Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КИСЛОРОДЗАВИСИМЫЕ БАКТЕРИЦИДНЫЕ МЕХАНИЗМЫ





· Кислородный или дыхательный взрывпроцесс образования активированных кислородных метаболитов (АКМ)

· Первичными АКМ, образующимися в нейтрофилах при кислородном взрыве являются супероксид анион-радикал О2¯ (супероксид) и оксид азота, NO(нитроксид).

· Образование супероксида происходит при участии HAДФН - оксидазного ферментного комплекса, активируемого фосфолипазами и PK С. При работе данного комплекса НАДФН используется как донор электронов для восстановления молекул кислорода. Очевидно, что образование этого восстановленного кофактора сопряжено с увеличением потребления глюкозы и ее расщепления по механизму гексозомонофосфатного (пентозного) шунта (А).

· Образование супероксид анион-радикала является ключевым моментом, определяющим последующий каскад нарастания других активных форм кислорода. Супероксид обладает бактерицидным действием, но может нанести вред как самим фагоцитам, так и другим клеткам крови. Для нейтрализации супероксид анион-радикалов вырабатываются ферменты - супероксиддисмутазы (СОД). Различаясь по строению активного центра и структуре полипептидной цепи, все СОД катализируют одну и ту же реакцию дисмутации супероксидного радикала (В).При этом супероксид превращается в кислород и перекись водорода – Н2О2.

· Судьба последней может быть разной. В норме фагоциты используют Н2О2 для киллинга микробов, а также для синтеза гипохлорита – ClО¯, взаимодействуя с анионом Cl¯ (C). Гипохлорит разрушает стенку бактерий, оказывая на них летальное действие. Образование гипохлорита катализируется миелопероксидазой (МП), которая содержится в азурофильных гранулах нейтрофилов и составляет от 2 до 5 % сухого веса клетки. Моноциты содержат лишь 1/3 от МП нейтрофилов, а при дифференцировке в макрофаги вообще ее утрачивают.

· Наряду с этим, перекись водорода может служить базисным материалом в продукции гидроксильного радикала - ОН и синглетного кислорода - 1О2 (D). Особенность синглетного кислорода состоит в том, что в его молекуле электрон переходит с одной орбитали на другую – параллельную орбиталь, где электрон уже имеется. В результате на одной орбитали образуется пара электронов с противоположным спином (направлением движения), тогда как другая орбиталь остается незаполненной. Такое состояние нестабильно и определяет высокую окислительную активность 1О2.



· Радикал гидроксила ОН химически наиболее активени разрушает почти любую встретившуюся ему молекулу. Действуя на SH группу в составе активных центров ферментов, гистидиновые и другие аминокислотные остатки белков,ОНвызывает динатурацию последних и инактивирует ферменты. В нуклеиновых кислотах ОН разрушает углеводные мостики между нуклеотидами и, таким образом, разрывает цепи ДНК и РНК, в результате чего происходит мутация и гибель клеток. Таким образом, радикал ОН - это радикал-разрушитель, радикал-убийца.

· Количество гидроксильного радикала значительно увеличивается в присутствии ионов двухвалентного железа (Е), при участии которого Н2О2 разлагается с образованием гидроксильного анинона (НО¯ ) и гидроксильного радикала (ОН).

G






Date: 2015-07-22; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию