Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные методы диагностики в психиатрии





  Метод     Направленность метода (его разновидности)
Клинический Психиатрический Включает в себя осмотр, беседу (изучение субъективного анамнеза и психического статуса), динамическое наблюдение и сбор объективных анамнестических сведений.
Экспериментально-психологический Психометрические (ориентированны на «количественное» изучение личностных свойств и характеристик психического состояния). Проективные (направлены на изучение подсознательных психических процессов). Нейропсихологические (направлены на оценку психических функций при «очаговых» поражениях головного мозга).
Психофизиологи-ческий Изучение показателей умственной и физической работоспособности.
Дополнительные Электрофизиологические, лабораторные, рентгенологические, генетические, эпидемиологические.

Основой диагностики психических расстройств является клиническое обследование, которое включает в себя:

1. Установление «доверительной дистанции» с пациентом: активное слушание, понимание, эмпатия, заинтересованность, снятие психического напряжение, предоставление гарантий конфедициальности.

Во время беседы с больным необходимо соблюдать следующие условия:

- Быть с пациентом с глазу на глаз;

- Быть в открытой позе;

- Время от времени наклоняться к пациенту, что выражает вовлеченность и участие в беседе.

- Поддерживать контакт глаз с пациентом, чтобы подчеркнуть внимание и заинтересованность, который не должен быть непрерывным.

- Быть расслабленным, показывая свою эмпатическую вовлеченность в контакт.

2. Наблюдение: внешний вид, общая реакция больного на окружающее, его движения и поза («язык тела»), выражение лица и его изменения, выражения эмоциональных переживаний, взгляд больного.

3. Клиническое интервью. Его основные принципы: однозначность, точность и доступность формулировок врачом вопросов; адекватность, последовательность; гибкость, беспристрастность опроса; проверяемость получаемой информации.

Учитывая ответственность, в первую очередь, морально-этическую, лежащую на психиатре в процессе клинической беседы, приводим основные этические положения:

1. Придерживаться конфиденциальности: уважать права пациента и его личную жизнь.

2. Осознавать пределы своей компетентности.

3. Избегать расспрашивать о несущественных деталях.

4. Относиться к пациенту так, как вы хотели бы, чтобы относились к Вам.

5. Принимать во внимания индивидуальные и культурные различия.

4. Анализ продуктов творчества (рисунки, письма, литературные произведения).








Date: 2015-07-02; view: 277; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию