(для старших детей и подростков d = 10-12 мм, дл. – 70-75 см;
для младших – d = 3-5 мм, дл. – 1-1,5 м № 10-15;
ЭТАПЫ
| ОБОСНОВАНИЕ
|
Подготовка к процедуре
|
- Объяснить маме/ребенку цель и ход проведения процедуры, получить согласие
| - Обеспечение права на информацию, осознанное участие в процедуре
|
- Подготовить необходимое оснащение
| - Обеспечение четкости выполнения процедуры
|
- Выписать направление в клиническую лабораторию
| |
- Вымыть и осушить руки, надеть перчатки
| - Обеспечение инфекционной безопасности
|
- Усадить ребенка на стул, слегка наклонить голову вперед
| - Обеспечение удобного положения ребенку и условия для препятствия проникновения зонда в дыхательные пути
|
- Прикрыть шею и грудь полотенцем, дать в руки салфетку
| - Обеспечение личной гигиены пациента
|
- Измерить длину вводимой части зонда в желудок от мочки уха о кончика носа и от кончика носа до конца мечевидного отростка
| - Определение расстояния до желудка
|
- Сделать метку на зонде
| |
Выполнение процедуры
|
- Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от «слепого конца», а левой рукой поддерживать его свободный конец
| |
- Смочить «слепой конец» зонда кипяченой водой методом полива
| - Облегчение введения зонда
- Предупреждение возникновения неприятных ощущений у ребенка
|
- Предложить ребенку открыть рот и положить «слепой конец» зонда по средней линии на корень языка
| |
- Предложить ребенку закрыть рот, глубоко дышать и делать глотательные движения
| |
- Во время глотательных движений ввести зонд до метки.
Примечание: если ребенок во время введения зонда начал кашлять, задыхаться, немедленно извлечь зонд
| - Во время глотательных движений зонд легче продвигается в желудок
- Признак попадания зонда в дыхательные пути
|
- Завести зонд за зубы указательным пальцем правой руки
| - Профилактика рвоты
|
- Попросить ребенка сжать зубы и не разжимать их до конца зондирования
| - Открытие рта ведет к попаданию зонда на корень языка и появлению рвотного рефлекса
|
- Дать полотенце и попросить сплевывать в него слюну в течение всего времени проведения процедуры
| - Слюна имеет щелочную реакцию, а в желудке среда кислая, следовательно, при попадании слюны в желудок происходит реакция нейтрализации и цифры кислотности желудочного сока занижаются
|
- Опустить свободный конец зонда в 0 пробирку и собрать в нее остатки желудочного содержимого.
Примечание: при большом его количестве – использовать дополнительную емкость
| - Обеспечение достоверности результатов кислотности
- Получение натощаковой порции
|
- Завязать зонд на 15 минут
| |
- Извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции № 1, 2, 3, 4)
| - Сбор 4-х фракций базального секрета за 1 час с целью определения дебит-часа соляной кислоты в нем
|
- Ввести в желудок через зонд с помощью шприца теплый пробный завтрак (мясной бульон) и завязать его на 15 минут.
Примечание: количество мясного бульона определяется по формуле n х 10, где n – число лет ребенка
| - Стимуляция секреции желудочного сока
- Теплый раствор лучше всасывается
|
- Через 15 минут развязать зонд и собрать в пробирку № 5 остатки пробного завтрака
| |
- Наложить зажим на 15 минут
| |
- Извлекать желудочное содержимое каждые 15 минут в течение часа в пробирки № 6, 7, 8, 9.
| - Сбор 4-х фракций стимулированного секрета за 1 час с целью определения дебит-часа соляной кислоты в нем
|
Завершение процедуры
|
- Быстрым движением извлечь зонд из желудка через полотенце
| - Профилактика рвоты
|
- Поместить зонд в лоток, затем подвергнуть дезинфекции
| - Механическая очистка зонда
- Обеспечение инфекционной безопасности
|
- Дать ребенку прополоскать рот, обтереть кожу вокруг рта салфеткой
| - Соблюдение личной гигиены
|
- Снять перчатки, вымыть и осушить руки
| - Обеспечение инфекционной безопасности
|
- Организовать транспортировку полученного материала в биксе в лабораторию не позднее 2 часов после сбора в лабораторию
| - Обеспечение достоверности результатов исследования
|
- Направить на дезинфекцию использованные изделия медицинского назначения
| - Обеспечение инфекционной безопасности
|
- Ребенка покормить
| |