Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей, процессов фоторецепции и репродукции, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны; свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А1), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А1 являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное время, известное в народе как куриная слепота. Витамин D (кальциферол) представляет собой целую группу витаминов (D2 – эргокальциферол, D3 – холекальциферол), образующихся из некоторых стеринов при облучении их ультрафиолетовыми лучами. Способствует правильному росту костей, предохраняет детей от развития рахита, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях. Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Недостаток витамина D у взрослых развивается редко (возможен у беременных, пожилых, лиц, длительно лишенных солнечного света) и проявляется в виде остеопороза и остеомаляции. Источниками витамина D являются печень животных, в особенности печень рыб, молочные жиры, яичный желток. В растениях содержатся предшественники витамина D, из которых витамин D образуется под действием солнечных лучей. Избыточное введение в организм витамина D вызывает развитие гиперхолестеринемии и повышает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в витамине D составляет 500—1000 индивидуальных единиц. Витамин К1 (филлохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. Основная причина возникновения недостаточности витамина К1 у человека – нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника, либо нарушениями в гепатобилиарной системе. Недостаточность этого витамина у детей раннего возраста проявляется геморрагической болезнью новорожденных. Алиментарный фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности этого витамина, это объясняется его широкой распространенностью в пищевых продуктах и устойчивостью к высоким температурам в процессе приготовления пищи. В достаточном количестве витамин К1 содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, фруктах, злаковых, молоке, сыре, яйцах, цветной и кочанной капусте, плодах рябины, морковной ботве, тысячелистнике, салате. Потребность взрослого человека в витамине К1 составляет 120 мкг в сутки. Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран. Наиболее богаты токоферолом подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла; яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи, печень, яйца, злаковые грубого помола. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг в сутки. Date: 2015-07-02; view: 419; Нарушение авторских прав |