Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Потребность в энергии
Понятие о потребности в энергии тесно связано с расходом энергии, то есть для сохранения стабильной массы тела поступление энергии должно соответствовать ее расходу. Определение расхода энергии базируется на установлении уровня основного обмена (УОО). УОО – это энергетические затраты, направленные на поддержание основных жизненных функций организма в условиях состояния покоя в нейтральной температурной среде. Величина УОО обусловливается рядом факторов, наиболее значимыми из которых являются возраст, пол и масса тела. Для определения УОО у конкретного человека наиболее точным методом является непрямая калориметрия, связанная с определением объемов вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа и основанная на известных значениях количества энергии, выделяемой при сгорании белков, жиров и углеводов. Окисление белков (г) = 6,25 × азот мочи. Окисление углеводов(г) = (–2,56 × азот мочи) – (2,91 × VO2) + (4,12 × VCO2). Окисление жиров (г) = (–1,94 × азот мочи) + (1,69 × VO2) – (1,69 × VCO2), где VO2 – потребление O2, л/сут; VCО2 – выделение СО2 л/сут; ОАМ – общий азот суточной мочи, г/сут. Респираторный коэффициент (RQ) – отношение выделенной углекислоты к потребленному организмом кислороду за единицу времени (VCO2/VO2) – величина, характеризующая процессы окисления энергетических субстратов в организме. Поэтому расчет респираторного коэффициента позволяет при непрямой калориметрии получить данные о преимущественном использовании источников энергии организмом. Так, при значении RQ >1 – преобладает липогенез, RQ = 1 – в основном происходит утилизация углеводов, при RQ < 0.7 – утилизируются жиры. Суммарное уравнение непрямой калорометрии (уравнение Вейра) для определения основного обмена имеет следующий вид: УОО (ккал/сут)= (3,941 × VO2) + (1,106 × VCO2) – (2,17 × ОАМ). Методика может использоваться для установления потребности в калориях у больных с резко измененным весом при значительной задержке жидкости или гиперкатаболических процессах. Для расчета расхода (а, соответственно, и потребности) в энергии требуется прибавить к количеству энергии, потраченной на поддержание основного обмена, затраты, связанные с физической активностью организма, а у больного человека – и обусловленные патологическими метаболическими изменениями. Удобным является использование формул уровня УОО, принятых ВОЗ (табл. 5. 5). Таблица 5.5. Уровень основного обмена в зависимости от возраста, пола и массы тела (ВОЗ, 1985)
Примечание: МТ – масса тела. ВОЗ (1985) рекомендует определять потребность в энергии здоровых лиц на основании следующих расчетов (рис. 5. 1). Рис. 5.1. Определение потребности в энергии здоровых лиц. 1. Определение возраста, роста, пола. 2. Определение уровня основного обмена (УОО) (по табл. 11). 3. Определение расхода энергии (РЭ). 3.1. Определение времени (t), расходуемого на: – сон и отдых в постели (t1); – физическую активность (t2), в т. ч. профессиональную, обязательную (служебная и домашняя работа) (t1,2) и активность "по собственному усмотрению", "желаемую" (t2,2); – остального времени ("прогулочное время") (t3). 3.2. Определение коэффицентов расхода энергии (K): – сон и отдых в постели, K1 = 1,0; – физическая активность (K2) в зависимости от типа активности, времени, затрачиваемого на ее совершение, и физических характеристик индивидуума: профессиональная K2,1 = 1,7–3,8, желаемая – K2,2 = 3–6; – прогулочное время K3 = 1,4t, ч 3.3. Определение расхода энергии: PЭ = K1t1 + K2,1t2,1, + K2,1t2,1 + K3t3. Средние суточные потребности в энергии в зависимости от возраста и пола по ВОЗ (1990) приведены выше. ФАО/ВОЗ рекомендует также коэффиценты определения энергетической потребности для взрослых лиц в зависимости от физической активности, связанной с их профессиональной деятельностью (табл. 5.6). Таблица 5.6. Коэффиценты (K) определения энергетической потребности для взрослых лиц в зависимости от классификации их профессиональной деятельности как легкая, умеренная, тяжелая (ФАО/ВОЗ, 1985) РЭ (расход энергии) = K × УОО
В РФ установлены "Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения" (1991). Для лиц с массой тела, близкой среднестатистической, энергоемкость и химический состав рациона можно определить по данной нормативной таблице. При работе с работоспособными контингентами также можно умножать рассчитанную базовую величину УОО на коэффициент физической активности (КФА), принятый у нас в стране (см. Приложение 2). Потребности здорового человека в энергии составляют в среднем 35 ккал/кг массы тела и преимущественно зависят от величины уровня физической активности. Потребности в энергии больного определяются также степенью метаболического стресса и наличием лихорадки. На величину основного обмена оказывает влияние ряд лекарственных препаратов: так аспирин, кофеин и адреналин повышают обменные процессы, адреноблокаторы, анестетики и наркотические анальгетики, наоборот, снижают их. Наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей в клинической практике является расчет базальных энергетических показателей по формуле Харриса–Бенедикта с последующими поправками (см. Приложение 1). Именно он рекомендован для использования в ЛПУ приказом № 330 МЗ РФ. УОО = 655 + (9,6 × МТ) + (1,8 × Ρ) – (4,7 × Β), где УОО – уровень основного обмена (ккал/сут); МТ -масса тела (кг); Ρ – рост (см); В – возраст (лет). РЭ = УОО × ФА × ТФ × ПФ. Приводим пример расчета потребности в энергии. Пациент – мужчина 40 лет, масса тела 70 кг, рост 175 см, диагноз – "сепсис", температура тела – 39°С, находится на постельном режиме. УОО = 66,5 + (13,7 × 70) + (5 × 175) + (6,8 × 40) = 2173 ккал, РЭ = 2173 × 1,1 × 1,5 × 1,2 = 4303 (ккал). Таким образом, потребность пациента в энергии составляет 4303 ккал. В зависимости от нутриционных показателей, скорости метаболических процессов и выраженности азотистых потерь потребности больного человека в энергии колеблются от 25 до 45 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Энергетический компонент рациона обеспечивается углеводами и жирами. Отношение белковых калорий к общей калорийности рациона значительно различается в разных странах. В российских рекомендациях он достигает 10–15%. ВОЗ в последние годы провела ряд исследований, позволивших выработать рекомендации по питанию различных групп населения ("Fats and oils in human nutrition", "Preparation and use of food-based dietary guidelines", "Carbohydrates in human nutrition"). Рекомендации ВОЗ, направленные на профилактическое питание (предотвращение хронических неинфекционных заболеваний), приведены в табл. 5. 7. Следует учитывать, что они имеют популяционную, а не индивидуальную направленность. Хотя углеводы не являются незаменимым компонентом питания, их минимальное количество в рационе не должно быть менее 50–60 г. В отчете ВОЗ "Углеводы в питании человека" (1997) отмечается, что углеводы должны обеспечивать 55% энергии рациона, причем менее 10% приходится на простые сахара. Таблица 5.7. Рекомендации ВОЗ по содержанию нутриентов при питании, направленном на предотвращение неинфекционных заболеваний (2002)
Потребность в пищевых волокнах точно не установлена, ориентировочно она находится в пределах 20–40 г/сут. При поступлении в организм достаточного количества углеводов они оказывают "белоксберегающий" эффект – то есть экзогенные аминокислоты используются в основном на пластические, а не на энергетические нужды. При резком снижении углеводов в диете происходит усиление окисления липидов, сопряженное с интенсивным кетогенезом, увеличение катаболизма белка. Избыток поступления углеводов приводит к интенсификации липогенеза с возможным развитием ожирения. В РФ оптимальным для здорового человека считается потребление углеводов в количестве 50–65% от энергетической ценности рациона. Поступающие углеводистые продукты должны обеспечивать не только калорийность пищи, но и достаточное количество необходимых организму растительных волокон. При оценке состава рациона необходимо учитывать жирнокислотный состав продуктов. Согласно рекомендациям ВОЗ пропорция насыщенных жиров не должна превышать 10% от общего жира рациона. По принятым в РФ нормативам рекомендуется потребление насыщенных жиров 25 г/сут, полиненасыщенных жирных кислот – 11 г/сут. Данные о потребности в энергоемких нутриентах при различных состояниях приводятся в соответствующих главах.
Date: 2015-07-02; view: 906; Нарушение авторских прав |