Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Черника
Черника – целебная ягода, богатая витаминами С, Р, группы В, каротином. Ягоды используют как лекарственное средство при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Как известно, листья черники (отвары и настои из них) снижают содержание сахара в крови. Что касается плодов, их также рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом. Ягоды черники употребляют в свежем, сушеном виде, используют для получения соков, напитков, настоев.
Черничный сок Спелые промытые ягоды черники пропустить через соковыжималку, принимать по 1 – 2 стакана в день.
Отвар из черники Столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и кипятить при закрытой крышке 1 – 2 мин. Настаивать 1 ч. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Шелковица
В народной медицине используют как листья, так и плоды шелковицы при лечении сахарного диабета. Ягоды шелковицы употребляют как в свежем виде, так и в виде соков, напитков.
Шиповник
Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом. Они повышают физическую и умственную работоспособность, снимают усталость, переутомление. Плоды шиповника заготавливают впрок и используют в виде чая и настоев.
Настой из шиповника 1 ст. ложки сухих плодов шиповника размолоть кофемолкой, залить 2 стаканами кипятка, поставить в темное место на 4 – 5 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить перед едой по полстакана.
Шпинат
Листья шпината – ценный витаминный продукт. В них содержатся каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С. Витамина С в шпинате больше, чем, например, в салате и щавеле. Листья шпината полезно включать в рацион больных сахарным диабетом. Наибольшую витаминную ценность представляют салаты из молодых листьев шпината. Используют зелень шпината и для приготовления зеленых щей, супов, пюре.
Салат из листьев шпината
300—500 г листьев молодого шпината, 3—4 стебля зеленого лука, 1/2 стакана кислого молока, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Листья молодого шпината перебрать, промыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к шпинату. Хорошо взбить кислое молоко с растительным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками крутое яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки, посолить. Приготовленной смесью заправить салат и украсить его крутыми яйцами, помидорами, нарезанными кружочками, и маслинами.
Салат из корешков шпината
300 г корешков шпината, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 4—5 зубчиков чеснока, лимонный сок, растительное масло, соль по вкусу.
Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной в 2 см; отварить их в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.
Яблоки
Яблоки – одни из самых распространенных в нашей стране плодов. Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем – как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Их широко используют при избыточном весе для проведения разгрузочных дней, включают в рацион больных сахарным диабетом. Яблоки едят в свежем виде, варят из них компоты, напитки, делают соки, сочетая их с другими соками из овощей и фруктов.
Компот из свежих фруктов
По 30 г яблок и груш, 20 г слив, 150 г воды.
Яблоки, груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда и нарезают дольками. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки. Заливают водой, доводят до кипения, охлаждают.
Витаминный напиток «Яблочко»
На 1 порцию: 1/4 стакана яблочного сока, 1/4 стакана апельсинового сока, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1/4 стакана сливок пониженной жирности.
Влить в миксер яблочный, апельсиновый и лимонный соки, мед, сливки и хорошо взбить. Подавать напиток охлажденным.
Десертный напиток «Яблочный крем»
На 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 1 лимон, 3/4 стакана холодного пастеризованного молока, 50 г обезжиренного творога, ксилит или сахарин по вкусу.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 мин. Подавать сразу же.
Салат из свежих яблок, зеленого лука и крапивы
60 г яблок, 50 г зеленого лука, 30 г крапивы, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Мелко порезать зеленый лук, листья крапивы и яблоко (или натереть его на терке). Все смешать, заправить сметаной пониженной жирности.
Салат из яблок, сельдерея и хрена
120 г яблок, 30 г сельдерея, 30 г хрена, 100 г простокваши.
Натереть на крупной терке неочищенные яблоки, сельдерей, положить в простоквашу. Заправить солью и мелко натертым хреном.
Салат из яблок и гороха
80 г гороха, 70 г яблок, 40 г моркови, 30 г майонеза, соль по вкусу.
Горох отварить, смешать с нарезанными яблоками и морковью, заправить майонезом.
Суп молочный с яблоками и тыквой
3 яблока, 300 г тыквы, 1,5 л молока, корица на кончике ножа, соль по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, яблоки – ломтиками. Тыкву смешать с яблоками, залить холодным кипяченым молоком, добавить соль, корицу.
Суп яблочно-морковный на кефире
6 яблок, 2 моркови, 1 л кефира, 0,5 л воды, 1 ч. ложка меда, соль по вкусу.
Яблоки и морковь нарезать соломкой, добавить 1 ч. ложку меда, соль по вкусу, разведенный кипяченой водой кефир.
Суп из яблок, облепихи, шиповника и риса
3 яблока, 4 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 5 ст. ложек облепихи, 3—4 ст. ложки риса.
Плоды шиповника перебрать, промыть, размять, залить кипящей водой и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, 10 мин. Затем дать настояться 3 ч и процедить. Облепиху перебрать, промыть кипяченой водой, потолочь, отжать сок, соединить с настоем шиповника. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой. Кожицу от яблок и отжимки ягод облепихи залить водой и сварить, затем все вместе с отваром протереть через мелкое сито, охладить, соединить с настоем шиповника, размешать и охладить. Сварить рис, охладить, положить в тарелки вместе с нарезанными яблоками, залить подготовленным отваром и добавить сливки пониженной жирности.
Date: 2015-07-02; view: 348; Нарушение авторских прав |