Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диетический стол № 1
Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты №№ 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты (табл. 6).
Таблица 6 Диета № 1 (классический вариант). Примерное меню на неделю В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары. Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом – непротертой.
Рекомендуемые продукты и блюда: • молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом; • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.); • молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, геркулесовая), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши; • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки); • яйца всмятку, омлеты; • молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра; • варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов; сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы; • мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир; • молочный, сметанный или фруктовый соус; • петрушка, укроп (немного); • масло сливочное и растительное (в готовые блюда); • некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок; • пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.
Примерное меню диеты № 1 Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника. Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный. Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье. Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком. На ночь: молоко (1 стакан), галеты. Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают (мясо и рыбу подают куском, овощи – непротертыми, каши – рассыпчатыми и т.д.).
Примерное меню диеты № 1 (без механического щажения желудка) Завтрак: отварное яйцо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком. Второй завтрак: яблоки свежие. Обед: картофельный суп вегетарианский, бефстроганов из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай. Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем. Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, пудинг пшенный с творогом, чай. На ночь: молоко (1 стакан). Если больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), его заменяют чаем с молоком или минеральной водой («боржоми», «славяновская»). При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты № 1, при слабо выраженной симптоматике – диета № 1 без механического щажения (табл. 7).
Таблица 7 Диета № 1 (классический вариант). Примерное меню на неделю В амбулаторных условиях больным язвенной болезнью в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету № 5 (см. раздел «Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени»), разумеется, при хорошей ее переносимости. Из диеты № 5, как и из диеты № 1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету № 5 разрешают вводить простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь (при условии хорошей переносимости). Пищу готовят преимущественно в измельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном (но не в жареном). Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.
Тот, кто не в силах переварить достаточное (количество), должен есть почаще, но поменьше. АВИЦЕННА (ок. 980–1037), ученый-энциклопедист
Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы ориентировочны. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов. Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.
Date: 2015-07-02; view: 1226; Нарушение авторских прав |