Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая часть





 

Я провожу хронометражное наблюдение за слесарями по ремонту подвижного состава: Григорьевым И.Д., Муравьевым В.Г., Сергеевым И.В. и Николаевым Л.Н. Они производят буксе роликовую ревизию.

Форма ТНУ-5

Локомотивное депо Хронометражно-нормировачная карта №12 Участок ТР
Свердловская ж.д. Отделение
 
Наименование работы: Буксе роликовой ревизию произвести Измери тель   Букса Тарифный разряд работы 4
Изделие Сборочный узел Деталь, чертеж, № Эскиз детали
Электровоз ВЛ-23 Буксовый Букса  
Дата наблю дения № наблю дения Фамилия И.О. Наимено вание профессии Разряд квалификации Стаж работы по профессии, в т. ч. по разряду
02.10 1-5 Григорьев И.Д. Слесарь по ремонту под. состава      
03.10 2-4 Муравьев В.Г. Слесарь по ремонту под. состава    
12.10   Сергеев И.В. Слесарь по ремонту под. состава    
13.10   Николаев Л.Н. Слесарь по ремонту под. состава    
           
           
           
           
           
           
           
           
           
Схема рабочего места, его планировка и пояснения наблюдателя по организации труда и обслуживанию рабочего места
 
Стеллаж
Электровоз
Слесарный верстак

 

 


Весь личный инструмент хранящийся в ящиках верстака. Запаенные детали доставляются вспомогательными рабочими, хранятся на стеллажах.

Условия труда соответствуют требованиям технологии.

                     

 

№ пп Наименование и технологическое содержание выполняемой работы с указанием применяемой оснастки Измеритель элемента работы Фиксаж ные точки Кол-во исплол- нителей Условное обозна чение
  Произвести наружный осмотр буксы, расстопорить болты, взять торцевой ключ 24, ослабить и вывернуть 8 болтов б. крышки М 16 на длину 30 мм. Положить болты и ключ. Букса Момент освобождения руки от ключа   Т
П
N
Пср
  Крышку с буксы снять. Взять зубило и молоток, вставить зубило между корпусом буксы и крышкой и легким постукиванием молотка ослабить соед. Букса Момент освобождения руки от крышки   Т
П
N
Пср
  Из буксы и крышки молотком удалить старую смазку и определить ее качество, потерять салфетку буксу, крышку, проверить подшипники и крепление внешним осмотром и щупом. Букса Момент освобождения руки от щупа   Т
П
N
Пср
  Смазку в буксу и крышку положить с помощью лопатки. Букса Момент освобождения руки от лопатки   Т
П
N
Пср
  Крышку установить на место, зафиксировать ее положение 8-ю болтами М-16 Букса Момент освобождения руки от последнего болта   Т
П
N
Пср
  Крышку буксы закрепить восемью болтами с торцевым ключом 24. Ключ отложить. Букса Момент освобождения руки от ключа   Т
П
N
Пср
          Т
П
N
Пср
Условные обозначения: Т – текущее время окончания операции; П – продолжительность с учетом количества исполнений в мин, сек; N – объем выполненной работы в количестве едениц; Пср – среднее время на еденицу объема

 


 

№ замеров Сумма Среднее арифме тическое Учтен ный объем на измери тель Время на учтен ныей объем Действительный коэффициент устойчивости и Кд
                   
Продолжительность элементов, мин, сек
           
35,12 5,18 55,06 21,12 23,24 25,3                  
                      3,17   3,17 1,3
                             
4,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0                  
36,24 6,42 56,24 22,3 24,48 26,42                  
1,2 1,4 1,3 1,3 1,4 1,2         7,8 1,3   1,3 1,2
                             
1,2 1,4 1,3 1,3 1,4 1,2                  
42,24 12,12 61,42 28,00 30,48 32,00                  
6,0 5,5 6,3 5,5 6,0 5,3         34,6 5,8   5,8 1,18
                             
6,0 5,5 6,3 5,5 6,0 5,3                  
43,42 13,24 62,48 30,12 30,06 33,06                  
1,3 1,2 1,1 1,2 1,3 1,1         7,2 1,2   1,2 1,18
                             
1,3 1,2 1,1 1,2 1,3 1,1                  
46,42 16,24 64,48 32,12 35,06 35,06                  
                      2,7   2,7 1,5
                             
3,0 3,0 2,0 3,0 3,0 2,0                  
48,42 17,24 65,48 33,12 37,06 37,06                  
                             
                             
2,0 1,0 1,0 1,0 2,0 2,0                  
                             
                             
                             
                             
 

 


 

Расчет нормы времени Замечания наблюдателя об отклонениях нормального темпа работы и дефектных замерах
Индекс Наименование категорий времени Минуты % к Топ № наблюдения № элемента Причины отклонений
Топ Оперативное 16,17        
То Основное    
Тв Вспомогательное    
Тпз Подготовительно-заключительное 0,53 3,3%
Тоб Обслуживание рабочего места 0,5 3,1%
Тпр Тотл Перерывы на отдых и личные надобности 0,42 2,6%
Тпт Перерывы технологические    
Т – норма времени на измеритель всей работы 17,62  
Мероприятия по совершенствованию организации труда и технологии выполнения работ, которые должны быть проведены при внедрении рассчитанной суммы
 
Составил Проверил Согласовал
Дата Должность Подпись Дата Должность Подпись Дата Должность Подпись
                 
                           

 

 


 

Нормы времени и нормы выработки для ручных работ определяются по следующим формулам:

- Норма штучного временишт)

Тштоп*(1+((а+b)/100))

- Норма времени на операциювр)

Твроп*(1+((a+b+c)/100))

- Норма выработки

Нвсмвр

где Топ – оперативное время, мин

a,b,c– величина времени соответственно на обслуживание рабочего места; на отдых и личные надобности; величина подготовительно-заключительного времени; в процентах от оперативного времени (принять по данным нормативного баланса)

Тсм – сменное время, мин

 


 

Заключение

На любом предприятии, независимо от формы собственности, большое значение имеет эффективность производственного процесса, т.е. его осуществление с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное условие рационализации производственного процесса – систематическое изучение затрат рабочего времени и использование материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии «узких мест» на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия по совершенствованию труда и производства.

Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.

 

Date: 2015-07-10; view: 1423; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию