Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параметры комфорта

В прежние времена ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования) совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) устанавливал совмещаемость габаритов мебельных модулей и инженерно-приборного оборудования. Сегодня же строго нормированной шкалы размеров не существует.

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты ВНИИТЭ, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

• расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола - 850 мм (напольные кухонные шкафы - основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи);

• допустимая высота установки навесных секций мебели - 2100 мм;

• ширина рабочих плоскостей - 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать);

• расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, - не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т. д.);

• высота расположения верхней полки настенных шкафов - не более 1900 мм;

• глубина шкафа-стола - не менее 460 мм (обычно 560-580 мм);

• глубина настенного шкафа - 300 мм;

• заглубление основания напольного шкафа относительно фасада - не менее 50 мм;

• расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, - 650 мм;

• высота шкафа-колонки - 2100-2400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам российского ВНИИТЭ, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы ВНИИТЭ как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

"Если позволяет площадь, то идеальным решением для кухни является именно островное расположение мебели и оборудования. Во-первых, это дополнительная рабочая поверхность. А во-вторых, занимаясь приготовлением пищи, хозяйка будет чувствовать себя более комфортно, находясь лицом к гостям. Кроме того, стоя друг против друга, а не бок о бок, удобнее работать "в четыре руки". Причем кухонный "островок" можно разбить на участки разной высоты, чтобы создать все условия и для маленьких поварят. Традиционно в островную часть кухни монтируют мойку и варочную панель, дополнительно в столешницу можно встроить электрофритюрницу, электронные весы, гриль или другую необходимую технику".
 

<== предыдущая | следующая ==>
Выявление прегестозных состояний | Состояние больного

Date: 2015-07-02; view: 331; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию