Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие цефалоспоринов с другими лекарственными средствами





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Препарат Несовместимые комбинации
Цефалексин Взаимодействие неизвестно
Цефазолин Раствор цефазолина нельзя смешивать в одном шприце с другими антибиотиками, не применять одновременно с антикоагулянтами и сильными диуретиками (фуросемид, этакриновая кислота), пробенецид снижает почечную экскрецию цефазолина.
Цефуроксим При одновременном применении с аминогликозидами, фуросемидом, этакриновой кислотой, колистином, полимиксином повышается риск нефротоксичности; при одновременном применении с эритромицином снижается эффективность обоих антибиотиков, при применении с фенилбутазоном или пробенецидом снижается почечный клиренс цефуроксима. Цефуроксим несовместим в одном шприце с аминогликозидами.
Цефаклор Усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
Цефотаксим Несовместим с другими антибиотиками в одном шприце
Цефтазидим Несовместим в одном шприце с аминогликозидами; при одновременном применении с аминогликозидами, фуросемидом, этакриновой кислотой повышается нефротоксичность.
Цефтриаксон Несовместим с растворами, содержащими кальций. Несовместим с амсакрином, ванкомицином, флуконазолом и аминогликозидами. Цефтриаксон и хлорамфеникол снижают антибактериальный эффект друг друга.
Цефоперазон Несовместим в одном шприце с аминогликозидами.
Цефиксим Взаимодействие неизвестно.
Цефепим Несовместим в одном шприце с метронидазолом, ванкомицином, гентамицином, тобрамицином, нетилмицином. Ото- и нефротоксичность усиливается при одновременном применении с аминогликозидами, фуросемидом, этакриновой кислотой.
Цефамандол Не смешивать с аминогликозидами (инактивация); несовместим химически с метронидазолом, нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами; повышает нефротоксичность диуретиков и антибиотиков; снижает уровень протромбина, поэтому несовместим с антикоагулянтами (пероральными) и тромболитическими препаратами, повышает токсичность алкоголя; пробенецид, салицилаты, индометацин замедляют почечную экскрецию цефамандола.
Цефокситин Несовместим с другими антибиотиками в одном шприце.
Цефтибутен Не выявлено несовместимости с антацидными препаратами, содержащими алюминий и магний, ранитидином и теофиллином, вводимого в/в.

 

Аминогликозиды

 

Аминогликозиды относятся к бактерицидным антибиотикам широкого спектра действия. Механизм их антибактериального действия связан с необратимым связыванием с 30S субъединицами рибосом, что приводит к дефектам считывания кода и-РНК и включение необычных аминокислот в пептидной цепи. Препараты влияют на аэробные грамотрицательные и некоторые грамположительные возбудители. Между отдельными антибиотиками этой группы есть существенные различия в спектре действия (таблица 10). Аминогликозиды не активны в отношении "атипичных" микроорганизмов, грибов, вирусов и подавляющего большинства анаэробных бактерий.

В клинической практике выделяют три поколения аминогликозидов:

I поколение: стрептомицин, неомицин, канамицин;

II поколение: гентамицин;

III поколение: амикацин, тобрамицин, нетилмицин, сизомицин.

От I-го поколения к III-му увеличивается сила антибактериального воздействия на грамотрицательную флору и уменьшается вероятность ото - и нефротоксического эффектов.

Устойчивость к аминогликозидам у клинических штаммов микроорганизмов частично перекрестная. Резистентность к аминогликозидам у микроорганизмов обусловлена ​​способностью продуцировать специфические ферменты (аминогликозидацетилтрансферази, N-фосфаттрансферазы, О-нуклеотидтрансферазы), которые инактивируют эти антибиотики. Фармакокинетические особенности аминогликозидов приведены в таблице 19. Все препараты этой группы имеют короткий период полувыведения, они преимущественно не подвергаются метаболизму и выводятся с мочой в активном состоянии. Такая особенность фармакокинетики обуславливает высокую вероятность нефротоксического эффекта и способность к кумуляции при нарушении функции нирок.

 

Таблица 19







Date: 2015-06-11; view: 258; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию