Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Темы докладов, сообщений. 1. Понятие и виды судебных расходов





1. Понятие и виды судебных расходов.

2. Вопросы оплаты государственной пошлины . Освобождение от уплаты государственной пошлины.

3. Распределение судебных расходов между сторонами при вынесении судебного решения

4. Исчисление процессуальных сроков. Восстановление и продление пропущенного процессуального срока.

5. Процессуальный штраф, как санкция в гражданском судопроизводстве.

 

Методические рекомендации по изучению темы:

Под судебными расходами в гражданском процессуальном праве понимают денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданского дела. Они включают в себя государственную пошлину и судебные издержки (ст. 88 ГПК).

Государственная пошлина взымается для частичного покрытия расходов государства, связанных с деятельностью судов по осуществлению правосудия.

Ее размер и критерии определения размера устанавливаются федеральным законом (НК РФ). Судебные издержки - это расходы, непосредственно связанные с рассмотрением конкретного дела, состав которых и размер определяются по каждому конкретному делу в зависимости от его обстоятельств. Примерный перечень издержек закреплен ст. 94 ГПК РФ, но он носит не исчерпывающий характер.

При подготовке вопроса судебных расходах необходимо четко уяснить механизм определения судебных расходов, правила их распределения и возмещения.

При изучении темы и решении задач следует обратить внимание на виды государственной пошлины (простая, пропорциональная) и правильное определение цены иска, так как от этого непосредственно зависит размер государственной пошлины.

Курсанты и слушатели должны обратить свое внимание, на следующие вопросы: размер государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в суды общей юрисдикции; льготы по уплате государственной пошлины при обращении в суды; основания и порядок возврата государственной пошлины; отсрочка или рассрочка уплаты пошлины. При изучении этих вопросов рекомендуется обратиться к НК РФ.

Изучая вопрос о судебных издержках нужно знать, что к судебным издержкам относятся издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела. Это суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимые судебные расходы.



Предметом внимательного изучения должны стать вопросы, касающиеся порядка выплаты денежных сумм свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; взыскания компенсации за потерю рабочего времени; возмещения расходов по оплате услуг представителя, а также распределения судебных расходов между сторонами.

При изучении вопроса о сроках совершения отдельных процессуальных действий необходимо обратить внимание, что они устанавливаются законом или определяются судом. Законом устанавливаются сроки, связанные с соблюдением конституционных прав граждан на судебную защиту либо с развитием или прекращением процессуальных правоотношений, например сроки рассмотрения гражданских дел или сроки обжалования судебных постановлений. Судом назначаются сроки для совершения лицами, участвующими в деле, отдельных действий, например, представления доказательств.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность восстановления и продления процессуальных сроков. Надо иметь в виду, что восстановлению подлежат только пропущенные процессуальные сроки, установленные законом, например срок на кассационное обжалование. Продлеваются же сроки, назначенные судом, в частности срок на исправление недостатков искового заявления.

Следует внимательно изучить вопросы, связанные с исчислением и окончанием процессуальных сроков, а также последствиями их пропуска.

Судебные штрафы являются мерой юридической ответственности конкретных физических лиц за действия (бездействия) нарушающие установленный порядок рассмотрения и разрешения дел. При этом, взыскание судебных штрафов преследует несколько взаимообусловленных целей: обеспечение авторитета судебной власти, наказание виновных за противодействия суду, предупреждение возможных нарушений процессуальных обязанностей и содействие выполнению задач судопроизводства.

Курсантам необходимо освоить материал законспектированной на занятии лекции, изучить по теме рекомендуемую преподавателем основную литературу. Для более углубленного изучения, а также для подготовки рефератов, докладов следует ознакомиться с предлагаемой дополнительной литературой в библиотеках Санкт-Петербурга.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение государственной пошлины.

2. Назовите виды государственной пошлины.

3. Назовите виды судебных издержек.

4. Как распределяются между сторонами судебные издержки?

 






Date: 2015-06-11; view: 172; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию