Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ФИБРОКОЛОНОСКОПИИ





Цель: выявление патологических изменений слизистой оболочки толстой кишки, отечности, атрофии, гиперемии, то­чечных кровоизлияний, эрозий, язв, полипов, начальных ста­дий рака.

Показания:

• Хронические заболевания толстой кишки.

• Подозрение на полипы и рак.

• Кишечные кровотечения невыясненной этиологии.

Противопоказания:

• Сердечная недостаточность IIIIIстепени.
•Инфаркт миокарда.

• Острый тромбоз мозговых сосудов.

• Коматозное состояние.
•Шок.

• Острые заболевания органов брюшной полости с явлени­ем перитонита, требующего хирургического вмешательства.

• Гемофилия.

Эндоскопические исследования в урологии

Цистоскопия- эндоскопическое исследование полости мо­чевого пузыря. Проводится в положении лежа на урологическом кресле.

 

Хромоцистоскопия - цистоскопия с в/в введением 5 мл 0,4% р-ра Индигокармина (метиловый синий). Время и интенсивность выделения краски из мочеточников являются пока­зателями функции почек и верхних мочевых путей.

Цистоскопия

Эндоскопическое исследование мочевого пузыря.

Цель:диагностическая и лечебная (удаление доброкачествен­ных опухолей и полипов мочевого пузыря, раздробления камней).

При проведении цистоскопии(визуальный осмотр слизистой оболочки моче­вого пузыря с помощью специального оптического прибора) также нет необходи­мости в сложной предварительной подготовке. Перед цистоскопией требуется лишь тщательная гигиеническая обработка промежности (у женщин) и наружного отвер­стия уретры (у мужчин).

Определение показаний (макрогематурия, подозрение на мочекаменную болезнь, опухоль мочевого пузыря и т. д.), а также противопоказаний (острые воспалитель­ные заболевания мочеиспускательного канала, предстательной железы, мочевого пузыря и др.) в каждом конкретном случае проводит уролог. Помимо диагности­ческих целей, цистоскопию применяют также для удаления доброкачественных опухолей и полипов мочевого пузыря, раздробления камней (литотрипсии) и др.

Оснащение:стерильный цистоскоп.

Подготовка к процедуре: (Обучить пациента)



1. Обучить пациента подготовке к исследованию.

2. Провести беседу о цели и ходе процедуры.

3. Убедиться в правильности понятой информации.

· Утром, накануне исследования, сделать очистительную клиз­му, чем толстый кишечник эффективно очищается.

· Опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед иссле­дованием.

· Натощак, в день исследования явиться в эндоскопический кабинет.

Ультразвуковой метод исследования.

УЗИ-эхография - это ультразвуковые исследования, осно­ванные на регистрации ультразвуковых волн на экране видеомо­нитора, фиксацией на фотопленке.

Ультразвуковые волны отра­жаются от границ тканей с различной плотностью, позволяют по­лучить представление о характере патологических изменений в любом органе, отличить плотное образование от полости с жид­кой средой (опухоль, кисту, поликистоз, гидронефроз и др.).

Преимущества этого метода: в организм не вводят какие-либо вещества, безвредность и безопасность, возможность проводить в любом состоянии пациента, мгновенное получение результатов.

Положения пациента при УЗИ

УЗИ почек

Проводится в положении пациента лежа на животе, лицом вниз(можно сидя). Датчик устанавливается со стороны спины или боковых поверхностей живота.

УЗИ печени, поджелудочной железы

Проводится в положении пациента лежа на спине, на правом или левом боку. Датчик накладывается на смазанную вазелином или специальным гелем кожу соответственно топографии иссле­дуемого органа.

УЗИ женской половой сферы

Проводится в положении на спине, при полном мочевом пузы­ре. Датчик накладывается на переднюю брюшную стенку, смазан­ную вазелином.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковоеисследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки) и почек

Цель:определение положения, формы, размеров, структуры различных органов брюшной полости.

Оснащение:аппарат УЗИ.

Подготовка к процедуре: (Обучить пациента)

1. Обучить пациента подготовке к исследованию.

2. Провести беседу о цели и ходе процедуры.

3. Убедиться в правильности понятой информации.

· Исключить из питания в течение 3 дней до исследования газообразующие продукты (овощи, фрукты, молочные, дрожжевые продукты, черный хлеб, фруктовые соки);

· Не принимать таблетированные слабительные.

· Применяется диета № 4.

· Поставить очистительную клизму вечером накануне иссле­дования, чем толстый кишечник эффективно очищается.

· Принимать при метеоризме по назначению врача Активиро­ванный уголь.

· Исключить прием пищи за 18-20 час. до исследования.

· Натощак, в день исследования явиться в кабинет УЗИ.

· Взять с собой на УЗИ сменную обувь, полотенце, простыню, амбулатор­ную карту (историю болезни принесет м/с, если пациент находится в стационаре).

· Не курить перед исследованием. Курение вызывает сокра­щение желчного пузыря.

Выполнение процедуры:УЗИ проводит врач.

 

Проведение УЗИ сердца и сосудов.






Date: 2015-07-02; view: 281; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию