· блюда питания.
Этапы
| Обоснование
|
Подготовка к процедуре
|
1. Объяснить маме (родственникам) цель и ход проведения процедуры, установить доброжелательные отношения:
| 1. Обеспечение правильного, ежедневного, рационального питания ребёнку.
|
2. Выяснить у мамы (ребёнка) вкусовые особенности малыша.
|
|
3. Подготовить необходимое оснащение.
| 2. Обеспечение чёткости выполнения процедуры.
|
4. Подготовить ребёнка к кормлению
| 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
|
5. О приёме пищи предупредить ребёнка за 10 - 15 минут.
| 4. Способствует возбуждению аппетита.
|
6. Помочь ребёнку принять положение, сидя (посадив его напротив себя или взяв его на руки).
| 5. Предупреждение аспирации пещей.
|
7. Прикрыть грудь ребёнка салфеткой.
| 6. Предупреждение загрязнения одежды.
|
8. Вымыть и осушить руки.
| 7. Обеспечение инфекционной безопасности.
|
9. Принести пищу.
Примечание: горячие блюда должны быть t, холодные блюда должны быть комнатной температуры.- 60ºС
| 8. Обеспечение улучшения вкусовых ощущений.
|
Выполнение процедуры
|
1. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава.
| 1. Тёплая пища не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, не вызывает ожогов слизистой оболочки.
|
2. Поднести ложку с пищей ко рту и дать ребёнку сделать несколько глотков пищи (жидкой).
3. Примечание:нельзя насильно вливать пищу, если ребёнок не глотает.
| 2. Стимулирует слюноотделение.
Облегчается пережёвывание твёрдой пищи.
3. Предупреждение аспирации пищей
|
4. Ложкой, наполненной на 2/3 плотной пищей, коснуться нижней губы (ребёнок рефлекторно открывает рот), затем коснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку.
| 4. Обеспечение пропадания пищи в ротовую полость.
|
5. Подождать пока ребёнок прожуёт и проглотит пищу, при необходимости вытирая салфеткой губы.
Примечание: кормить медленно, называя каждое блюдо.
| 5. Предупреждение загрязнения одежды и тела ребёнка.
|
6. После нескольких ложек твёрдой пищи дать питьё.
| 6. Облегчается пережёвывание пищи.
|
Завершение процедуры
|
1. Дать ребёнку попить или прополоскать рот водой после еды.
| 1. Предотвращается активный рост бактерий в полости рта.
|
2. Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею ребёнка.
| 2. Предупреждение загрязнения одежды и тела ребёнка
|
3. Вымыть и осушить руки.
| 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
|