Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 11. Время





Время, как и материя, поддается измерению. Субстанция времени движется и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны.

Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и движением или течением времени. Возрастание или убывание этих трех свойств в теле связано с временными циклами. Утро, от восхода солнца до десяти часов, - время капха. Так как капха в это время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть. В середине утра капха постепенно переходит в питта. Питта проявляется с десяти часов утра до двух часов дня. В это время возрастает чувство голода. Человек чувствует легкость, голод и теплоту. В полуденное время, от двух часов дня до захода солнца (время вата), человек чувствует себя активным, легким и гибким. В предвечернее от шести и до десяти вечера снова наступает время капха - период холодного воздуха, инерции и пониженной энергии. Затем от десяти вечера до двух часов утра - пик часов питта, когда переваривается пища. Ранним утром, перед восходом солнца, опять наступает время вата. Так как вата рождает движение, люди просыпаются в это время и выделяют отходы.

Завтракать нужно рано утром, между семью и восемью часами - это относится к людям питта и вата конституции. Однако люди капха конституции не должны в это время завтракать, так как еда во время капха создает увеличение капха в организме. Лучшее время для ленча - начало времени питта - между десятью и одиннадцатью утра. Принимать пищу лучше во время светового дня, когда в небе солнце, ибо солнце - близкий друг человека. Еда поздней ночью может полностью изменить химический состав организма, сон будет нарушен, человек будет беспокойно дремать и, проснувшись, не почувствует себя отдохнувшим. Если обедать в шесть вечера, к девяти часам желудок будет пустым и сон будет глубоким. Если изменить время еды так, чтобы прием пищи совпадал с ритмом в тридоша, можно коренным образом изменить жизненные привычки.

С движением тридоша связано не только время дня, но и сезоны года. Осенью, в сентябре, октябре и ноябре, падают листья, дуют ветры и температура понижается. В это время года преобладает вата.

Зима продолжается от декабря до февраля. Это время облачности, снега и холодной температуры. Такая погода увеличивает капха и в это время преобладают: закупорки, простуды, кашель, бронхиты и фарингиты.

Весна, с марта по май, - это переход от зимы к лету. Капха ухудшается ранней весной, а питта - в конце весны. Ранней весной, скопившаяся за зиму капха разжижается и медленно высыхает. Тепло в конце весны увеличивает тепло питта, способствуя питта нарушениям, таким как летний понос, жжение в глазах, загар-крапивница, дерматит и жжение в ступнях. Поэтому можно доказать, что изменения времени дня и времен года создают перемены свойств тела - вата, питта, капха. Осведомленность об этих переменах поможет человеку поддерживать связь с потоком энергии во внешней и внутренней средах.







Date: 2015-06-11; view: 278; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию