Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи. Какой акт (решение или определение) должен вынести суд в результате рассмотрения по существу следующих заявлений (жалоб):





Задача 1

Какой акт (решение или определение) должен вынести суд в результате рассмотрения по существу следующих заявлений (жалоб):

а) заявления ответчика о передаче дела в суд по месту его жительства;

б) заявления Ивановой Н.А. о наложении ареста на автомашину ''Волга'' в порядке обеспечения ее иска к бывшему мужу Иванову О.П. о разделе совместно нажитого имущества;

в) заявления предприятия ''Красная роза'' к Мансурову Н.И. о выселении без предоставления другого жилого помещения;

г) заявления Кузнецова об отсрочке исполнения решения;

д) жалобы граждан-учредителей кооператива на решение Администрации района, которым отказано в государственной регистрации кооператива;

е) заявления о сложении штрафа в размере 10 тыс. рублей, наложенного судом за нарушение порядка в зале судебного заседания во время разбирательства дела;

ж) жалобы Носкова на незаконное наложение штрафа за безбилетный проезд в пригородном электропоезде;

з) заявления Шебанова с просьбой допустить его к участию в процессе в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика?

 

Задача 2

В мотивировочной части решения, вынесенного по иску Торгового предприятия «Маяк» к Маковой Т.С. о взыскании 34 тысяч 800 рублей, суд пришел к выводу, что с ответчицы следует взыскать на недостачу товаров 18 тысяч рублей и за порчу 12 тысяч 800 рублей, а всего 30 тысяч 800 рублей.

В резолютивной же части решения суд указал: «Взыскать с Маковой Тамары Сергеевны, 1956 года рождения, в пользу Торгового предприятия «Маяк» 3 800 рублей». Огласив решение судья заявил, что ошибся, и с ответчицы взыскано не 3 800 рублей, а 30 800 рублей. После этого он дописал в резолютивной части решения еще один нуль и еще раз расписался в решении.

Правильно ли поступил судья?

Задача 3

Истица обратилась в суд с иском к бывшему мужу о разделе совместно нажитого имущества. При подаче иска ею была уплачена государственная пошлина.

В исковом заявлении, помимо раздела имущества, истица просила взыскать с ответчика в ее пользу судебные расходы – государственную пошлину, а также расходы по оплате услуг адвоката.



Районный суд иск удовлетворил, однако в отношении судебных расходов никакого решения не вынес.

После оглашения решения истица обратилась к председательствующему с вопросом, каким образом она теперь сможет получить с ответчика внесенную ею по делу госпошлину и расходы по оплате услуг адвоката. Председательствующий разъяснил, что она должна вновь предъявить иск к ответчику о взыскании указанных сумм.

Правильное ли разъяснение было дано судом истице?

 

Задача 4

Истец обратился в районный суд с иском о принуждении к исполнению обязательства в натуре. Иск был удовлетворен. Решение вступило в законную силу, однако ответчик добровольно его не исполнил.

Истец обратился к адвокату с просьбой пояснить, какое значение для ответчика имеет принятое решение. Адвокат пояснил, что решение обязательно к исполнению для ответчика, поскольку суть всякого судебного акта состоит во властном воздействии на субъектов материальных правоотношений.

В чем состоит основная ошибка подобной трактовки сущности постановлений суда?

На что направлено воздействие судебных определений и решений?

 

Задача 5

В производстве районного суда находится дело о взыскании денежных средств по договору займа и штрафа на несвоевременное исполнение денежного обязательства.

Какое постановление (решение или определение) должен вынести суд, рассмотрев следующие заявления сторон:

- заявление ответчика о признании иска;

- заявление ответчика о признании просрочки возврата денежных средств;

- заявление истца об отказе от иска?

 

Задача 6

Фирсова обратилась в суд с иском к Данилову о признании за ней права собственности на 1/2 совместно построенного дома.

Решением суда за Фирсовой признано право собственности на 1/2 указанного дома. Однако в резолютивной части решения не указано, на какую часть дома приобретает право собственности истец и какие действия должен совершить ответчик.

Содержит ли данное решение какие-либо недостатки?

Какие действия следует предпринять Фирсовой для получения полного ответа на заявленные требования?

 

Задача 7

Что должен указать суд в резолютивной части решения при удовлетворении иска о признании?

При ответе на вопрос необходимо использовать постановление Пленума Верховного Суда РФ .

 

Задача 8

Какая из перечисленных ошибок, допущенных в судебном решении, является опиской:

а) в резолютивной части решения по иску Вагановой к Федорову об установлении отцовства судья указал, что отцом является Ваганов;

б) взыскав с Можейко Андреаса алименты, судья в резолютивной части решения назвал ответчика Андреем;

в) вместо солидарной ответственности суд применил долевую;

г) произведя раздел имущества в натуре, суд не указал его стоимость.

 

Задача 9

Определите, какую из перечисленных ошибок можно считать явно арифметической:



а) при подсчете суммы заработной платы за дни вынужденного прогула учитывался доход работника за год;

б) определяя цену иска о взыскании алиментов, судья исходил из совокупности платежей за три года;

в) умножая цену некачественного мебельного гарнитура на процент неустойки, судья вместо пятизначной суммы получил семизначную и указал ее в решении;

г) при расчете размера ущерба, причиненного работнику вследствие производственной травмы, не применена индексация.

 

Задача 10

По делу о разделе денежного вклада между супругами суд ограничился признанием равного права сторон на указанную в исковом заявлении сумму. После вступления решения суда в законную силу истица обратилась в суд с просьбой вынести дополнительное решение. Ссылаясь на то, что с ней остаются несовершеннолетние дети, она настаивала на увеличении причитающейся ей доли. Суд удовлетворил просьбу и вынес дополнительное решение.

Проанализируйте процессуальные ошибки.

 

Задача 11

Через несколько дней после вынесения решения председатель суда заметил, что в его резолютивной части не сказано о немедленном исполнении. Он внес в решение дополнение и заверил его своей подписью.

Дайте оценку действиям председателя суда.

Как следует поступить, если вынесенное решение подлежит обязательному немедленному исполнению?

 

Задача 12

Укажите порядок вступления в законную силу:

а) решения областного суда по делу о защите избирательных прав;

б) решения Верховного Суда РФ по жалобе на нарушение права гражданина нормативным актом министерства РФ;

в) решения районного суда о восстановлении на работе.

 

Задача 13

В ходе рассмотрения дела по иску опекуна недееспособной Аксеновой к Воронцову о возврате денег и имущества подопечной суд установил, что врач-психиатр Воронцов, воздействуя на больных уговорами и угрозами, вымогал у них вещи и деньги в качестве вознаграждения за квалифицированную медицинскую помощь. О неблаговидном поведении Воронцова знал главный врач психиатрической больницы, но никаких мер не принимал.

Должен ли суд каким-либо образом отреагировать на ставшие ему известными обстоятельства противоправного поведения врача-психиатра?

Основная литература:

1. Гражданское процессуальное право России: учебник/ ред. Л. В. Туманова, ред. П. В. Алексий, ред. Н. Д. Амаглобели. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. - 576 с

2. Лебедев М.Ю. Гражданский процесс: учебник для ВУЗов / М.Ю. Лебедев: - 2 изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт. 2011.

3. Гражданский процесс: учебник для вузов/ ред. М.К. Треушников.-3-е изд., перераб. и дополн. –М.: Городец, 2010.

4. Тихомиров М.Ю. Юридические документы в гражданско-правовых отношениях, 2010.

5. Гражданское процессуальное право России: учебник/ ред. Л. В. Туманова, ред. П. В. Алексий, ред. Н. Д. Амаглобели. - 4-е изд., перераб. и доп.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. - 544 с

6. Исполнительное производство: учебник/ В. А. Гуреев, В. В. Гущин; Минюст РФ РПА. - М.: Эксмо, 2009. - 352 с.

7. Гражданское процессуальное право: учебное пособие/ Л. В. Туманова, И. А. Владимирова, С. А. Владимирова ; ред. Л. В. Туманова. - М.: Проспект, 2008. - 304 с.

 

Дополнительная литература:

1. Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблемы. М., 1976.

2. Гойденко Е.Г. Критерии оценки судебного решения //Российский судья.2008.№1

3. Загайнова С. Об унификации требований, предъявляемых к судебным актам в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2006.№5.

4. Князев А.А. Законная сила судебного решения. Автореф. дисс. ... канд. юрид.наук. Екатеринбург, 2005.

5. Михайлов СВ. Преюдициальное значение приговоров, содержащих решение по гражданскому иску // Арбитражный и гражданский процесс. 2002. № 11

6. Рехтина И.В. Правосудие: о состоянии качества оформления судебного решения //Российский судья.2010.№3

7. Соцуро Л.В. К вопросу о законности и обоснованности судебных актов // Арбитражный и гражданский процесс 2005.№7

8. Терехова Л.А. Пересмотр судом первой инстанции собственных постановлений // Арбитражный и гражданский процесс 2005.№1

 

 






Date: 2015-06-11; view: 1556; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию