Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка полученных результатов





РФ здравоохр. учет.ф. № 45

Министерство здравоохранения

название учр., производившего анализ

копрологическое исследование № ___

Фамилия И.О._________________________________

В учреждение___________________________________

Корпус отделение________________________________

1.Макроскопическое исследование

Форма_______________ Наличие слизи__________

Конструкция__________ гноя___________________

Цвет_________________ Реакция на кровь _____

Запах________________ ____________________

2.Химическое исследование

1. С уксусной кислотой

2. С трихлоруксусной кислотой

3. С сулемой

4. Р на стеркобилин

5. Р на билирубин

3.Микроскопическое исследование

1. Соединительная ткань_______________________________

2. Мышечные волокна _________________________________

3. Нейтральный жир __________________________________

4. Жирные кислоты ___________________________________

5. Мыла _____________________________________________

6. Непереваримая клетчатка __________________________

7. Перевариваемая ____________________________________

8. Крахмал ___________________________________________

9. Иодофильные бактерии ______________________________

10. Слизь _____________________________________

11. Лейкоциты ________________________________

12. Эритроциты _______________________________

13. Эпителий _________________________________

14. Простейшие _______________________________

15. Я/глист __________________________________

Анализ проводил ___________________________

________________________200 г.

 

рН. Клинические аспекты. В норме у практически здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 6,8-7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки. Кислая реакция (рН 5,5-6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резкокислая (рН менее 5,5) реакция имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.



Щелочная реакция (рН 8,0-8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной флоры и образования аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная (рН более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

БЕЛОК. Клинические аспекты. В каловых массах здорового человека белка нет. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.

Белок в каловых массах обнаруживается при:

– поражении желудка (гастрит, язва, рак);

– поражении двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);

– поражении тонкой кишки (энтерит, целиакия);

– поражении толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);

– поражении прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

Кровь. Клинические аспекты. Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое. С помощью диагностических полосок выявляется так называемая "скрытая кровь", которая не определяется при макроскопическом исследовании.

УРОБИЛИНОГЕН (СТЕРКОБИЛИНОГЕН). Клинические аспекты. Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами катаболизма гемоглобина в кишечнике. Аналитически различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин "уробилиноген" объединяет оба эти вещества. Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. В каловых массах здорового человека содержится стеркобилиноген и стеркобилин, в сутки с калом их выделяется 40-280 мг. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

Отсутствуют стеркобилин и стеркобилиноген в кале при обтурации желчевыводящих путей. Кал становится бесцветным.

Уменьшается содержание стеркобилина в кале при паренхиматозных гепатитах, холангитах; в период внутрипеченочного застоя кал также бесцветен. При остром панкреатите с калом выделяется стеркобилиноген (кал светло-серого цвета). Содержание стеркобилиногена снижено, и определяется билирубин при скрытом дисбактериозе, так как патологическая бактериальная флора толстой кишки не способна восстановить весь билирубин до стеркобилиногена.

Повышается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях.

БИЛИРУБИН. Клинические аспекты. В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до 3-х месячного возраста. К этому времени в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая частично восстанавливает билирубин до стеркобилиногена. К 7-8-ми мес жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена-стеркобилина. У здорового ребенка в 9 мес и стар­ше в ка­ле присутствует только стеркобилиноген-стеркобилин. Обнаружение в кале билирубина указывает на патологию: быстрая эвакуация пищи по кишечнику, тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов). Сочетание стеркобилина с билирубином указывает на по­яв­ление в толстой кишке патологической флоры и вытеснение ею нормальной (скры­тый, вялотекущий дисбактериоз) или быструю эвакуацию химуса по кишечнику.



 








Date: 2015-07-02; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию