Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уникальные свойства амарантового масла





 

 


Чем же так знаменито амарантовое масло? Во-первых, необычайно высоким содержанием в нем сквалена (до 8%). Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1%.

Здесь необходимо пояснить, что такое сквален с биохимической и физиологической точек зрения. Хотя общая формула сквалена С30Н50 свидетельствует только об очень высокой степени восстановленности этого соединения, его структурная формула довольно сложная. Это природный ациклический тритерпен с шестью двойными (ненасыщенными) связями, а именно: 2,6,10,15,19,23-гексаметил — 2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен. В настоящее время сквален в чистом виде получают из жира печени глубоководных акул, где его содержание может быть от 60 до 90%, в зависимости от вида акул, которые используют сквален в адаптивной реакции организма к гипоксическим условиям, возникающим при плавании на больших глубинах.

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина D. Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека и всегда обнаруживается в кожных выделениях.

Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи и в крови содержание сквалена резко возрастает. Это свидетельствует о его защитной роли.

Следующим важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (Витамин Е) в основном в виде наиболее биологически активной триенольной формы. По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии может достигать 0,5%. На наш взгляд, а также с точки зрения биохимической логики, столь высокое содержание токоферолов в амарантовом масле обусловлено высоким содержанием в нем сквалена, лабильного, легкоокисляющегося соединения. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и особенно токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На основе токоферолов и их производных создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита, а также композиции для активации действия фагоцитов.

Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (до 10%), преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Биологическая роль лецитина общеизвестна. Достаточно упомянуть о высоком содержании лецитина в яичном желтке, а также в мозге человека и животных. Лецитин и его производные находят широкое применение, как в фармацевтике, так и в парфюмерно-косметической отрасли.

И еще одна группа биологически активных соединений представлена природой в амарантовом масле. Это фитостеролы. Их содержание достигает до 2%. Различают до 5 типов фитостеролов. Все они являются производными сквалена. Как и сквален, фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови экспериментальных животных. Наибольшей физиологической активностью обладают β-ситостерол кампестерол и стигмастерол.

По составу жирных кислот триглицеридов амарантового масла оно относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Как известно, амарантовое масло является кладезем большого количества биологически активных веществ и, главным образом, сквалена. Из предыдущего видно, что по отдельности все они находят применение в создании многих лекарственных средств широкого спектра действия. В связи с этим представлялось целесообразным испытать само амарантовое масло в качестве комплексного, можно сказать уникального лекарственного средства.

Полученные данные показали высокую эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта, других кожных заболеваний — экземы и трофических язв голени, послеоперационных долго не заживающих ран и позволяют рекомендовать его для местного лечения указанных заболеваний как у взрослого, так, и что особенно важно, у детей.

Исследовались терапевтические свойства амарантового масла при лечении ожогов, антибактериальная активность масла, а также его противоопухолевые свойства на лабораторных животных и при клинических испытаниях.

Экспериментальное исследование терапевтических свойств масла и его бактерицидная активность проводили на мышах и белых беспородных крысах-самцах в ожоговом центре института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (г. Москва).

 







Date: 2015-06-11; view: 332; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию