Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ эффективности использования ОПФ





 

Обобщающим показателем эффективности использования ОПФ является фондоотдача (Фо)

Фо = (12.8)

где ВП – объем производственной продукции (работ, услуг), тыс.р. (ед., м3, тонн и т.д.), Сср.г – среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.р.

Фондоотдача исчисляется в тех же измерителях, что и объем продукции, т.е. стоимостных или натуральных. Наиболее часто фондоотдача исчисляется в стоимостном выражении, причем в сопоставимых (фиксированных) ценах.

Существует тесная взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью

Фо = (12.9)

где Чср.сп – среднесписочная численность работающих, чел.,

ПТ – производительность труда, Фв – фондовооруженность труда.

Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности, что характерно для интенсивного развития производства

(12.10)

Если темп роста фондовооруженности (Jфв) выше, чем темп роста производительности (Jпт), то имеет место экстенсивный путь развития предприятия, что снижает фондоотдачу ОПФ.

Зависимость объема продукции от стоимости ОПФ и эффективности их использования описывается факторной моделью:

 

ВП = Сопф × Фо. (12.11)

 

Изменение объема продукции отчетного года (ВПо) по сравнению с предыдущим годом (ВПпр) рассчитывается по формуле

 

DВП = ВПо – ВПпр. (12.12)

 

На это изменение (DВП) влияют следующие факторы:

1. Изменение стоимости ОПФ (СОПФо - СОПФо)

 

DВПСопф = (СОПФо - СОПФо) × ФОпр. (12.13)

 

2. Изменение уровня фондоотдачи (ФОО - ФОпр)

 

DВПФо = СОПФо × (ФОО - ФОпр) . (12.14)

 

Прирост объема продукции обеспечивается за счет роста интенсивного фактора производства фондоотдачи.

Уровень фондоотдачи ОПФ зависит прежде всего от эффективности использования их активной части

Фо = , (12.15)

где См – стоимость машин и оборудования, тыс.р., gм – удельный вес машин и оборудования в стоимости ОПФ, Фм – машиноотдача, р/р.



Если на предприятии или в цехе установлено однотипное оборудование, то для анализа фондоотдачи можно использовать следующую факторную модель:

Фо = , (12.16)

где - средняя цена единицы оборудования, тыс.р., Fм.ч - количество отработанных машино-часов в год единицей оборудования, ч., ПТм – средняя часовая выработка оборудования, р./ч.

Прирост фондоотдачи должен быть обеспечен за счет интенсивного фактора – часовой выработки оборудования.

 






Date: 2015-07-10; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию