Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ





В повседневной практической деятельности врач, как правило, получает любую информацию в абсолютных числах.

Абсолютные величины несут важную информацию о размере того или иного явления и могут быть использованы в анализе, в том числе в сравнительном. Однако они часто не отвечают на все поставленные вопросы. Так, например, врачу интересны сведения о здоровье обслуживаемого населения (показатели заболеваемости и др.), а у него есть информация только о числе зарегистрированных заболеваний (абсолютные числа), которые «заболеваемость» не характеризуют.

Для более углубленного анализа общественного здоровья и деятельности учреждений здравоохранения, а также деятельности медицинского работника используются обобщающие показатели, называемые относительными величинами. Они применяются для изучения совокупности, которая характеризуется, главным образом, альтернативным распределением качественных признаков.

Относительные величины, получаемые из соотношения двух сравниваемых чисел, для удобства сопоставления обычно умножаются на какое-либо круглое число (100, 1000, 10000, 100000 и т.д.), которое называется основанием. В результате полученные коэффициенты приобретают форму "процентов" (%), "промилли" (‰), "продецимилли" ( ), "просантимилли" ( ) и т.д. Чем реже встречается изучаемое явление, тем больше числовое основание следует избрать с тем, чтобы не было коэффициентов меньше единицы, которыми неудобно пользоваться.

Различают следующие виды относительных величин, чаще всего применяемых в медицинской статистике:

1. интенсивные показатели;

2. экстенсивные показатели;

3. показатели соотношения;

4. показатели наглядности.

Интенсивные показатели характеризуют частоту (интенсивность, уровень, распространенность) явления в среде, в которой оно происходит и с которой непосредственно органически связано.

В демографической и санитарной медицинской статистике в качестве среды часто рассматривается население и при расчете к нему относят то или иное явление, например, число заболеваний за год, число рождений за год, число смертей за год и т.д. При вычислении показателя младенческой смертности средой является количество новорожденных и к нему относят число умерших детей в возрасте до 1 года.



Коэффициенты интенсивности рассчитываются на основание - 100, 1000, 10000, 100000 и т.д. в зависимости от распространенности явления.

Техника вычисления интенсивных коэффициентов выглядит следующим образом:

Например, в городе "Н" в 2009г. жителей в возрасте 70-79 лет было 9845 человек; из этого числа в течение года умерло 784 человека. Для вычисления коэффициента смертности лиц в возрасте 70-79 лет необходимо составить и решить следующую пропорцию:

9845 - 784

1000 - х

х =

Экстенсивные показатели характеризуют распределение явления или среды на его составные части, его внутреннюю структуру или отношение части к целому (удельный вес).

При вычислении экстенсивных коэффициентов мы имеем дело только с одной статистической совокупностью и ее составом.

Например, в 2009г. число умерших от болезней системы кровообращения составило 715 случаев, в том числе, 452 случая - от ИБС. Если принять все случаи смерти за 100, а случаи смерти от ИБС - за Х (икс), то доля ИБС среди всех умерших составит:

Необходимо помнить, что экстенсивными показателями следует пользоваться для характеристики состава совокупности (явление, среда) в данном месте в данное время.

Показатели соотношения характеризуют численное соотношение двух, не связанных между собой совокупностей, сопоставляемых только логически, по их содержанию. К ним относятся показатели обеспеченности населения врачами, медсестрами, больничными койками, рассчитанные на 10 000 населения.

Например, в районе с численностью населения 50 000 человек работает 120 врачей и 300 медицинских сестер. Для расчета обеспеченности врачами составляется пропорция:

на 50 000 – 120 врачей

на 10 000 - х

на 10 000 населения – 24 врача и т. д.

По методике вычисления коэффициенты соотношения сходны с интенсивными коэффициентами, хотя различны с ними по существу.

Показатель наглядности характеризует динамику изучаемого явления и означает, на сколько процентов или во сколько раз увеличилось или уменьшилось явление.

Например, показатель рождаемости в городе Н в 1989 г. составил 19,0 ‰, а в 2009г.- 10,7 ‰. Для вычисления коэффициента наглядности обычно базовый показатель берут за 100 %.

19,0 ‰ - 100 %

10,7 ‰ – х

Показатель наглядности составил 56,3%

56,3 % -100 % = - 43,7 %.

То есть, в 2009 г. рождаемость снизилась на 43,7 % по сравнению с 1989 г.

 






Date: 2015-07-02; view: 293; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию