Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Билет 28
82 Структура родильного дома АкушСтац имеет следующие основные подразделения: 1. приемно-пропускной блок; 2. физиологическое (I) акушерское отделение (50-55% от общего числа акушерских коек); 3. отделение (палаты) патологии беременности (25-30%);4. отделение (палаты) новорожденных в I и II акушерских отделениях; 5. обсервационное (II) акушерское отделение (20-25%);6. гинекологическое отделение (25-30%).Структура помещений родильного дома должна обеспечить изоляцию здоровых беременных, рожениц, родильниц и новорожденных от больных, строжайшее соблюдение правил санитарно-эпидемического режима, изоляцию заболевших. АС два раза в год закрывают для проведения плановой дезинфекции, в том числе один раз для косметического ремонта. Посещение АС родственниками и присутствие на родах разрешают только при наличии соответствующих условий. Лица, поступающие на работу в родильный дом, и в дальнейшем проходят полный медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89 г. Весь персонал взят на диспансерное наблюдение для своевременного выявления и лечения хронических воспалительных заболеваний носоглотки, кожи, выявления и лечения кариеса. Обследование персонала специалистами (терапевт, хирург, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог) проводят один раз в год, осмотры дерматовенерологом - ежеквартально. Медицинский персонал два раза в год сдает анализ крови на ВИЧ, ежеквартально - на RW; дважды в год - на наличие золотистого стафилококка. Медицинский персонал с воспалительными или гнойничковыми заболеваниями, недомоганием, лихорадкой не допускают к работе. Ежедневно перед работой персонал надевает чистую специальную одежду и обувь. Персонал обеспечен индивидуальными шкафчиками для хранения одежды и обуви. В родильном зале, в операционных медперсонал работает в масках, а в отделении новорожденных - только при инвазивных манипуляциях. Ношение масок обязательно при эпидемическом неблагополучии в родильном доме. 83 Плотное прикрепление и приращение плаценты Приращение плаценты Ворсины хориона в процессе образования плаценты “внедряются” в слизистую оболочку матки (эндометрий). Это та самая оболочка, которая отторгается во время менструального кровотечения - без всякого ущерба для матки и для организма в целом. Однако бывают случаи, когда ворсины прорастают в мышечный слой, а порой и во всю толщу стенки матки. Приращению плаценты способствует и ее низкое расположение, потому что в нижнем сегменте матки ворсины хориона “углубляются” в мышечный слой гораздо легче, чем в верхних отделах. Плотное прикрепление плаценты По сути, плотное прикрепление плаценты отличается от приращения меньшей глубиной прорастания ворсин хориона в стенку матки. Точно так же, как и приращение плаценты, плотное прикрепление нередко сопутствует предлежанию или низкому расположению плаценты. Распознать приращение и плотное прикрепление плаценты (и отличить их друг от друга), к сожалению, можно только в родах. При плотном прикреплении и приращении плаценты в последовом периоде плацента самопроизвольно не отделяется. При плотном прикреплении плаценты развивается кровотечение (за счет отслойки участков плаценты); при приращении плаценты кровотечение отсутствует. В результате приращения или плотного прикрепления плацента не может отделиться в третьем периоде родов. В случае плотного прикрепления прибегают к ручному отделению последа - врач, принимающий роды, вводит руку в полость матки и производит отделение плаценты. Причины: структурные изменения в матке вследствие перенесенных операций, абортов и воспалительных заболеваний;патология расположения плаценты (предлежание или низкое расположение плаценты);нарушение ферментативного равновесия в системе гиалуроновая кислота-гиалуронидаза между ворсинками хориона и децидуальной (слизистой) оболочкой матки. ДиагностикаПлотное прикрепление плаценты проявляется либо кровотечением в III периоде родов (частичное плотное прикрепление или приращение), либо отсутствием признаков самостоятельного отделения плаценты в течение 30 минут после рождения ребенка (полное плотное прикрепление или приращение).Ручное отделение плацентыПоказания к операции:отсутствие признаков отделения плаценты без кровотечения через 30 минут после рождения ребенка;отсутствие признаков отделения плаценты при начавшемся кровотечении, как только кровопотеря достигнет 250 млОперация проводится под внутривенным наркозом. Одновременно с началом операции приступают к капельному введению глюкозы, кристаллоидных растворов, сокращающих матку средств. При плотном прикреплении плацента легко отделяется от стенки матки. После ручного обследования стенок полости матки и уверенности полного ее опорожнения, внутривенно вводят окситоцин, кладут пузырь со льдом на низ живота и периодически пальпацией через переднюю брюшную стенку контролируют состояние матки. С целью предупреждения послеродовой инфекции во всех случаях оперативного вмешательства в последовом периоде назначают антибиотики. При патологической кровопотере (500 мл и более) возмещают кровопотерю. В случае приращения — плаценту (или часть ее) не удается отделить от матки. В этой ситуации врачи обязаны прекратить все попытки отделения плаценты и произвести срочное удаление матки.Кровотечение в III периоде родов, связанное с аномалиями прикрепления плаценты, следует дифференцировать от кровотечения, обусловленного задержкой или ущемлением отделившейся плаценты. 84 Ожирение и беременность Ожирение определяется как избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ.Переедание является основным фактором ожирения. Предрасполагающими условиями к его развитию являются малоподвижный образ жизни, наследственно-конституциональная предрасположенность (при нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при излишне полном одном родителе – 50%, а при ожирении обоих родителей дети с избыточной массой тела наблюдаются в 70% случаев). У женщин факторами, способствующими ожирению, являются беременность, лактация и климактерический период.Различиают ожирение как самостоятельное заболевание – алиментарное ожирение (70%) и ожирение как симптом, сопутствующих заболеваний эндокринных желез (щитовидной, гипофиза), поражениям центральной нервной системы (инфекция, травма, опухоль).Ожирение наблюдается у 30 – 40% населения, причем у женщин чаще, чем у мужчин, поэтому очень часто у беременных имеется избыточная масса тела. Нужно сказать, что при ожирении страдают все органы и системы организма, но в первую очередь сердечно-сосудистая система и печень.Степень ожирения определяется по формуле Брока: масса тела + рост в см – 100. Превышение массы тела до 30% относят к I степени ожирения, от 30 до 50% - ко второй, от 50 до 100% - к третьей степени и более 100% - к четвертой. Нужно сказать, что у беременных с ожирением процент осложнений беременности (поздний токсикоз, перенашивание беременности, преждевременные роды и т.д.) прямо пропорционален длительности и степени ожирения. Вместе с тем, ожирение не является противопоказанием для беременности.В период беременности создаются условия для развития жировой клетчатки, которая в избытке откладывается в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Это биологически оправдано, поскольку таким образом организм женщины создает условия для защиты плодного яйца и плодовместилища. Способствует ожирению и нарушение углеводного обмена, нередко сопровождающее гестационный процесс, повышенная продукция женских половых и глюкокортикоидных гормонов.Целью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении являются попытка восстановления нарушенных обменных процессов, создание отрицательного энергетического баланса. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, заключающегося в снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Особенностью является резкое уменьшение содержания в рационе легкоусвояемых углеводов на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков.Для снижения возбудимости пищевого центра показан частый (8 – 6 раз) прием пищи, имеющей низкую энергетическую ценность и занимающей большой объем, что способствует устранению чувства голода; а также необходимо исключить из рациона вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит, и вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике.Энергетическая ценность диеты должна составлять 8.374 – 9.211 кДж (2.000 – 2.200 ккал) и включать 120 г белков, 200 г углеводов и 70 – 80 г жиров.Женщинам высокого роста энергетическую ценность рациона можно увеличить на 10%, а пациенткам более низкого роста – наоборот, уменьшить в пределах 10%. Более резкое снижение энергетической ценности рационов нежелательно, так как может отрицательно сказаться на развивающемся плоде.Количество белков в диете определяется из расчета 1 – 1,5 г на 1 кг массы тела, из них не менее половины составляют белки животного происхождения.Такой уровень белков в диете тучной женщины объясняется тем, что белковая пища вызывает ощущение сытости и обладает наибольшим специфически динамическим действием, избыточное введение белков ведет к повышенному (до 40%) превращению их в углеводы.Углеводы представляют собой основной источник образования жира. Поэтому рекомендуется уменьшить их количество до 200 г. Более резкое ограничение углеводов больные плохо переносят.В диете при ожирении ограничивают легкоусвояемые углеводы (кондитерские, мучные и сдобные изделия, каши, сладкие ягоды и фрукты) и, напротив, включают в нее в повышенном количестве продукты, содержащие много неусвояемых или медленно усвояемых углеводов (салат, капуста, ржаной хлеб, репа и др.).Количество жиров в рационе резко уменьшают и поддерживают в пределах 35 – 40% энергетической ценности суточного рациона, так как процессы энергетической утилизации жиров при ожирении нарушены. Жиры подавляют функциональное состояние эндокринной части поджелудочной железы, что приводит к снижению образования жира из углеводов. Кроме того, незначительное ограничение жиров в рационе способствует лучшей мобилизации его из жировых депо.В диете уменьшают количество поваренной соли и количество жидкости до 1 л. Исключают острые блюда, пряности, приправы, возбуждающие аппетит. Рекомендуются следующие блюда и продукты. Супы – преимущественно на овощном отваре и 2 – 3 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами. Мясо (нежирная говядина, телятина, кролик), птица – в отварном или тушеном виде. Рыба (нежирная) в основном в отварном виде и только 1 раз в неделю жареная или под маринадом. Морепродукты показаны для повышения биологической ценности рациона. Гарниры – овощи в натуральном виде, содержащие много минеральных солей и витаминов, квашеная и свежая капуста, горошек, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки. Картофеля, свеклы и моркови употребляется не более 200 г в день.Яйца лучше своренные вкрутую (1 – 2 в день). Молоко (обезжиренное), кефир, йогурт не более 2 – 3 стаканов в день, сметана 1 – 2 столовые ложки в пищу, обезжиренный творог – 100-200 г в любом виде.Напитки – некрепкий чай, томатный, фруктово-ягодные соки и кислых сортов. Всего жидкости до 1.000 мл в день.Сливочное масло – не более 20 г в пищу, растительное масло (20 г) – в салаты. Всего масла не более 40 г в сутки. Включение в рацион растительного масла обязательно в связи с его большой биологической ценностью, обусловленной высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других биологически активных веществ, принимающих активное участие в жировом обмене.Исключают помимо пряностей, острых блюд, приправ, бульоны, кондитерские изделия, сладкие ягоды и фрукты, шоколад, каши (манную, рисовую, пшеничную), белый хлеб. Ограничивают блюда из круп, макаронные изделия. Рекомендуется употреблять не более 150 г черного хлеба в день. Ограничения касаются и жареных блюд, наваристых бульонов, супов.Беременным с ожирением 1 – 2 раза в неделю показано проведение разгрузочных дней.Разгрузочные дни различаются по составу употребляемых в этот день продуктов. Вот некоторые из них.Творожный или сырниковый: 400 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2 – 3 стакана чая, можно с лимоном без сахара или отвара шиповника.Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая без сахараОгуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая без сахара. Калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты и в 3 раза меньше, чем яблок).Салатный: салат из 1,2 – 1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидор, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и 1 – 2 ложек сметаны.Объем съедаемой пищи важно разделить на 5 – 6 приемов.Начать лучше с творожного дня, поскольку творог, создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты. Для контроля изменения массы тела полезно вести график результатов систематического взвешивания.Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира рекомендуется утренняя зарядка, лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, способствующих мобилизации жира из депо. Комплекс упражнений для беременных подбирается индивидуально в зависимости от срока, степени ожирения.В связи с тем, что у тучных женщин нередко удается выявить скрытое течение сахарного диабета, им необходимо 2 – 3 раза в течение беременности определить сахар крови. Date: 2015-07-02; view: 336; Нарушение авторских прав |