Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В ОЧАГЕ ВОСПАЛЕНИЯ





· Адгезия лейкоцитов к эндотелию обусловлена типом эндотелиальной выстилки и реализуется в посткапиллярных венулах (эндотелиоциты II типа). Она включает две последовательные стадии: 1) установление слабой непостоянной адгезии; 2) прочное стабильное связывание.

· Слабая непостоянная адгезия обеспечивается участием селектинов, взаимодействующих с олигосахаридными лигандами на поверхности лейкоцитов (Lewis). Экспрессия селектинов усиливается при активации эндотелия гистамином, активными формами кислорода или цитокинами (ФНОα; ИЛ-1β).

· Стабильная адгезия происходит при участии других молекул: со стороны лейкоцитов β1 (VLA) и β2 (LFA, MAC-1) – интегринов; со стороны эндотелия – иммуноглобулинподобных молекул адгезии (VCAM-1; ICAM-1; РЕСАМ).

· Процесс стабильной адгезии лейкоцитов обусловливает не только их прочную фиксацию к эндотелию, но и приобретение ими способности к движению (локомоции). Связывание с лигандом интегринового рецептора (установление фокальных контактов – FAK) индуцирует конформационные изменения его внутриклеточного домена, активацию связанной с ним протеинкиназы (PK FAK) и последовательное фосфорилирование по тирозину ряда цитоплазматических белков. В конечном счете это приводит к изменениям цитоскелета с участием актиновых микрофиламентов (В.А. Черешнев с соавт., 2006).

· Приобретение локомоторного фенотипа обеспечивает проникновение лейкоцитов в межэндотелиальные промежутки, чему способствует ретракция эндотелиоцитов. Последняя стимулируется продуктами (ФАТ, серотонин, тромбоксан) агрегированных и «прилипших» к эндотелию тромбоцитов.

· Дальнейшему продвижению лейкоцитов вглубь эндотелия и пенетрации ими сосудистой стенки способствует их протеолитическая активность. Фактически нейтрофил «проедает» свой путь через базальную мембрану.

· В целом, прохождение лейкоцитов через клеточную стенку происходит достаточно быстро. Так, если их внутрисосудистое перемещение, включая краевое стояние, занимает несколько часов, то диапедез через стенку сосуда – 30-60 минут.



· Наряду с ранней активацией адгезивных процессов существует феномен т.н. поздней цитокиновой активации, поддерживающей адгезию, диапедез и хемотаксис лейкоцитов после первых 4-6 часов. В ней принимают участие как ранние цитокины (цитокины тревоги - ИЛ-1, ФНОα), так и более поздние цитокины, в частности ИЛ-8, продуцируемый моноцитами и клетками эндотелия, а также моноцит-хемотаксический протеин (МХП-1). Одним из главных участников цитокиновой адгезии поздней активации является ФНОα. С помощью указанных механизмов пролонгируется выход лейкоцитов в очаг повреждения и формирования в нем лейкоцитарного инфильтрата.

· Движение лейкоцитов сопряжено не только с микрофиламентной реакцией и экспрессией молекул адгезии, но и с дегрануляцией клеток. Последняя необходима как для усиления адгезивных контактов клеток с матриксом (выделение в область псевдоподий внутриклеточного запаса адгезивных молекул из специфических и третичных гранул), так и для ослабления таких контактов (разрушение адгезивных молекул и их лигандов во внеклеточном матриксе секретируемыми гидролазами и металлопротеиназами).

· Успешная локомоция лейкоцитов зависит и от биохимических особенностей матрикса, который варьирует в различных органах: в легких он богат коллагеном, ламинином и эластином, в матриксе печени относительно преобладают гепарин-сульфат-протеогликаны.

· Еще один механизм контроля локомоции лейкоцитов, обеспечивающий их сфокусированную миграцию в зону повреждения, связан с формированием многоступенчатого градиента нарастания хемотаксинов от сосудистой стенки к центру очага повреждения. Экзогенные (микробные) хемотаксины представлены пептидогликанами, мурамилпептидами и формилметионилпептидами (ФМП).

· Эндогенные хемотаксины включают активированные компоненты плазмы крови (калликреин, С3а, С5а), продукты клеточной активации (лейкотриены, ФАТ, интерлейкины: ИЛ-1, ИЛ-8), компоненты матрикса соединительной ткани (фибронектин, продукты деградации коллагена).

· Таким образом, направленная миграция обусловливает формирование лейкоцитарного инфильтрата, позволяющего активированным лейкоцитам решать эффекторные задачи либо с помощью фагоцитоза, либо путем секреции биологически активных продуктов.

 

 






Date: 2015-07-22; view: 441; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию