Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействия клеток в иммунном ответе





В процессе развития иммунного ответа происходят взаимодействия разных клеток друг с другом: клеток покровных тканей с лимфоцитами, лимфоцитов с эндотелием стенки сосуда, T–лимфоцитов с АПК, T–лимфоцита с B–лимфоцитом, T–лимфоцитов с лейкоцитами, лимфоцитов и лейкоцитов с межклеточным матриксом и т.д.

Каковы механизмы взаимодействия клеток друг с другом внутри многоклеточного организма? Известны по крайней мере два и их варианты.

· Межклеточные контакты мембранами — адгезия клеток: мембранные молекулы одной клетки комплементарно связываются с мембранными молекулами другой клетки.

· Одна клетка синтезирует и секретирует растворимое вещество, на мембране другой(их) клетки(ок) есть молекула, способная комплементарно связать именно это вещество (Рц — по определению). Цитоплазматические связи Рц обеспечивают проведение сигнала внутрь клетки, вызывающее определённые изменения внутриклеточного метаболизма, которые называют реакцией клетки (или биологическим эффектом).

Во втором варианте есть два существенно разных подварианта — дистантные и локальные взаимодействия.

à Дистантно осуществляются взаимодействия нервной системы с другими клетками организма и взаимодействия эндокринных гормонов с клетками–мишенями.

à Локально осуществляется множество межклеточных взаимодействий, в том числе в процессе развития иммунного ответа. В последнем случае растворимые вещества или медиаторы называют цитокинами (от греческих корней цито — клетка и кинос — движение, изменение, т.е. вещества, предназначенные вызывать изменения в клетках–мишенях). В отличие от контактных взаимодействий мембранными молекулами, которые достаточно инертны во времени, взаимодействия с помощью цитокинов гораздо более быстрые, оперативные, динамичные.

Уточним понятие комплементарного взаимодействия. Это строгое химическое и количественное понятие. Между двумя молекулами устанавливаются химические связи 4 типов: ионные, водородные, ван–дер–ваальсовы и гидрофобные. Сила связи характеризуется константой диссоциации (Kd). Для взаимодействия иммунорецепторов с Аг Kd должна иметь показатель степени по абсолютной величине не ниже 7, т.е. 10–7–10–11 М. Для связи пептидов–Аг с молекулами MHC–I/II характерна Kd порядка 10–6. Для связей цитокинов с Рц для цитокинов Kd составляет 10–10–10–12 М, приводится и 10–15 М. Чем больше по абсолютной величине показатель степени в значении константы диссоциации, тем при меньших концентрациях действующего вещества достигается значимый биологический эффект. Из всех известных биологически активных веществ (по крайней мере из имеющих значение для иммунологии) Kd для цитокинов наибольшие, что свидетельствует о высокой биологической активности низких концентраций цитокинов.






Date: 2015-07-02; view: 271; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию