Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПАЛЬПАЦИЯ





При поверхностной пальпации живота у больного с острым панкреатитом отмечаются болезненность и напряжение мышц брюшного пресса в подложечной области, иногда в области левого подреберья или в месте проекции поджелудочной железы (симптом Керте).

При глубокой пальпации больных с хроническим панкреатитом и опухолью поджелудочной железы иногда можно пропальпировать ПЖ в виде плотного, неровного и слега болезненного тяжа. Определенное диагностическое значение могут иметь болезненные точки и зоны, выявляемые при пальпации в эпигастрии и в зоне расположения ПЖ, которые считаются характерными для хронического панкреатита.

Симптомы, отражающие вовлечение в патологический процесс головки ПЖ см рис. 1:

· болезненность в холедохопанкреатической зоне Шоффара, расположенной в эпигастральнии справа (в правом верхнем квандранте живота - кнутри от биссектрисы, разделяющей прямой угол, образованный двумя пересекающимися линиями: передней срединной линией живота и линией проведенной перпендикулярно к ней через пупок.

· Одновременно у тех же больных нередко определяется болезненность в точке Дежардена, которую находят на расстоянии 6 см от пупка на линии, мысленно проведенной от пупка к правой подмышечной впадине. Болезненность при пальпации в зоне Шоффара и в точке Дежардена выявляется чаще всего при холепанкреатите и псевдоопухолевой форме ХП, так как соответствует локализации головки ПЖ.

· При поражении тела ПЖ определяется болезненность при пальпации точки Мейо-Робсона, а также выявляется положительный «симптом поворота».

· Точка Мейо-Робсона расположена на границе наружной и средней трети линии, соединяющей пупок и середину левой реберной дуги.

Положительный симптом поворота обозначает уменьшение болезненности в точке Мейо-Робсона при повороте больного на левый бок. Это объясняется тем, что желудок и кишечник, смещаясь, создают дополнительную «подушку» между ПЖ и рукой врача, что ведет к уменьшению боли. Боль, вызванная заболеванием желудка или кишечника, при этом усиливается

 

Рис 1. Болевые точки выделяемые у больных с хроническим панкреатитом  
1 – пупок, 2,3 –- левое и правое подреберье, 4 - точка Дежердена,

5 – треугольник Шоффара, 6 – точка Мейо-Робсона

 

При поражении хвоста ПЖ обнаруживается болезненность в левом реберно- позвоночном углу (точка Мейо-Робсона II)

· Положительный симптом Кача – зона кожной гиперестезии в зоне кожной иннервации VIII- X го грудных сегментов, может быть единственным симптомом при раке хвоста ПЖ.

4.2.5 ПЕРКУССИЯПЖ мало информативна, даже при значительном увеличении ПЖ вследствие поликистоза или опухолей.

 








Date: 2015-07-02; view: 685; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию