Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сооружения для очистки воды 6. 1. Качество водыКачество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами. К физическим свойствам воды относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах. Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, скорости движения воды и ряда других факторов (обычно 0,1 – 30 0С). Она может изменяться в значительных пределах. Температура воды подземных источников относительно постоянна (обычно 6 – 8 0С).Под цветностью воды понимают ее окраску. Цветность выражается в градусах цветности по платиново-кобальтовой шкале. Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность. Мутность воды поверхностных источников зависит от их вида и от времени года. Особенно велика мутность в период паводков. Вода источников может иметь различные привкус и запах, которые обуславливаются присутствием в ней органических соединений. Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей. Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через рН. При рН = 7 среда нейтральная; при рН < 7 среда кислая; а при рН > 7 среда щелочная. Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг*экв/л). Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую (их сумма). Карбонатная или временная жесткость характеризует содержание в воде бикарбонатных и карбонатных солей кальция, а некарбонатная или постоянная жесткость – содержание в воде некарбонатных солей кальция и магния. Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников – относительно невысокую (3-6 мг*экв/л). Особенно велика жесткость морской воды. Окисляемость обусловливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Содержание в воде растворенных солей, мг/л, характеризуется плотным осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных источников обычно не загрязнена бактериями. Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки степени загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение воды измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр – объем воды, см3, в котором содержится 1 кишесная палочка. Коли-индекс – число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, определяются ГОСТ 2874-82.
|