Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФУРУНКУЛЫ





Фурункул - гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей.

Этиология разнообразна, в основном, определена стафилококком или смешанной микрофлорой. Причинами внедрения инфекции являются: растирание кожи, раздражение химическими веществами, повышенная фунция потовых и сальных желез, микротравмы, обменные заболевания.

Локализация фурункулов разнообразна, не может быть только в области ладоней и подошв, т.к. там нет волосяных фолликулов. Излюбленной локализацией являются: предплечья, голени, шея, лицо, ягодичные области. Диагноз ставится просто - на основании осмотра и пальпации.

Формирование диагноза производится по следующим принципам: указывается диагноз - «фурункул»; локализация, только по сегменту тела, без уточнения; стадия процесса. Например: «фурункул правой голени, стадия инфильтрации»; «фурункул лица, стадия абсцедирования». При наличии нескольких фурункулов в одной анатомической области в диагнозе указывают: «множественные фурункулы», название анатомической области и стадию процесса; например, «множественные фурункулы туловища в стадии инфильтрации». При множественных фурункулах по всему телу, обычно в разных стадиях развития, что указывает на системность заболевания, ставят диагноз: «Фурункулез». Лечение и обследование таких пациентов проводят врачи-дерматологи.

Фурункулы проходят несколько стадий развития. Процесс начинается с остиофолликулита: в толще дермы образуется маленький, болезненный узелок (фолликул), а в устье волоса - маленький гнойничок (пустула). В народе называют «прыщом» и, к сожалению, люди стараются его выдавить, путая с угреватой сыпью. Хотя лечение в эту стадию должно заключаться: в протирании кожи спиртом, настойкой иода и другими антисептиками (воспаление может быть купировано).

При выдавливании процесс углубляется, распространяясь на волосяной фолликул и окружающие ткани. Развивается стадия инфильтрации. Пустула вскрывается, волос выпадает. Появляется отек и гиперемия с размытыми краями; в центре: уплотнение (инфильтрат), который конусообразно возвышается над кожей - она над ним багрово-красного цвета, истончена. Лечение в эту стадию проводят консервативное: компрессы с антисептиками (спиртовыми или мазевыми), микроволновую терапию (УВЧ) или ультрафиолетовое облучение. Но процесс уже не купируется. Размеры фурункула варьируют от 1 до 2 см, реактивное воспаление окружающих тканей может быть обширнее.



На 3-4 день развивается стадия абсцедирования: инфильтрат размягчается, кожа над ним прорывается, с выделением небольшого количества гнойного содержимого, и обнажается верхушка гнойно-некротического стержня. По лечению - состояние пограничное.

Неосложненные фурункулы в стадию абсцедирования могут лечиться консервативно, обычно врачом-дерматологом, с использованием: повязок, содержащих антисептические мази и растворы (перспективен «Дегмицид», проникающий через неповрежденную кожу), присыпок аспирина, как кератолитика и др. На 5-6 день гнойно-некротический стержень самостоятельно отторгается, полость выполняется грануляциями и гнойник полностью заживает к 8-10 дню с образованием небольшого гиалинового рубца.

Хирургическому вмешательству подвергаются только «злокачественные» фурункулы, сопровождающиеся: развитием симптома «бессонной ночи», из-за болей, которые не купируются аналгетиками; нарастанием отека и гиперемии. Вскрытие производят: под местной анестезией по Шлейху-Реклю, линейным разрезом. Гнойно-некротический стержень - осторожно, чтобы не повредить грануляций, пробуют удалить пинцетом. Если он легко отторгается, его убирают (выскабливать нельзя!), полость промывают антисептиком, накладывают мазевые антисептические повязки. Если он интимно спаян с тканями, проводят химическую некрэктомию присыпкой трипсином или аспирином. Заживление, обычно, происходит в течение 3-5 дней.

Особую опасность представляют фурункулы, локализующиеся в средней части лица (от бровей - до уголков рта). Венозная кровь из этой зоны поступает через угловые вены лица (vena oftalmika), непосредственно в кавернозные синусы черепа, с развитием гнойного менингита. Фурункулы такой локализации обязательно должны лечиться в стационаре. Часто, фурункулы лица осложняются подчелюстными абсцессами, как исходом лимфаденитов.

Фурункулы других локализаций, хотя и редко, но могут вызывать другие осложнения: лимфангоит и лимфаденит, чаще, при локализации на конечностях; переходный остеомиелит, особенно при его локализации на передней поверхности голени, с переходом гнойного воспаления на надкостницу; сепсис, при попытке выдавливания стержня или выскабливании грануляций; распространение нагноения по типу флегмонозного процесса - с переходом в карбункул; развитие флебитов и тромбофлебитов, в случаях вовлечении в воспалительный процесс вен.






Date: 2015-07-01; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию