Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рекомендации по разработке раздела в дипломном проекте
В результате осуществления принятых проектных решений должны быть обеспечены нормальные санитарно-гигиенические условия работы и быта населения, проживающего в районе размещения объекта, а отрицательное воздействие его на окружающую среду сведено к минимуму. В разделе дипломного проекта необходимо: ü выявить факторы воздействия проектируемого производства на окружающую среду; ü предусмотреть мероприятия для минимизации этих воздействий.
Рекомендуется рассмотреть воздействие проектируемого объекта с учетом физико-климатических условий района размещения (приложение 1) и необходимо предусмотреть следующее: ü На стадии выбора участка для размещения проектируемого производства прежде всего должны рассматриваться возможности использования под строительство непригодных для сельскохозяйственного использования земель или малопродуктивных угодий, а также комплексного использования сырья, наиболее рационального использования водных ресурсов, возможность предотвращения загрязнений природных сред; ü зонирование территории города (размещение промышленного объекта в промышленной зоне); ü правильное взаимное размещение источников выброса и населенных мест (селитебной застройки) с учетом преобладающего направления ветра, выбор под застройку промышленного предприятия ровного возвышенного места, хорошо продуваемого ветрами; ü организацию санитарно – защитных зон; ü озеленение населенных мест и другие. Промышленное предприятие, его отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенных уровне шума, вибраций и других физических воздействий, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитной зоной. Санитарно-защитная зона- это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых или общественных зданий для защиты населения от влияния вредных факторов производства. Размер санитарно-защитной зоны устанавливается: а) для предприятий c технологическими процессами – источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами – непосредственно от источников загрязнения атмосферы, а также от мест загрузки сырья или открытых складов; б) для тепловых электрических станций, производственных и отопительных котельных – от дымовых труб. Ширину санитарно-защитных зон устанавливают в зависимости от класса производства, степени вредности и количества выделенных в атмосферу веществ и принимают равной от 50 до 1000 м. В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон для предприятий.
Санитарно-защитная зона или какая-либо её часть не может рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения промышленной площадки. Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена по проекту благоустройства, который составляют в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП) по проектированию генеральных планов промышленных предприятий. При проектировании благоустройства санитарно-защитной зоны предусматривается сохранение существующих зелёных насаждений. Для озеленения санитарно-защитной зоны выбирают газоустойчивые породы деревьев и кустарников, например, акация белая, тополь канадский, ель колючая, шелковица, клен остролистный, вяз листовитый и т. д.
Перечень природоохранной документации предприятия:
1. Цель проведения экологической экспертизы, правовая основа, объект экологической экспертизы. 2. Размещение проектируемого производства, в т.ч. по отношению к жилой (селитебной) застройке и с учетом преобладающего направления ветров. 3. Санитарно – защитная зона, ее размеры. 4. Факторы воздействия проектируемого производства на природные среды: Выбросы в атмосферный воздух:
Данные берут согласно п. 1-5 перечня природоохранной документации предприятия.
Водопотребление и отведение сточных вод предприятием: Привести сведения об использовании, очистке и повторном использовании воды (указать источник водоснабжения предприятия, на какие цели расходуется вода и сколько м3/сут, м3/год; качественный и количественный состав сточной воды; куда отводится сточная вода; предусмотрены ли очистные сооружения, охлаждение воды и оборотное водоснабжение. Данные берут согласно п. 6 перечня природоохранной документации предприятия.
Отходы предприятия Привести сведения об образовании, накоплении, использовании и размещении производственных отходов (указать источники образования отходов; наименование, класс опасности, количество образующихся отходов; размещение отходов – хранение на территории, повторное использование в качестве вторичного сырья, вывоз, реализация) Данные берут согласно п. 7-8 перечня природоохранной документации предприятия.
Физические воздействия
Шумовое воздействие, инфразвуковое (с частотой звуковых колебаний менее 16 Гц), вибрационное, электромагнитное. Указать источники воздействий и предусмотренные проектом меры защиты.
Приложение 1
Date: 2015-06-11; view: 722; Нарушение авторских прав |