Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОБЩИЙ ОСМОТР





При осмотре больных хроническим некалькулезным холециститом существенных изменений может не наблюдаться. У некоторых больных при нарушении оттока желчи может появляться субиктеричность склер и слизистой оболочки мягкого неба, а при обтурации камнем общего желчного протока - желтушная окраска кожных покровов.

Расчесы на коже появляются при кожном зуде вследствие раздражения желчными кислотами нервных окончаний.

5.2.3 ОСМОТР ЖИВОТА

Пигментация в области правого подреберья появляется вследствие длительного применения больными для облегчения интенсивных болевых ощущений горячей грелки.

Отставание брюшной стенки в акте дыхания наблюдается при перихолецистите.

Выпячивание в правом подреберье можно увидеть при водянке ЖП.

5.2.4 ПАЛЬПАЦИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

В норме желчный пузырь не пальпируется. Если при пальпации удается прощупать желчный пузырь, это всегда свидетельствует о том или ином патологическом процессе. ЖП в виде округлого эластичного, умеренно напряженного и безболезненного образования ( симптом Курвазье- Терье), выявляется при сдавлении дистального отрезка общего желчного протока злокачественной опухолью (головкой поджелудочной железы). Увеличенный, напряженный, болезненный ЖП (симптом увеличенного болезненного желчного пузыря) пальпируется при остром обтурационном холецистите. Редко можно пропальпировать ЖП при хроническом холецистите, в том числе калькулезном, это объясняется тем, что при хроническом холецистите утолщенная и фиброзноизменена стенка ЖП в большинстве случаев не способна к значительному растяжению, тем более при развитии спаечного процесса (перихолецистита) .

Пальпация выявляет локальную болезненность в зоне расположения желчного пузыря - пересечение наружного края правой прямой мышцы живота с правой реберной дугой (симптом Кера). Этот симптом наблюдается в стадии обострения ХБХ, при развитии перихолецистита, при гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей, а также при растяжении ЖП при его гипотонии или атонии.

Для более точного выявления физикальных симптомов используется рабочая классификация Я.С. Циммермана (1992), в которой симптомы разделены на три группы.



Первая группа симптомов связана с сегментарными рефлексами билиарной системы (сегментарные рефлекторные симптомы) и обусловлены длительным раздражением сегментарных образований вегетативной нервной системы. Появляются ограниченные рефлекторные болевые зоны до 5 мм в диаметре.

Эти симптомы являются основными (патогномомичными) симптомами обострения. Различают: болевую рефлекторную зону Маккензи расположенную спереди в месте пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с правой реберной дугой, что соответствует ветвлению в коже веточки IX грудного нерва. На задней поверхности грудной клетки по паравертебральной линии справа на уровне X - XI грудных позвонков локализуется рефлекторная болевая точка Боаса.

Симптом Алиева при надавливании на точки Маккензи и Боаса. появляется боль, иррадиирующая вглубь - по направлению к ЖП.

Вторая группа симптомов - рефлекторные болевые точки, расположенные в правой половине тела вне сегментов иннервации билиарной системы. Появляются при частых рецидивах заболевания, при упорном и длительном его течении. При этом вовлекаются в патологический процесс симпатический отдел ВНС, который в совокупности образует правосторонний реактивный (ирритативный) вегетативный синдром (ПРВС), характеризующийся появлением болевых ощущений при пальпации определенных точек и зон.

Среди болевых точек и зон, формирующих ПРВС, заслуживают внимания (рис.2): орбитальная точка Бергмана, затылочная Ионаша, точка Мюсси-Георгиевского, межлопаточная Харитонова, бедренная Лапинского, точка подколенной ямки, которые отражают тяжесть течения хронического холецистита.

Для выявления болезненности в указанных точках достаточно оказать давление на них кончиком указательного пальца. При определении болезненности в точке Мюсси (правосторонний френикус-симптом), расположенной в правой надключичной области между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, нужно оказывать легкие давление справа и слева, чтобы больной мог сравнить свои ощущения.

Третья группа симптомов - ирритативные симптомы, которые определяются при посредственном или опосредованном (путем сотрясения) раздражении воспаленного, а потому чувствительного ЖП.

Наиболее диагностически значимым является симптом Мерфи. Определяется он в положении больного на левом боку, сидя или стоя. Врач располагается справа или позади больного и во время выхода осторожно погружает кончики полусогнутых четырех пальцев правой руки под правую реберную дугу в области расположения ЖП. Симптом положителен, если во время глубокого вдоха больной внезапно прерывает дыхания из-за появления боли.

Симптом Захарина-Кера- боль при глубокой пальпации в правом подреберье в зоне локализации ЖП.

Симптом Гаусмана- боль ощущуется при коротком ударе ребром ладони ниже правой реберной дуги на высоте вдоха.



Симптом Василенко-Лепене - боль возникает при нанесении отрывистых ударов кончиками пальцев на вдохе ниже правой реберной дуги в зоне расположеня ЖП.

Симптом Ортнера-Грекова- боль появляется при сотрясении воспаленного ЖП в момент удара ребром ладони по краю правой реберной дуги.

Симптом Айзенберга - в положении стоя больной поднимается на носки, а затем быстро опускается на пятки: появляется в правом подреберье в результате сотрясения воспаленного ЖП.

Симптомы этой группы положительны как в фазу обострения, так и ремиссии.

Рис. 2 Болевые точки выделяемые у больных с хроническим








Date: 2015-07-02; view: 429; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию