Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие об анализаторах. Строение и значение органов обоняния и вкуса
Все раздражения, оказывающие действие на организм, воспринимаются при помощи чувствительных нервных окончаний - рецепторов, заложенных как в специальных органах чувств (глаз, ухо), так и во всех других органах нашего тела (кожа, мышцы, внутренние органы и др.). Анализатор представляет собой единую функциональную систему, состоящую из трех отделов: периферического, или рецепторного, проводящего, центрального, или мозгового. Периферический отдел анализатора представлен чувствительными нервными окончаниями - рецепторами, воспринимающими определенные раздражения. Проводящий отдел состоит из чувствительных нервных волокон спинномозговых или черепномозговых нервов и соответствую-щего восходящего проводящего пути, по которым возбуждение, возникшее в рецепторах, передается в кору головного мозга. Центральный отдел заложен в коре головного мозга. Здесь происходит высший тончайший анализ поступившего возбуждения, в результате чего возникает ощущение. Органы чувств, или рецепторы, являются периферическими отделами анализаторов. Интерорецепторы обнаружены во всех внутренних органах: сердце, желудке, кишечнике, селезенке, кровеносных сосудах и т. д. Они воспринимают раздражения, сигнализирующие о процессах, происходящих во внутренних органах. Экстерорецепторы воспринимают раздражение из внешней среды. К числу их относятся кожные рецепторы, органы вкуса, обоняния, зрения, слуха и равновесия. Орган обоняния. Пахучие вещества, растворяясь в водяных парах носовой полости раздражают чувствительные обонятельные клетки носовой полости. Слизистая оболочка с обонятельным нейроэпителием отличается желтоватым цветом и покрывает площадь 240-500 кв.мм.верхней и средней носовой раковин. Органом вкуса является язык, но в действительности в нем имеются только нервные окончания периферических отростков чувствительных клеток, находящихся в физиологической связи с эпители-альными клетками вкусовых луковиц. Вкусовые луковицы большей частью располагаются в эпителиальном слое грибовидных, желобоватых и листовидных сосочков языка, редкие вкусовые луковицы выявлены в слизистой оболочке губ, мягкого неба и надгортанника.
Date: 2015-07-22; view: 639; Нарушение авторских прав |