Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прочее выбытие материалов





Отпуск материалов на сторону (продажа, списание, безвозмездная передача) должен оформляться подразделением организации, осуществляющим снабженческо-сбытовые функции, на основании договоров, нарядов и других соответствующих документов и письменного разрешения руководителя предприятия или лиц, им на то уполномоченных, путем выписки накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).

Накладную на отпуск материалов на сторону выписывает работник отдела снабжения в двух экземплярах: первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй – получателю материалов. На основании накладной выписывают счет, предъявляемый для оплаты организациям за отпущенные материалы.

При перевозке грузов автотранспортом вместо накладной на отпуск материалов оформляется товарно-транспортная накладная.

Списание материалов может осуществляться в следующих случаях:

· пришедшие в негодность по истечении сроков хранения;

· морально устаревшие;

· при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.

Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляется комиссией с участием материально ответственных лиц.

В акте на списание материалов указывается: наименование списываемых материалов и их отличительные признаки; количество; фактическая себестоимость; установленный срок хранения; дата (месяц, год) поступления материалов; причина списания; информация о взыскании материального ущерба с виновных лиц. Акт утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками), или подлежащие сдаче в виде отходов (лом, ветошь и т.п.), приходуются на склад (кладовую) организации на основании акта на списание и накладной на внутреннее перемещение материальных ценностей

На счетах бухгалтерского учета операции по выбытию материальных ценностей отражаются следующим образом:



 

Первичный документ Содержание операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Продажа материалов при расчетах денежными средствами
Накладная на отпуск материалов на сторону; договор Отгружены материалы покупателю (по фактической себестоимости или учетным ценам)
Бухгалтерская справка В случае учета по учетным ценам отражена соответствующая часть отклонений в стоимости материалов (в конце месяца)
Накладная на отпуск материалов на сторону; счет-фактура Задолженность покупателя по оплате материалов по продажной цене, в т.ч. НДС
Счет-фактура НДС на продажную стоимость материалов
Счет-фактура Оплачен покупателем счет за материалы (по продажной цене, в т.ч. НДС)
  Выявлена прибыль от продажи материалов
Продажа материалов по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами
Накладная на отпуск материалов на сторону; договор Отгружены материалы покупателю (по фактической себестоимости или учетным ценам)
Бухгалтерская справка В случае учета материалов по учетным ценам отражена соответствующая часть отклонений в стоимости материалов (в конце месяца)
Счет-фактура организации Начислен НДС на отгруженные товары
Отгрузочные документы поставщика Получены товары в счет оплаты задолженности по продаже материалов (работы, услуги) по покупной цене товаров, в т.ч. НДС
Отгрузочные документы поставщика Оприходованы полученные товары (работы, услуги) по покупной цене без НДС 10, 41, 20,44
Счет-фактура поставщика НДС на оприходованные товары (работы, услуги) по покупной цене товаров
Счет-фактура поставщика Принят к возмещению из бюджета НДС по полученным товарам (работам, услугам) после фактической оплаты и оприходования товаров по покупной цене
Передача материалов в виде вклада в уставный капитал другой организации
Накладная на отпуск материалов на сторону Отгружены материалы учреждаемой организации (по фактической себестоимости или учетным ценам)
Бухгалтерская справка В случае учета материалов по учетным ценам отражена соответствующая часть отклонений в стоимости материалов (в конце месяца)
Учредительные документы Отражена передача материалов в качестве вклада в уставный капитал другой организации (по оценочной стоимости) 58-1
  Сформировавшееся сальдо по данной операции на счете 91    
прибыль
убыток
Безвозмездная передача материалов (в т.ч. по договорам дарения)
Накладная на отпуск материалов на сторону; договор Отгружены материалы потребителю (по фактической себестоимости или учетным ценам)
Бухгалтерская справка В случае учета материалов по учетным ценам отражена соответствующая часть отклонений в стоимости материалов (в конце месяца)
Счет-фактура организации Начислен НДС на рыночную стоимость материалов (п. 2 ст. 154 и ст. 40 НК РФ)
  Выявлен убыток от безвозмездной передачи материалов (сформировавшееся сальдо по данной операции на счете 91)

Списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться по истечении сроков хранения, морально устаревших, при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.








Date: 2015-07-22; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию