Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фев. 13 г





В 1962 году когда уже были значительные достижения в плане диагностики и лечения больных с инсультами и инфарктами, если инфаркт и инсульт случался дома – больные считались не транспортабельными и больные либо выживали либо умирали дома. До 60х годов препаратов в мире еще не было, поэтому стационар ничего не мог предложить этим больным. В 60-х когда это появляется академик Чазов в Москве на спец машинах с реанимационным обеспечением говорит что таких больных не только можно но и нужно госпитализировать. Не только транспортировка на машинах СМП, но и санитарная авиация начинает использоваться. Возникает реанимационная специализированная кардиологическая неврологическая служба. Сначала больные попадают в отделение реанимации - они переводятся в кардиологическое или неврологическое отделение. Дальше, когда больной улучшается больных переводили в реабилитационные центры в Подмосковье, созданные в то время. Далее больной поступает на поликлиническое отделение, если необходимо – он снова после поступает в стационар и потом на реабилитацию. К реабилитации стали привлекаться психологов. После 60х годов вводится обязательное изучение медицинской психологии для студентов врачей. Поскольку в психологах возникла большая потребность то это время можно считать активным развитием и зарождением медицинской психологии. Задача мед психолога – объединить старания больного и родственников и найти скрытые таланты, которые можно развивать.

 

Вт конце 19 века из неврологии выделяется нейрохирургия. Первая нейрохирургическая операция с применением наркоза и антисептиков была сделана в 1879 в Новой зелландии военным английским врачом. В России – 2 года спустя.

Этапы развития клинической неврологии:

1) открытие – середина 19-го века.

2) открытие микробиологии, которая позволила уточнить причины возникновения заболеваний – конец 19 в.

3) начало 20го века и до середины 50-х готов. Нейрофизиологический.

4) Нейровизуализационный, нейроиммунологический – до н.в. После 50-х наука идет сильно вперед так как начали запускать людей в космос.



 

Методы исследования в неврологии:

Метод осмотра больного – сбор жалоб. Сбор анамнеза болезни anamnez morbid и anamnez vitto.

Первый раз больного надо обязательно выслушать.

Далее – неврологический осмотр. Всегда оценивается общий соматический статус.

Очень подробно спрашивается аллергологический анамнез.

У врача должна создаться диагностическая концепция. Должны назначиться обоснованные исследования.

Общие диагностические исследования – ОАК, ОАМ, Биохимия, ЭКГ.

Специфические исследования в нервной системе:

Рентгеновские снимки черепа и позвоночника – в неврологии делаются для исключения любых заболеваний не неврологического профиля – метастазы, лейкозы, болезни крови, паразитов.

Снимки черепа – трещины, переломы не показывает. Показывает опухоль гипофиза.

Снимки позвоночника – хорошо видны переломы, трещины. +для исключения не неврологических заболеваний – туберкулез позвоночника, метастазов (РМЖ с метастазами).

ЭЭГ – запись био-электрической активности участков мозга. Не отвечает на вопрос о этиологии. Используется в неврологии только при эпелептических приступах (имеет специфическую форму «пик-волна»).

Эхо-ЭГ – ультразвуковое сканирование мозга. Методика 40х годов. Появление методики – немецкая армия в начале 30х годов сделала уз локаторы для засечения подлодок. Медики взяли этот принцип и сделали Эхо-ЭГ. Ни симметричные участки черепа ставится УЗ датчик, УЗ волна проходит кость черепа, вещество мозга, и на экране появляется всплеск желудочков. Дальше – твердая оболочка. Уз импульс отталкивается от середины твердой оболочки между полушарий. Снова всплеск. Снова желудочек. Снова всплеск. При возникновении процесса в мозге размер полушария увеличивается и смещает среднюю линию. Это дает диагностические показания.

УЗДГ - На основе уз датчиков создали приборы сканирующие сосуды. Основано на эффекте доплера. УЗ определяет в сосудах скорость кровотока. Чем сосуд шире тем скорость меньше. Сем уже – тем быстрее. УЗ луч сейчас имея комп преображения на экране сканирует стенку сосудов.

Транскраниальная доплерография – все артерии мозговые.

ЦДС – новые аппараты. Цветное доплеровское сканирование.

ЭМГ (электромиография) При нейромышечных заболеваниях, когда нарушена нейромышечная проводимость. Сравниваются симметричные мышцы. Физиопрепараты бывают диагностические и лечебные. Лечебные – пропускают элетроток через эти мышцы.

КТ – была создана на компьютерной обработке. Послойно концентрирует фокус рентгеновской трубки на каждом срезе. Первые томографы появились в конце 60х годов. Показания противопоказания. Противопоказание – беременность и ранний детский возраст. Оч хорошо показывает – инсульты, переломы, травмы. Сосуды видны только с контрастом.

МРТ – появляется к концу 70х годов. Принцип – вокруг каждой клетки живого организма человека индуцируется магнитное поле. И томограф воспринимает магнитные поля каждой клетки орагнизма. Что бы их зафиксировать – постраивается под поля конкретного человека, подстраивается под его резонанс. Противопоказания: металлические осколки в теле, особенно – кардиостимуляторы, стенты. Беременность. Детский возраст. Плюс раньше было ограничение по весу – больше 130 кг. Сейчас – уже нет. Кроме обычного контраста – магнитноконтрастные вещества (магнивист). Мрт делает все, кроме кишечника из-за перельстатики. Сердце – тоже получается не очень. МРТ лучше показывает срединные, глубинные и затылочные отделы мозга.



 

Кровоизлияния раньше показывает КТ, а не МРТ.

Радиоизотопная сцинтиография.

След этап развития – ПЭТ. Сочетает исследование анатомического очага и функционального.

Ангиографии – введение непосредственно в сосуд контрастное вещество. Через паховую вену.

Генетические исследования: В СПб до революции – академик Довиденкова. Детская генетика.

Нейрохимические исследования.

Нейрогистологические исследования.

 






Date: 2015-07-02; view: 189; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию