Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Практическая часть
Я провожу хронометражное наблюдение за слесарями по ремонту подвижного состава: Григорьевым И.Д., Муравьевым В.Г., Сергеевым И.В. и Николаевым Л.Н. Они производят буксе роликовую ревизию.
Форма ТНУ-5
Локомотивное депо
| Хронометражно-нормировачная карта №12
| Участок ТР
| Свердловская ж.д.
| Отделение
|
| Наименование работы: Буксе роликовой ревизию произвести
| Измери
тель
Букса
| Тарифный разряд работы 4
| Изделие
| Сборочный узел
| Деталь, чертеж, №
| Эскиз детали
| Электровоз ВЛ-23
| Буксовый
| Букса
|
| Дата наблю
дения
| №
наблю
дения
| Фамилия И.О.
| Наимено
вание профессии
| Разряд
квалификации
| Стаж работы по профессии, в т. ч. по разряду
| 02.10
| 1-5
| Григорьев И.Д.
| Слесарь по ремонту под. состава
|
|
|
| 03.10
| 2-4
| Муравьев В.Г.
| Слесарь по ремонту под. состава
|
|
| 12.10
|
| Сергеев И.В.
| Слесарь по ремонту под. состава
|
|
| 13.10
|
| Николаев Л.Н.
| Слесарь по ремонту под. состава
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Схема рабочего места, его планировка и пояснения наблюдателя по организации труда и обслуживанию рабочего места
|
Весь личный инструмент хранящийся в ящиках верстака. Запаенные детали доставляются вспомогательными рабочими, хранятся на стеллажах.
Условия труда соответствуют требованиям технологии.
| | | | | | | | | | | |
№ пп
| Наименование и технологическое содержание выполняемой работы с указанием применяемой оснастки
| Измеритель элемента работы
| Фиксаж
ные точки
| Кол-во исплол-
нителей
| Условное обозна
чение
|
| Произвести наружный осмотр буксы, расстопорить болты, взять торцевой ключ 24, ослабить и вывернуть 8 болтов б. крышки М 16 на длину 30 мм. Положить болты и ключ.
| Букса
| Момент освобождения руки от ключа
|
| Т
| П
| N
| Пср
|
| Крышку с буксы снять. Взять зубило и молоток, вставить зубило между корпусом буксы и крышкой и легким постукиванием молотка ослабить соед.
| Букса
| Момент освобождения руки от крышки
|
| Т
| П
| N
| Пср
|
| Из буксы и крышки молотком удалить старую смазку и определить ее качество, потерять салфетку буксу, крышку, проверить подшипники и крепление внешним осмотром и щупом.
| Букса
| Момент освобождения руки от щупа
|
| Т
| П
| N
| Пср
|
| Смазку в буксу и крышку положить с помощью лопатки.
| Букса
| Момент освобождения руки от лопатки
|
| Т
| П
| N
| Пср
|
| Крышку установить на место, зафиксировать ее положение 8-ю болтами М-16
| Букса
| Момент освобождения руки от последнего болта
|
| Т
| П
| N
| Пср
|
| Крышку буксы закрепить восемью болтами с торцевым ключом 24. Ключ отложить.
| Букса
| Момент освобождения руки от ключа
|
| Т
| П
| N
| Пср
|
|
|
|
|
| Т
| П
| N
| Пср
| Условные обозначения:
Т – текущее время окончания операции;
П – продолжительность с учетом количества исполнений в мин, сек;
N – объем выполненной работы в количестве едениц;
Пср – среднее время на еденицу объема
|
№ замеров
| Сумма
| Среднее
арифме
тическое
| Учтен
ный объем на измери
тель
| Время на учтен
ныей объем
| Действительный коэффициент устойчивости и Кд
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продолжительность элементов, мин, сек
|
|
|
|
|
|
| 35,12
| 5,18
| 55,06
| 21,12
| 23,24
| 25,3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3,17
|
| 3,17
| 1,3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4,0
| 3,0
| 3,0
| 3,0
| 3,0
| 3,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 36,24
| 6,42
| 56,24
| 22,3
| 24,48
| 26,42
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,2
| 1,4
| 1,3
| 1,3
| 1,4
| 1,2
|
|
|
|
| 7,8
| 1,3
|
| 1,3
| 1,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,2
| 1,4
| 1,3
| 1,3
| 1,4
| 1,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 42,24
| 12,12
| 61,42
| 28,00
| 30,48
| 32,00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6,0
| 5,5
| 6,3
| 5,5
| 6,0
| 5,3
|
|
|
|
| 34,6
| 5,8
|
| 5,8
| 1,18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6,0
| 5,5
| 6,3
| 5,5
| 6,0
| 5,3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 43,42
| 13,24
| 62,48
| 30,12
| 30,06
| 33,06
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,3
| 1,2
| 1,1
| 1,2
| 1,3
| 1,1
|
|
|
|
| 7,2
| 1,2
|
| 1,2
| 1,18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,3
| 1,2
| 1,1
| 1,2
| 1,3
| 1,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 46,42
| 16,24
| 64,48
| 32,12
| 35,06
| 35,06
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2,7
|
| 2,7
| 1,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3,0
| 3,0
| 2,0
| 3,0
| 3,0
| 2,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 48,42
| 17,24
| 65,48
| 33,12
| 37,06
| 37,06
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2,0
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расчет нормы времени
| Замечания наблюдателя об отклонениях нормального темпа работы и дефектных замерах
| Индекс
| Наименование категорий времени
| Минуты
| % к Топ
| № наблюдения
| № элемента
| Причины отклонений
| Топ
| Оперативное
| 16,17
|
|
|
|
| То
| Основное
|
|
| Тв
| Вспомогательное
|
|
| Тпз
| Подготовительно-заключительное
| 0,53
| 3,3%
| Тоб
| Обслуживание рабочего места
| 0,5
| 3,1%
| Тпр
| Тотл
| Перерывы на отдых и личные надобности
| 0,42
| 2,6%
| Тпт
| Перерывы технологические
|
|
| Т – норма времени на измеритель всей работы
| 17,62
|
| Мероприятия по совершенствованию организации труда и технологии выполнения работ, которые должны быть проведены при внедрении рассчитанной суммы
|
| Составил
| Проверил
| Согласовал
| Дата
| Должность
| Подпись
| Дата
| Должность
| Подпись
| Дата
| Должность
| Подпись
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | |
Нормы времени и нормы выработки для ручных работ определяются по следующим формулам:
- Норма штучного времени (Тшт)
Тшт=Топ*(1+((а+b)/100))
- Норма времени на операцию (Твр)
Твр=Топ*(1+((a+b+c)/100))
- Норма выработки
Нв=Тсм/Твр
где Топ – оперативное время, мин
a,b,c– величина времени соответственно на обслуживание рабочего места; на отдых и личные надобности; величина подготовительно-заключительного времени; в процентах от оперативного времени (принять по данным нормативного баланса)
Тсм – сменное время, мин
Заключение
На любом предприятии, независимо от формы собственности, большое значение имеет эффективность производственного процесса, т.е. его осуществление с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное условие рационализации производственного процесса – систематическое изучение затрат рабочего времени и использование материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии «узких мест» на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия по совершенствованию труда и производства.
Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.
|