Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Kишечные инфекции
84.Кратность санитарно-бактериологических исследований эпидзначимых объектов общественного питания в теплое время года 1. 1 раз в месяц 2.Ежеквартально -3. 2 раза в месяц 4. 1 раз в неделю
85.Эпидемиологическое наблюдение в очаге брюшного тифа проводится 1. 45 дней 2. 35 дней -3. 21 день 4. 7 дней
86.Фекально-оральный механизм заражения вирусным гепа- титом характерен для 1. ВГ Д и ВГ Е -2. ВГА и ВГ Е 3. ВГи ВГ В 4. ВГ А и ВГ С 5. ВГ В и ВГ С
87.При обнеружении палочки ботулизма в консервах они подвергаются 1.Технической утилизации 2.Термической обработке -3.Уничтожаютса 4.Рассредотачиваются
88.Максимальный инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях -1. 12-24 часа 2. 2-3 дня 3. 4-5 дней 4. 6-7 дней
89.Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является 1.Человек 2.Домашние животные -3.Грызуны 4.Клещи 5.Птицы
90.Путем заражения человека псевдотуберкулезом является 1.Контактно-бытовой -2.Водный и пищевой 3.Воздушно-капельный 4.Все перечисленные
91.Холерный вибрион в организме человека локализуется в -1.Тонком кишечнике 2. Желудке 3. Толстом кишечнике
92.Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть 1.Больной человек 2.Бактерионоситель 3.Больное домашнее животное 4.Животное-носитель 5.Птицы -6.Все перечисленные
93.При какой температуре до начала лабораторного исследования сохраняются образцы молока 1.0 2. 4-8 -3. 6-8 4. 8-10
94.Для определения роли оборудования в бактериальной обсемененности продуктов,смывы берут 1.Перед началом работы -2.По ходу технологического процесса 3.В конце технологицеского процесса 4.После санитарной обработки
95.Какой путь передачи не характерен для холеры 1.Водный 2.Алиментарный -3.Воздушно-пылевой 4.Контактно-бытовой
96.Споры Clostr.botulini погибают при кипячении в течение 1. 30. мин. 2. 1 часа 3. 2-3 часов 4. 4 часов -5. 5 часов
97.Токсин Clostr.Botulini разлагается при кипячении 1.Мгновенно -2.Через 2-6 мин. 3.Через 1 час 4.Через 2 часа
98.Наиболее частой причиной ботулизма является упо- требление в пищу продуктов консервированных домашнего приготовления 1.Мяса/консервы,окорока/ -2.Грибы консервированные 3.Огурцыыы 4.Соки
99.Назовите пути реализации говядины прижизненно обсемененной сальмонеллами 1.Уничтожается 2.Перерабатывается на колбасу 3.Перерабатывается на костную муку -4.Направляется на предприятие общественного питания для приготовления первых блюд массой не более 2кг,толщиной не более 8 см при закладке
100.Диагноз ботулизма подтверждается постановкой следующих лабораторных исследований 1.РСК -2.РН в биопробе -3.РНГА 4.Аллергической пробы
101.Показания и способ изоляции больных вирусным гепатитом А 1.Госпитализация в зависимости от тяжести клинических проявлений 2.Госпитализация по эпидемическим показаниям -3.Обязательная госпитализация 4.Изоляция на дому 5.Госпитализация в зависимости от эпидобстановки в районе
102.Какие условия необходимы для накопления в продукте ботулотоксина 1.Кислая среда 2.Нейтральная среда -3.Отсутствие кислорода 4.Высокая температура
103.Назовите основные причины бактериального загрязнения поверхностных источников водоснабжения -1.Сброс неочищенных сточных вод 2.Наличие загрязненных донных отложений 3.Седиментация выбросов предприятий в атмосферу 4.Ограничение возможности мониторинга за качеством воды источников
104.При появлении больного холерой на амбулаторном приеме,что должен предпринять врач 1.Прекращение приема и сообщение зав. поликлини- кой и главному врачу ЦГСЭН 2.Госпитализация больного 3.Текущая дезинфекция в приемном отделении 4.Забор материала от больного для бактериологи- ческого исследования -5.Все перечисленное
105.При каких типах водоисточников снижается возможная роль водного фактора в распространении вирусного гепатита А -1.Артезианские воды без обеззараживания 2.Грунтовые колодезные воды 3.Поверхностные воды,прошедшие на водной станции полную очистку и обеззараживание 4.Грунтовые воды с обеззараживанием
106.При выборе водоисточника, какое количество анализов проб должно быть представлено для санитарной оценки качества речной воды в месте водозабора 1. 3 пробы 2. 9 проб 3. 12 проб -4. 36 проб
107.Противоэпидемические мероприятия в очаге холеры включают все перечисленные,кроме -1.Наблюдение контактных на дому 5 дней 2.Дезинфекция в очаге 3.Госпитализация больных 4.подворные обходы 5.Экстренная профилактика антибиотиками
108.Лица,переболевшие холерой, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1. 1 года 2. 1,5 года 3. 6 месяцев -4. 3 месяца
109.С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии 1.Колбаса 2.Овощи 3.Напитки -4.Молочные продукты 5.Торты и пироженые
110.Наиболее массивное ввыделение вируса гепатита А происходит в течение 1.Инкубационного периода -2.Продромального прериода 3.Желтушного периода 4.Периода реконвалесценции
111.Какие мероприятия являются главными в профилак- тике и борьбе с кишечными инфекциями 1.Меры по изоляции и обезвреживанию источников инфекции -2.Меры по устранению путей передачи инфекции 3.Повышение невоспреимчивости населения
112.Для чего имеет значение определения фаготипа выделенного возбудителя брюшного тифа 1.Для выбора лечения -2.Для определения источника инфекции -3.Для определения пути передачи 4.Для статистического учета
113.У госпитализированного больного дизентерией при бактериологическом исследовании кала в 2-х пробах были обнаружены шигеллы Зонне,а в третьей-Флекс- нера.Что произошло? 1.Ошибка лаборатории 2.Эволюция возбудителя -3.Внутрибольничное заражение
114.Какой срок диспансерного наблюдения за поваром, выписанным из стационара с диагнозом "хроническая дизнентерия" 1.Допускается к работе и наблюдается 6 месяцев 2.Переводится на работу,не связанную с приготов- лением пищи на 3 мес. 3.Наблюдаается в течение 1 мес. с допуском на основную работу. -4.Находится на диспансерном наблюдении 6 мес. с переводом на работу, не связанную с приготовлением пищи.
115.Ведущий фактор передачи холеры 1.Предметы домашнего обихода 2.Членистоногие 3.Почва -4.Вода
116.Материалы, подлежащие бактериологическому иссле- дованию у больных дизентерией 1.Кровь 2.Моча -3.Испражнения 4.Промывные воды желудка
117.Может ли быть ботулизм раневой инфекцией 1.При нарушении правил асептики и антисептики при операции 2.При укусе кровососущего насекомого -3.При загрязнении раны землей 4.При гнойной инфекции
118.Механизм передачи сальмонеллезной инфекции 1.Трансмиссивный (через укусы комаров и клещей) 2.Вертикальный (мать-плод) 3.Парентеральный -4.Фекально-оральный
119.Максимальный инкубационный период при холере 1. 1-2 дня 2. 3 дня 3. 8 дней -4. 5 дней
120.Источники инфекции при брюшном тифе -1.Больной человек(носитель) 2.Вода 3.Крупный рогатый скот 4.Рыбы
121.Источники инфекции при вирусном гепатите А -1.Человек 2.Вода 3.Синантропные грызуны 4.Молочные продыкты
122.Источники инфекции при сальмонеллезе 1.Только люди -2.Крупный рогатый скот,синантропные грызуны,люди 3.Яйца 4.Молоко
123.Назовите признаки характерные для водной эпидемии 1.Моноэтиологичность -2.Полиэтиологичность 3.Большое количество тяжелых форм 4.Основное количество заболевших- дети до 3-х лет
124.Возможные пути передачи дизентерии 1.Контактный 2.Трансмиссивный 3.Воздушно-капельный -4.Пищевой
125.Группа риска при вирусном гепатите А 1.Дети до года -2.Дети 4-15 лет 3.Люди 19-30 лет 4.Взрослые старше 40 лет
126.Назовите признаки,характерные для дизентерии,при реализации молочного фактора передачи 1.Полиэтиологичность -2.Большое количество тяжелых форм заболевания 3.Низкий удельный вес бакподтверждения 4.Эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода
127.Инкубационный период вирусного гепатита А 1. 14 дней 2. 50 дней 3. 180 дней -4. 35 дней
128.Какая сезонность характерна для брюшного тифа 1.Сезонность отсутствует 2.Весенне-летняя 3.Зимняя -4.Летне-осенняя
129.Укажите период сезонного подъема заболеваемости холерой 1.Весна -2.Лето 3.Осень 4.Зима
130.Какие лабораторные исследования при брюшном тифе проводятся на первой неделе болезни 1. РНГА -2.Выделение гемокультуры 3.Выделение возбудителя из розеол 4.Внутрикожная проба
131.Условия изоляции больных брюшным тифом -1.Госпитализируются все больные 2.Больных легкими формами можно изолировать дома 3.Госпитализируются только лица декретированной группы 4.Госпитализируются в обязательном порядке только дети до 14 лет
132.В приемном отделении одновременно находилось 2 детей.У одного ребенка дизентерия,у другого корь. Больной с корью отправлен в бокс.Куда поместить больного с дизентерией (ребенку 7 лет,корью не болел,против кори не прививался) 1.В один бокс с больным корью 2.В отделение для больных дизентерией на весь период болезни 3.В отделение для больных дизентерией на 7 дней -4.В отдельный бокс
133.По каким показателям можно сравнивать уровень заболеваемости дизентерией на разных территориях? 1.Абсолютные показатели 2.Экстенсивные показатели -3.Интенсивные показатели 4.Многолетняя динамика
134.К какому роду относится возбудитель брюшного тифа? 1.Шигеллы 2.Эшерихии 3.Пикорновирусы -4.Сальмонеллы
135.К какой группе инфекций относится брюшной тиф? -1.Антропоноз 2.Зооноз 3.Сапроноз 4.Сапрозооноз
136.Задачи обсерватора при наложении карантина по холере на территорию 1.Изоляция всех въезжающих на территорию 2.Обследование отдельных профессиональных групп населения -3.Обследование лиц,покидающих территорию карантина 4.Обследование контактных с больными холерой
137.Какой материал нужно забирать для исследования на брюшной тиф в первые 3 дня болезни? -1.Кровь 2.Моча 3.Спинномозговая жидкость 4.Испражнения
138.Переболевший сальмонеллезом мастер СМУ,48 лет (диагноз подтвержден бактериологически),выписан из стационара.Сопутствующие заболевания: хронический холецистит,астматический бронхит Укажите срок диспансерного наблюдения. 1. 3 месяца 2. 6 месяцев 3. По решению участкового врача в зависимости от состояния здоровья -4. Не проводится
139.Частота формирования хронического носительства при брюшном тифе 1. 1% 2. 2-3% 3. 8-10% -4. 3-5%
140.Вспышка какого инфекционного заболевания может возникнуть в населенном пункте при загрязнении водоема сточными водами 1.Бруцеллез 2.Скарлатина -3.Брюшной тиф 4.Сибирская язва
141.Наиболее важные особенности возбудителя,имеющие значение для эпидемиологии псевдотуберкулеза 1.Устойчивость во внешней среде 2.Неоднородность антигенного строения -3.Психрофильность
142.Псевдотуберкулез относится к группе 1.Зоонозов 2.Сапронозов 3.Антропонозов -4.Сапрозоонозов
143.Естественной средой обитания возбудителя псевдо- туберкулеза является -1.Почва 2.Организм человека 3.Животные
144.Какая температура способствует активизации фак- торов патогенности возбудителя псевдотуберкулеза -1. +8 2. +22 3. +37 4. -4
145.Девочка Л.,3-х лет заболела вирусным гепатитом А 20.09,желтуха появилась 29.09. Последнее посещение детского сада 19.09.Нужно ли проводить комплекс мероприятий в группе детского сада -1.Да 2.Нет 3.По усмотрению эпидемиолога
146.В районный ЦСЭН поступило экстренное извешение о заболевшем Н.,3-х лет,посещавшим старшую группу яслей.Диагноз "вирусный гепатит?"При эпидобследо- вании домашнего очага установлено,что родители больного здоровы,контакта с больным гепатитом не выявлено.Через 17 дней В группе,которую посе- щал Н. зарегестрировано еще 2 случая вирусного гепатита.В детском учреждении наложить карантин и провести противоэпидемические мероприятия. 1.Во всем детском учреждении-карантин на 60 дней, провести серологическое обследование детей и пер- сонала -2.Карантин на 35 дней в старшей группе,провести обследование детей и персонала на активность трансаминаз,иммуноглобулинопрофилактику детей этой группы 3.Карантин на 45 дней на старшую группу
147.На основании каких приемов формальной логики была сформулирована гипотеза о пищевом факторе передачи (сметана) при обследовании вспышки: в детском санатории возникла вспышка дизентерии, которую связали с употреблением сметаны.Одновре- менно в 2-х детских лагерях,которые получали сметану из того же молокозавода,возникли группо- выезаболевания дизентерией. -1.Сходство 2.Различие 3.Сопутствующие изменения 4.Аналогии 5.Остатка
148.Какой ведущий путь передачи характерен для энтеропатогенных кишечных палочек 1.Водный 2.Пищевой -3.Бытовой 4.Трансмиссивный
149.Активная продукция экзотоксина характерна для шигелл 1.Зонне 2.Флекснера 3.Бойди -4.Григорьева-Шига
150.В чем заключается главная задача при расшифровке вспышек кишечных инфекций -1.Установление путей и факторов передачи 2.Выявление источников инфекции и иммунной прослойки 3.Определение времени и территории риска
151.В одном из районов города возникла крупная вспышка брюшного тифа-заболело 25 человек.При расследовании первоначальная гипотеза о пищевом пути передачи была отвергнута.Какие призна- ки эпидпроцесса позволили это сделать 1.Высокий уровень заболеваемости -2.легкое течение 3.Возникновение всех заболеваний в пределах одного инкубационного периода -4.Выделение штаммов разных фаговаров
152.На основании каких признаков эпидпроцесса эпидемиолог сделал заключение,что вспышка сальмонеллеза тифимуриум в больнице не является пищевой токсикоинфекцией,а носит характер ВБИ и связана с распространением госпитального штамма 1.Массовая заболеваемость,носящая взрывообразный характер 2.Клинические проявления в виде острого гастро- энтерита -3.Последовательное возникновение заболеваний в одних и тех же палатах -4.Выделенные штаммы возбудителя нечувствительны к индикаторным фагам и антибиотикам
153.В детском комбинате возникла вспышка эшерихиоза О111. Пораженной оказалась только одна ясельная группа из двух,меню для которых было единым.Клинически заболевания были среднетяжелыми.Интервалы между заболеваниями составляли 1-2 дня.О реализации какого пути передачи можно думать -1.Контактно-бытовой 2.Водный 3.Пищевой
154.На какой основе выделяются эпидзначимые объекты в отношении кишечных инфекций 1.По территориальному их размещению -2.На основе результатов ретроспективного анализа 3.Численный состав работающих -4.Результаты санитарного надзора
155.Какова тактика медицинской службы в отношении бактерионосителя сальмонеллы тифи,впервые поступающего на работу на предприятие общественного питания 1.Повторно обследовать через 3 месяца -2.Не принимать на работу 3.После санации можно принять на работу
156.Диагноз транзиторного носительства сальмонеллы тифи может быть поставлен только при однократном ее выделении из 1.Крови -2.Кала 3.Желчи 4.Мочи
|