Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Великий писатель





Чепенко Евгения

Записки о "Хвостатой звезде"

Великий писатель

"… — Ты моя жизнь, моя душа, моя любовь. Без тебя будущее теряет смысл.

С этими словами он обнял Кэти и поцеловал ее страстно, нежно, так как может целовать воистину влюбленный мужчина."

Я оторвалась от книги и шмыгнула носом. Как все-таки красиво Коул пишет о любви. Какие слова говорят ее герои, их благородство, воспитание, гордость. Я вздохнула и вытерла тыльной стороной руки глаза, щеки начали чесаться от соленой воды. Желудок бушевал. Надо же! Совсем не заметила, в какой момент начала реветь. Жаль расставаться с романом, но судьба зовет.

Я позволила себе еще минут пять поплавать в просторном океане грез и фантазий, потом вернулась в жестокую реальность. Судя по часам, спать осталось не больше сорока минут. Вот елки зеленые! Это опять же угораздило так зачитаться!

Я встала с кресла, расправила затекшие конечности, подошла к столу, нажала на светящейся панели пульта кнопку, штора у прозрачной стены отъехала в сторону. За стеклом брезжил оранжевый рассвет. С тех пор как закончилась бессрочная забастовка работников коммунальных служб — это стало даже красиво.

Город внизу кипел. По трехъярусному шоссе неслись автомобили. Поезда высаживали и забирали пассажиров. Люди толпились на остановках, тротуарах, пешеходных мостиках. Налетевший за ночь снег уже успел немного подтаять и смешаться с грязью, образуя на горизонтальных поверхностях черно-серый налет, так всегда бывает в середине января. И если профсоюзы дорожников не прекратят свою забастовку немедленно, то к завтрашнему дню, с учетом прогноза метеорологов, весь город будет стоять в одной большой пробке, и как следствие народ хлынет в метро. Давка обеспечена. Бр-р.

Стало немного не по себе. Я поморщилась. С тех пор как порвала с должностью менеджера по персоналу минуло уже почти пять лет, но к воспоминаниям о величественной подземке в часы пик предпочитала не возвращаться. Я любила запах метро, его залы, поезда, но только тогда, когда там была возможность развернуться и оглядеться, а не в те моменты, когда ты вносишься в вагон и выносишься оттуда, практически не шевельнув ни одной конечностью, и всю дорогу едешь у кого-то под мышкой, причем не всегда чистой. Некоторые вещи не меняются столетиями.



По верхнему ярусу пронеслась скорая. Дорогу ей уступали немногие. Я вздохнула. Нет. Добрых молодцев на этом свете определенно не осталось.

Ноутбук запищал на предмет видеовызова. Кто-то решил, что Светику пора вставать. Я покосилась на время. Ого! Оказывается размышления о бытие заняли больше получаса. Нажала соединение. На экране показалось чуть заторможенное расстоянием лицо Лизы, моего редактора.

— Привет! Великий писатель. Встала?

— Встала. — Вздохнула я.

— Вот и отлично. Ну как? Все собрала?

— Угу. — Я на всякий случай глянула на чемодан посреди кровати, который так усердно вчера наполняла по списку. К несчастью вся остальная комната представляла собой абсолютный хаос.

— Документы?

— Ага.

— Телефон?

— Ага.

— Ноутбук?

— Ты по нему говоришь.

— Ой! Ну не забудь. По списку сколько раз прогнала?

— Два.

— Класс. Я чего звоню-то. Ты пораньше выезжай. Мне сейчас Ярослав передал, поезда с задержкой идут. Ну, слышала вчера про взрыв?

Я растерялась.

— Не-ет. Какой взрыв?

— Ну, ты даешь! Новости еще не смотрела?

— Неа.

— Все с тобой ясно. — Лизка с той стороны экрана махнула на меня рукой. — Короче, два вагона с рельс сошло. Ничего серьезного, ребята давно уже ничего серьезного сделать не могут. Спасибо фээсбэшникам. У пассажиров максимум ушибы, синяки и тому подобное. Но расписание подпортили капитально. Неразбериха всю ночь была. Так что, давай-ка там не засиживайся за кофе.

— Ладненько. Спасибо, Лиз. — Мое лицо по-видимому приобрело озабоченный вид, судя по тому, как подруга шутливо погрозила пальцем.

— Ты, Свет, главное, особо не заморачивайся. Не успеешь на свой рейс, звони мне, я организую тебе следующий. В конце концов, путевка никуда не денется. Места твоего в гостинице никто не займет.

— ОК. Лизок! Спасибо тебе. Ты всегда была моим спасением.

— Ну, все! Давай. Счастливого отдыха! Погуляй как следует! Чтоб на пять лет вперед.

Я засмеялась.

— Хорошо! Пока.

— Пока. — Она отключилась. Окно потемнело и свернулось.

Я поспешила на кухню. Ярослав, Лизкин муж, просто так трепать не станет. Если сказал, дела с расписанием плохи, так оно и есть. Лучше пораньше. Придется поспать на корабле.

Кофеварка зажужжала и выцедила в чашку сладкий кофе со сливками. Я достала лаваш, намазала его майонезом и принялась жевать стоя, лихорадочно перебирая в мозгу список вещей для отпуска. Это третий прогон.

Взгляд упал на распечатанную неделю назад красочную брошюру, обещающую райские наслаждения в комфортабельном отеле и незабываемое сафари по диким джунглям Кедровки.

 

Из учебника "Планетоведение. 5й класс."

Кедровка — четвертая планета солнечной системы в созвездии…



Основное направление экономического развития — туризм, лесхозная промышленность. Население — переселенцы, мигрировавшие в середине двадцать первого века с Земли. Коренное население — отсутствует. Флора, фауна — специфическая. До сих пор ученые ведут споры относительно признания некоторых видов растительности разумными…

 

Аккуратно упаковала ноутбук в чемодан, влезла в рекордные сроки в майку, джинсы, толстовку с капюшоном, куртку, поверх намотала шарф. Сгребла со стола ключи и пулей вылетела в коридор. Двери лифта бесшумно запустили меня в свое нутро и, мгновение спустя, почти так же бесшумно выпустили. Консьержка внизу, отдавая дань традициям — пожилая подслеповатая бабуля, приветливо кивнула мне на прощание.

— Надолго вы нас покидаете?

— На две с половиной недели. — Я заулыбалась. Неужели каникулы начинаются?

— Счастливо отдохнуть. А приедете — сразу за новую книгу?

— Ага. — Улыбнулась я.

Бабушка заговорщически наклонилась.

— Если не секрет, задумки есть?

— Есть кой-какие, Настасья Андреевна. Но только вы никому, они до конца не оформились, редактор еще пока не в курсе. Думаю, отпуск даст мне толчок.

Настасья Андреевна, получив ценную информацию, понимающе кивнула головой. Я облегченно выдохнула. Конечно, никаких новых задумок в голове не было. За пять лет она настолько опустошилась, что Лизка решила дать мне законный отпуск.

Я вышла из холла, в нос ударил неприятный запах тротуарного шампуня и гул. Знакомые приметы проснувшегося большого города. Я начала оглядываться в поисках такси, машина со вчерашнего дня на платной стоянке. Таксист нашелся на удивление быстро. Цена, конечно, заоблачная — кто б сомневался — но было важнее успеть на рейс.

Предупреждение пошло впрок, электричка, на которую взяла билет, опаздывала, прямой транзит до космопорта. Так что я просидела сорок минут на вокзале у выхода, прямо на чемодане, поскольку иных мест не нашлось. Зато уже в вагоне отыскала местечко и доехала почти с комфортом, в автомате приобрела подогреваемый кофе и, попивая, докупила еще четверку про запас, уж не знаю зачем, мало ли накладок в жизни с моим-то везением, плюс пару бутылок воды.

Однако дальше все шло как по маслу. Прямо удивительно! Я прошла регистрацию, просканировала багаж, потом благополучно закончила посадку и — вуаля! — мой законный одноместный полулюкс номер тридцать девять. Я пристроила свой нехитрый багаж под кроватью и стала оглядываться в поисках одноразового белья. Лететь на скоростном до Кедровки сутки. Стюардесса в дурацкой зеленой форме просунула голову в дверь.

— Готовьте билеты, буду белье разносить! — И быстро скрылась, видимо не ожидая вежливого ответа.

— Ну билеты, так билеты, пробубнила я. — И, быстро выудив со дна кармана последние, уселась на кровать в ожидании. Минут через двадцать девушка появилась вновь.

— Давайте.

Я протянула пластиковое подтверждение законности присутствия на борту. Стюардесса с каменным лицом проверила штрихкод.

— Светлана Шмелева. Так. Вот ваше белье. — Она жестом фокусника вынула из-за спины, как выяснилось там пряталась тележка, целлофановый пакетик с кристально белой начинкой и небрежно кинула его мне.

— Спасибо. — Процедила я сквозь зубы.

И почему от их вежливости хочется плеваться?

— Всегда, пожалуйста. — С не меньшей приязнью сообщила она и скрылась в коридоре. Я с радостью захлопнула дверь и стала стелиться. Надо бы поспать.

Корабль дернулся и начал движение. Десять минут гудения, дребезжания и тряски, кто бы что не утверждал, но никакая шумоизоляция и искусственная гравитация не спасают от неудобств выхода из атмосферы, зато потом плавное движение и тишина.

Я залезла в верхний кармашек чемодана, достала оттуда коробочку универсального разговорника и начала разбираться с инструкцией.

Так. "Вскрыть пакет". Вскрыла. "Извлечь прибор". Извлекла. "Включить. Выставить язык по умолчанию. (См. стр. 12)". Ну, так это мне еще в салоне сделали! Что дальше то? "Снять защитную пленку с клеящейся поверхности". Где? А. Нашла. Сняла. "Осторожно вставить в ушную раковину. Внимание: глубоко вставлять не надо!" Ха, замечание для идиотов, куда без него. Я подошла к зеркалу и приладила в правом ухе миниатюрный приборчик телесного цвета, больше похожий на миллиметровый в диаметре кусок пластыря. Дальше? "Разговорник включается и выключается автоматически при улавливании речи, отличной от установленной по умолчанию". Здорово. Ну, типа все. Я еще раз глянула в зеркало, расправила волосы, так чтобы совсем не было видно ухо. Хотя разговорник и без того не был заметен. Отлично.

Наконец, все неудобства тряски и шума остались позади.

Вот он, как говорится, открытый космос. Поехали отдыхать! Привет сафари по мыслящим Кедровым рощам и загар у бассейна. А пока спать. Я растянулась на узкой выдвижной кровати, закрыла глаза и попыталась расслабиться.

Желудок предательски заурчал. Стало подташнивать. За всеми треволнениями, совершенно не обратила внимания на свой живот, а он требовал еду и желательно быстро. Я вздохнула. Елки зеленые!

Сон придется отложить. Встала. Стянула карточку ключа со стола и потащилась на третий этаж в буфет. Должно там быть что съедобное…

Из съедобного оказались только пирожки с картошкой. Ладно. С картошкой, так картошкой. Взяла сладкого чаю, два пирожка и расположилась за столиком возле иллюминатора.

Я почти доела свой незапланированный обед, когда ко мне подсела молодая женщина, работница буфета.

— Простите, а вы случайно не писательница?

— Случайно да.

— Светлана Шмелева?

— Ну это уж родители так решили.

Буфетчица радостно кивнула и просияла. Можно было бы ответить нет, но нынче пиар есть пиар. Чем приветливее я буду — тем больше читателей.

— А автограф можно?

Я тоже кивнула, меланхолично жуя пирожок. Жаль, что мне как существу плотоядному мяса не нашлось.

Буфетчица выудила из кармана, видно заранее заготовленные, блокнотный листочек и ручку и протянула их. Пока я старательно выводила именное посвящение, меня расспрашивали об уже изданных книгах. Я на автопилоте что-то отвечала. Неожиданно моя собеседница прижалась к столу и шепнула.

— А хотите еще пирожок? — И заговорщически добавила. — Беляш.

Я думала меня уже нельзя удивить. Нет. Оказалось можно.

— Конечно, хочу! — Наклонилась я в ответ.

Она, победно кивнув, начала вставать. Я меж тем просканировала степень своей сытости и по результатам решила обнаглеть.

— А два есть?

Девушка улыбнулась и снова кивнула. Я, кажется, засветилась счастьем и благодарностью, потому как пару минут спустя, получила свой хищный обед, приправленный добрыми улыбками. А еще через тройку минут в кафе ворвались четверо вооруженных мужиков в масках и направили на меня половину своего оружия.








Date: 2015-07-10; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию