сухого цельного молока (Л^) рассчитывают по формуле: 100■ Ж ■ И... где:А/м - масса (закладка) сухого цельного молока (с м.д.ж.25% и 20%), кг на 1 т восстановленного молока; Н- норма расхода сырья на 1 т восстановленного молока с учетом потерь при 100% растворимости сухих молочных продуктов в соответствии с приказом Госагропрома СССР № 1025 от 30.12.87, кг; Р - фактическая растворимость сухого цельного молока в воде, используемой предприятием для восстановления молока, %; Жя- массовая доля жира в восстановленном молоке, равная 3,2% или 2,5%; Жс* ~ фактическое значение массовой доли жира в сухом цельном молоке, %. Массу воды, необходимую для растворения сухого цельного молока, определяют по формуле: Н = Н-МЫ— (5), "100 4 ' где: И- масса воды, необходимая для восстановления сухого цельного молока, кг на 1 т восстановленного молока, остальные обозначения те же, что и в формуле (4).
Напиток кисломолочный йогуртный, напиток кисломолочный ацидо-ш оный, напиток кисломолочный простоквашный, напиток кисломолочный кефирный могут выпускаться без пищевкусовых добавок. Варенец, ацидофилин выпускают без добавления пищевкусовых добавок кроме лактулозы). Простоквашу мечниковскую выпускают без добавления пищевкусовых аобаво с. Ц1.4 В зависимости от диапазона и значения массовой доли жира (м.д.ж.) напитки подразделяют.га: · обезжиренные; · нежирные; · маложирные; · классические; · жирные; зысокожирные. Простокваша мечниковская выпускается: · классическая м.д.ж.4,0%; · жирная м.д.ж.6,0%. 1.1.5 В зависимости от вида используемых витаминных препаратов на- ■• с витамином С; · с (3-каротином; · витаминизированные (или с 10 витаминами, с 12 витаминами). 1.1.6 В зависимости от вида используемых подслащивающих компонен- · с сахаром; · с подсластителем. 1.1.7 Все виды напитков (кроме простокваши мечниковской) могут вы- - с(лактулозой. Примеры записи продукции при ее заказе и в других документах: «Напиток кисломолочный йогуртный с фруктовым соком и сахаром классический м.д.ж. 3,2%, ТУ 9222-388-00419785-05», «Напиток кисломолочный кефирный с ароматом вишни, с подсластителем маложирный м.д.ж.2,5%, ТУ ■т?. 388-00419785-05». 2 Требовании к качеству и безопасности 2.1 Напитки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных правил и норм для предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке. 2.* По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требоваг иям, приведенным в таблице 1. Федеральное агстсгво но техническому I регулированию ц,\н'11)о. 1 ш н 11 ■ I 2.3 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 2, 3. Федеральное шсн и-пю по техническому I регулированию н метрологии ТУ 9222-388-00419735-05
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к ТУ 9222-388-00419785-05 «Напитки кисломолочные» Данные ТУ разработаны согласно плану пересмотра ТД ГНУ ВНИМИ с целью приведения ее в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» и ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержа-щие. Термины и определения» и предусматривают выпуск 7 наименований кисломолочных напитков (см. таблицу).
Настоящие технические условия распространяются на напитки кисломолочные (далее по тексту напитки), вырабатываемые из обезжиренного пастеризованного или нормализованного пастеризованного молока или/и из нормализованного восстановленного пастеризованного молока с добавлением или без добавления сахара или подсластителя, красителя, витаминных препаратов., концентрата лактулозы, сквашенного чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов или закваской, приготовленной на кефирных грибках, с послед тощим добавлением или без добавления фруктово-ягодных или фруктово-злаковых (злаковых) наполнителей, ароматизаторов. Содержание молочнокислых микроорганизмов в готовых напитках в конце срока годности - не менее 107 КОЕ/г продукта. В настоящих технических условиях используются термины, определения к которым установлены в ГОСТ Р 51917. Напитки предназначены для непосредственного употребления) в пищу.
1.1 Ассортимент 1.1.1 В зависимости от применяемого молочного сырья напи|гки подраз · из нормализованного молока; · из восстановленного молока; · из их смесей. 1.1.2 В зависимости от состава заквасок и особенностей техн элегическо- · ацидофилин; · варенец; · напиток кисломолочный ацидофильный; · напиток кисломолочный йогуртный; · напиток кисломолочный кефирный; · напиток кисломолочный простоквашный; · простокваша мечниковская. 1.1.3 В зависимости от вида применяемых пищевкусовых наполнителей · ароматизированные (или с ароматом... (указать конкретный вил ароматизатора); · фруктовые (или с указанием конкретного вида фруктово-ягодного наполнителя); - со злаками (или с указанием конкретного вида наполнителя); - с ванилином; - с фруктами и злаками (или с указанием конкретного вида наполи Напиток кисломолочный ацидофильный может выпускаться так»*: «71 'Москва» Фслсральнос аттч по но те\ннч<ск регулированию и метрологии ФГУ «Росшсч 2.4 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов, микоток-спнов, антибиотиков и радионуклидов в напитках не должны превышать допустимых уровней, установленных в СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.2.1), СанПиН 23.2.1280 и приведенных в таблице 4. Примечание Показатели
Таблица 4 0,1 Токсичные элементы: Допустимые уровни, мг/кг, не более 0,05 свинец 0,03 мышьяк 0,005 кадмии 0,0005 Микотоксины: ртуть не допускается <0,01 афлатоксин М не допускаются тетрациклиновая группа <0,01 ед/г левомицетин не допускается стрептомицин <0,5 ед/г не допускается пенициллин <0,01 ед/г 0,05 гексахлорциклогексан (а,(3,у - изомеры) Антибиотики: 0,05 ДДТ и его метаболиты цезий - 137 Бк/л Пестициды: то же Радионуклиды: стронций - 90 Для определения соответствия напитков критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе: В = (А/Н) 903г + (А/Н) 137Сз, где А - значение удельной активности 905г и 137Сз в напитке (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активно-;ти|для 905г и 137Сз в том же напитке (Бк/кг). Г а |б л и ц I Значение показателя I 2.5 По микробиологическим показателям напитки должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.2.1.7), СанПиН 2.3.2.1280 и приведенным в таблице 5. Наименование показателя 1 -107 Количество молочнокислых микроорганизмов, БГКП (колиформы) 0,1 81ар1г /1ососси5 аигеиз Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы Плесени, КОЕ в 1 см (г) н апитка, не более I ------------------------------------------------------------- г-*—1------------------------------------- 1---------- Дрожжи, КОЕ в 1 см3 (г) напитка, не более (к роме ФСЯС| рс[ улнроииншо и метрологии ФГУ «Ростест-Моско»» Масса напитка, см3 (г), в которой не допускаются: 2.6 Требования к сырью качес! 2.6.1 Сырье, а также материалы, используемые в производстве напитков должны быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпид-службы и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и качество. 'Для выработки напитков должно применяться следующее сырье: "молоко натуральное коровье-сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054; - молоко питьевое пастеризованное для переработки по ТУ 9222-356-00419785; · сливки - сырье по ТУ 9811-152-04610209; · сливки питьевые пастеризованные по ТУ 9222-366-00419785; · молоко цельное сухое высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 4495; · молоко сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970; · сливки сухие высшего сорта по ГОСТ 1349; - пахта, получаемая при производстве сладкосливочного масла, по ОСТ 10 287; - пахта сухая распылительной сушки по ТУ 9223-116-04610209; - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановления сухих молочных продуктов); · сахар-песок по ГОСТ 21; · сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; - сахар жидкий по действующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке; - подсластители отечественного или импортного производства; · фруктово-ягодные наполнители (добавки), в т.ч. концентрированные соки отечественного или импортного производства; · злаковые или фруктово-злаковые наполнители (добавки) отечественного или импортного производства; · вкусоароматические пищевые добавки отечественного или импортного производства;
· ароматизаторы пищевые отечественного или импортного производства; · красители пищевые отечественного или импортного производства; · ванилин по ГОСТ 16599; · корица по ГОСТ 29049; - премиксы витаминные 730/4*7, Н33053хх/ фирмы «Рош», получаемые по х/ В состав витаминного премикса входят 12 витаминов (А, 03, Е, В,, В2, Вб, В 12, РР, О-пантотенат кальция, фолиевая кислота, О-биотин, С). хх/ В состав витаминного премикса входят 10 витаминов (А, Од, Е, Вь В2, Вб> В 12, РР, фолиевая кислота, С). Федерально* агентство но техническому I регулированию и метрологии I Date: 2015-07-22; view: 578; Нарушение авторских прав |