Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика антропометрических исследований





Под термином «физическое развитие» понимается динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела, отдельных частей тела) в разные периоды детства. Основными показателями физического развития является масса тела, длина тела, окружность головы и грудной клетки. При оценке физического развития необходимо также обращать внимание на эластичность кожи, тургор мягких тканей, мышечный тонус, степень развития костной системы, психомоторное развитие.

Длину тела у детей первых 2 лет жизни измеряют в положении лежа с помощью специального ростомера в виде доски длиной 80 и шириной 40 см с сантиметровой шкалой. Ребенок укладывается на спину таким образом, чтобы макушка головы плотно прилегала к неподвижной поперечной планке ростомера. Голова ребенка устанавливается в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода находятся в одной вертикальной плоскости. Ноги ребенка выпрямляются легким нажимом руки на колени, другой рукой подводят к пяткам подвижную планку ростомера. Расстояние между подвижной и неподвижной планками соответствует длине тела ребенка.

У детей старше 2 лет длину тела измеряют с помощью вертикального ростомера с откидным табуретом. На вертикальной доске ростомера нанесены две шкалы: одна для измерения длины тела стоя, другая – сидя. Ребенок становится на площадку ростомера спиной к вертикальной стойке в выпрямленном положении, касаясь стойки пятками, крестцом, межлопаточной областью и затылком. Голова ребенка находится в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода расположены в одной горизонтальной плоскости. Руки опущены вдоль тела, колени разогнуты, стопы плотно сдвинуты. Подвижная планка ростомера плотно, но без надавливания прикладывается к голове.

Массу тела грудного ребенка определяют на специальных детских электронных весах, точность измерения которых составляет 1 г. Массу тела детей более старшего возраста определяют на специальных медицинских весах, точность измерения которых составляет 50 г. Исследование проводят утром натощак.



Окружность головы и грудной клетки измеряют с помощью сантиметровой ленты. Для измерения окружности головы ленту накладывают сзади по наиболее выступающей затылочной точке, спереди – по надбровным дугам. Для измерения окружности грудной клетки ленту накладывают сзади под нижними углами лопаток при отведенных в сторону руках и спереди в области сосков. Окружность грудной клетки измеряют при спокойном дыхании, на высоте вдоха и на высоте выдоха.

Показатели физического развития плода. Масса тела плода при сроке 30 недель составляет 1300 г. Для определения массы плода при сроке больше 30 недель на каждую последующую неделю нужно прибавить по 200 г, для определения массы плода при сроке меньше 30 недель на каждую недостающую неделю нужно вычесть по 100 г.

Длина плода при сроке 25-40 недель равна сроку гестации в неделях плюс 10 см.

Окружность головы плода при сроке 34 недели составляет 32 см; для определения окружности головы плода при сроке более 34 недели на каждую последующую неделю нужно прибавить по 0,5 см; для определения окружности головы плода при сроке менее 34 недели на каждую недостающую неделю нужно вычесть по 1 см.

Окружность грудной клетки плода при сроке 25-40 недель равна сроку гестации минус 7 см.

Показатели физического развития новорожденного. Масса тела в среднем для девочек составляет 3300 г, для мальчиков - 3500 г; длина тела – 48-53 см; окружность головы – 34-36 см; окружность грудной клетки – 32-34 см. Физиологическая убыль массы тела происходит к 3-5 дню жизни и достигает 5-6 % от первоначальной массы тела. Восстановление массы тела обычно наблюдается к 7-10 дню жизни.

Динамика показателей физического развития у детей первого года жизни.

В первом полугодии жизни ежемесячная прибавка массы тела составляет 700-800 г, во втором полугодии – по 400 г за каждый месяц. Первоначальная масса тела удваивается к 5-6 мес., а к году утраивается и достигает в среднем 10-11 кг.

Прибавка длины тела с 1 до 3 мес. составляет 3 – 3,5 см за каждый месяц, с 3 до 6 мес. – 2,5 см, с 6 до 9 мес. – 1,5 см, с 9 до 12 мес. – 1 см. К году длина тела в среднем составляет 75-77 см.

Окружность головы увеличивается в среднем по 1 см каждый месяц и к году составляет примерно 46-48 см.

Окружность грудной клетки увеличивается в среднем по 1,5 см каждый месяц и к году составляет примерно 50 см.

Динамика показателей физического развития у детей после года

Масса тела ребенка в 5 лет равна 19 кг. Для определения массы тела ребенка младше 5 лет, нужно на каждый недостающий год от 19 кг отнять 2 кг. Для определения массы тела ребенка старше 5 лет, нужно на каждый последующий год прибавить 3 кг. После 11 лет масса тела ребенка (кг) соответствует его утроенному возрасту.

Длина тела ребенка в 5 лет равна 110 см. Для определения длины тела ребенка младше 5 лет, нужно на каждый недостающий год от 110 см отнять 8 см. Для определения длины тела ребенка старше 5 лет, нужно на каждый превышающий год к 110 см прибавить 6 см.



Окружность головы увеличивается за всю жизнь на 22 см. В возрасте 5 лет окружность головы составляет 50 см (ежегодная прибавка после года жизни равна в среднем 1 см). В последующем окружность головы у детей увеличивается в среднем по 0,6 см за каждый год.

Индексы физического развития. На основании данных, полученных при измерении ребенка, вычисляются индексы физического развития.

Масса-ростовой индекс – отношение веса при рождении к росту при рождении. При нормотрофии индекс должен превышать 60, если же величина индекса меньше 60, то это свидетельствует о состоянии врожденной гипотрофии.

Индекс Чулицкой (индекс упитанности) = 3 окружности плеча + окружность бедра + окружность голени – длина тела. Для детей первого года жизни индекс равен 20-25 см, для детей 2-3 лет – 20 см. Индекс определяется для детей до трех лет.

Индекс Эрисмана - оценивает степень развития грудной клетки (определяется для детей до 15 лет). Рассчитывается по формуле: окружность грудной клетки –1/2 длина тела. Для детей первого года жизни индекс составляет от +13,5 до +10 см, для детей 2-3 лет – от +9 до +6 см, для детей 6-7 лет - от +4 до +2 см, для детей 8-15 лет – от +1 до – 3 см. При пропорциональном развитии для детей до 3-х лет индекс Эрисмана составляет половину индекса Чулицкой.

Индекс Тура = окружность головы – окружность грудной клетки. Для новорожденных равен (–2), для детей 2-3 мес. – 0, для детей 5-6 мес – (+2). Индекс позволяет выявить микро- и макроцефалию.






Date: 2015-07-02; view: 197; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию