Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НА ПАТОГЕННУЮ КИШЕЧНУЮ ФЛОРУ





1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Бактериологическому исследованию кала на патогенную кишечную флору (ПКФ) подлежат: 1) больные острой кишечной инфекцией (ОКИ) или с подозрением на нее; 2) реконвалесценты ОКИ; 3) бактерионосители после санации; 4) дети, бывшие в контакте с источником ОКИ; 5) госпитализируемые дети до 2 лет; 6) дети, поступающие в детские дома, школы-интернаты, специализированные учреждения для детей с поражением ЦНС, туберкулезом и другие учреждения закрытого типа.

Существует два основных метода взятия материала на ПКФ: с помощью ректального тампона и нативного материала. Кал для бактериологического исследования собирают из горшка, обработанного раствором химического средства дезинфекции, разрешенного к применению, затем тщательно отмытого от дезинфектанта, у детей первых месяцев возраста – с пеленки сразу после дефекации. Сбор материала с поверхности одноразового подгузника категорически недопустим.

Для повышения высеваемости возбудителей кишечных инфекций кал на посев следует брать до начала этиотропной терапии, лучше в первые часы заболевания. Взятие материала производят из свежевыделенных испражнений, выбирая слизь, фибринные пленки, гнойные комочки, прожилки крови, содержащие наибольшее количество возбудителя, но без сгустков крови, так как кровь бактерицидна и задерживает рост микробов.

 

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1. Смотри инструкцию №1.

2.2. Дополнительно:

ЛС: стерильный раствор натрия хлорида 0,9%.

МИ: стерильная пробирка с ватным тампоном (в биксе, крафт-пакете, однократного использования в упаковке);

стерильный пластиковый контейнер для биологических материалов с крышкой однократного использования в упаковке (стерильный пенициллиновый флакон);

штатив;

контейнер для транспортировки пробирок;

маркер по стеклу.

 

3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.1. Подготовить рабочее место согласно Инструкции №1.

3.2. Проинформировать пациента (законного представителя) о необходимости выполнения процедуры.

3.3. Проверить оформление направления.



3.4. Отметить маркером по стеклу номер на пробирке, соответствующий номеру в направлении.

3.5. Установить пробирку в штатив.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

3.6. Взятие материала методом ректального тампона (1-ый метод):

3.6.1. Уложить ребенка раннего возраста на спину, старшего – на левый бок.

3.6.2. Извлечь из пробирки стерильный тампон. Смочить тампон1 стерильным раствором натрия хлорида 0,9%.

 

Примечание1: тампон из пробирки с транспортной средой смачивать не нужно.

3.6.3. Пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, правой рукой осторожно, без усилий, вращательно-поступательными движениями ввести тампон в прямую кишку на глубину 2,5–3 см за анальный сфинктер. Сделать несколько вращательных движений тампоном.

3.6.4. Извлечь тампон вращательным движением и вернуть в стерильную пробирку, не касаясь ее краев.

3.6.5. Поставить в контейнер для транспортировки штатив с пробирками.

3.7. Взятие нативного материала (2-й метод):

3.7.1. Открыть контейнер для биологических материалов (стерильный флакон).

3.7.2. Взять кал ложкой на крышке контейнера для биологических материалов (шпателем, стерильной палочкой).

3.7.3. Поместить пробу кала в контейнер для биологических материалов (стерильный флакон)1.

3.7.4. Закрыть контейнер для биологических материалов крышкой.

3.7.5. Поставить в контейнер для транспортировки пробы с исследуемым материалом.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.3. Провести дезинфекционные мероприятия в соответствии с Инструкцией №2.

3.4. Направление поместить в полиэтиленовый (клеенчатый) пакет. Номер в направлении и на контейнере для биологических материалов должен соответствовать номеру в регистрационном журнале.

3.5. Транспортировать взятый материал в контейнере в бактериологическую лабораторию2.

3.10. Снять перчатки, провести гигиеническую антисептику рук.

Примечание1: Количество кала для исследования на ПКФ должно составлять 1/3 объема флакона.

При обследовании на дисбиоз забор кала проводят в стерильный контейнер (флакон) не менее 1/2 объема, доставка в лабораторию не позднее 2 часов от момента дефекации.

Примечание2: срок доставки материала в лабораторию – не позднее 2 часа после забора. При невозможности своевременной доставки он помещается в холодильник при температуре +4°С и направляется на исследование не позднее 12 часов после забора. При использовании пробирок с транспортными средами материал можно хранить в течение 24 часов при комнатной температуре в защищенном от света месте. Окончательный результат посева получают на 4–5-е сутки.

 






Date: 2015-07-02; view: 6329; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию