Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет параметров эвакуации людей и животных





Поражающими факторами пожара являются: высокая температура, откры­тый огонь и токсичные продукты задымления.

Критической температурой, при которой человек может находиться про­должительное время, является 80-90° при сухом воздухе и 50-60° при влажном. Наибольшую опасность представляет воздействие дыма. В результате дымле­ния помещений создается 80% случаев опасности для жизни.

По данным статистики причинами гибели при пожаре являются: отравле-


ние оксидом углерода - 50% случаев; отравление дымом, асфиксия - 43%; по­вреждение респираторного тракта от дыма и избыточного тепла - 7%. Содер­жание вредных веществ в продуктах горения приведено в табл. 13.13.

Таблица 13.13 - Содержаниетоксичных продуктов

 

 

Характер пожара Содержание газов, % по объему
окись углерода углекислый газ кислород
Пожар в подвале 0,04-0,65 0,1-3,4 17-20
Пожар на чердаке 0,01-0,02 0,1-2,7 17,7-20,7
Прочие 0,01-0,04 0,3-10,0 9,9-20,8

Безопасность при пожаре достигается в том случае, когда продолжитель­ность эвакуации из отдельных помещений или зданий будет меньше время дей­ствия опасных для человека факторов.

Процесс эвакуации из зданий делится на три этапа. Первый этап - движе­ние людей из наиболее удаленных участков (из производственных цехов, учеб­ных классов, больничных палат и пр.) до эвакуационного выхода. Второй этап — движение людей от эвакуационных выходов из помещений до выходов нару­жу (по коридорам, проходам, фойе, лестничным клеткам и по лестницам че­рез вестибюль). Третий этап — движение людей от выходов из зданий.

Основными параметрами движения людей при эвакуации из зданий и со­оружений являются плотность потока, скорость движения потока, пропускная способность путей выходов), интенсивность движения [31].

Плотность потока (м /м) определяется по формуле


D = NfF


(12.18)


где F - площадь пути эвакуационного участка, м; N количество людей в помещении;

/ площадь горизонтальной проекции человека, м2 (определяется по табл. 12.14).

Таблица 12.14 - Площадь горизонтальной проекции человека

 

Возраст человека Площадь горизонтальной проекции, f (м2)
Взрослый человек: - в летней одежде - в демисезонной одежде - в зимней одежде - с ребенком на руках 0,10 0,113 0,125 0,285
Подросток 0,07
Ребенок 0,04...0,05

При плотности до 0,05 м /м2 человек имеет полную свободу движения по направлению и скорости. При плотности 0,05<D<0,15 человек не может сво-


бодно менять направление движения. При плотности выше 0,15 люди движутся слитно.

Плотность ограничивается верхним значением D<0,92.

Площадь пути эвакуационного участка можно найти, зная длину и ширину пути

F=lb (12.19)

Пропускная способность пути — это количество людей, проходящих в единицу времени через поперечное сечение пути шириной д.

Ширина поперечного сечения пути д рассчитывается по формуле

S = Dve (12.20)

где v - скорость движения, м/мин.

Интенсивность движения определяется как произведение плотности D и скорости движения v

Х= D-v (12,21)

Скорость и интенсивность движения в зависимости от плотности потоки приведены в табл. 12.15.

При расчете времени эвакуации весь путь делят на участки: начальный (ОТ рабочего места до коридора), коридор, лестничные марши, тамбур.

Зная скорость движения людей по участкам и длину участка, определяют время движения при эвакуации.

Расчетное время эвакуации людей определяют как сумму времени движе­ния людей по отдельным участкам

tp = t1+t2+....+tn (12.22)

где t1 - время движения на начальном участке, мин, (начальными участка­ми являются проходы между рабочими местами, оборудованием, столами и т.п.);

t2...Лп- на каждом из следующих участков (коридоры, лестничные мар­ши, тамбуры, холлы), мин.

Расчетное время должно быть меньше необходимого времени (табл. 12.16)


Таблица 12.15 - Параметры эвакуации


(12.23)


 

 

Плотность потока, D м /м Горизонтальный путь Дверной проем Лестница вниз Лестница вверх
скорость, V, м/ми интенсивность, X м/мин интенсивность, X м/мин скорость, V, м/мин интенсивность, X м/мин скорость, V, м/мин интенсивность, X м/мин
0,01     1,0 100,0 1,0 60,0 0,6
0,05     5,0 100,0 5,0 60,0 3,0
ОД     8,7 95,0 9,5 53,0 5,3
0,2     13,4 68,0 13,6 40,0 8,0

0,3   14,1 16,5 52,0 15,6 32,0 9,6
0,4   16,0 18,4 40,0 16,0 26,0 10,4
0,5   16,5 19,6 31,0 15,5 22,0 11,0
0,6   16,2 19,0 24,0 14,4 18,0 10,8
0,7   16,1 18,5 18,0 12,6 15,0 10,5
0,8   15,2 17,3 13,0 10,4 13,0 10,4
0,9   13,5 8,5 8,0 7,2 11,0 9,9

Таблица 12.16 - Необходимое время эвакуации людей (мин)


 

 

Категория производства Объем помещения, тыс. м
до 15       60и более
А, Б, Е 0,50 0,75 1,00 1.50 1,75
В 1,25 2,0 2.0 2.50  
г,д Не ограничено

Необходимое время эвакуации для конференцзалов, зрительных залов рас­считывают по формуле

^=0Д15-^Г (12.24)


где Vn - объем помещения, м3. Необходимое время эвакуации животных

^ = 0,05-3/^


(12.25)


где Vn объем помещения, м.

Количество путей эвакуации рассчитывается по формулам [35]

- для людей

и. =0,6N/100-b

Л

- для животных


п


Ж


Nd-a


(12.27)


где в - ширина выхода, м (в = 0,9 м); N - количество людей в помещении;

Nж - количество животных в помещении;

- допустимое число животных на 1 м ширины выхода (табл. 12.17);

а — ширина ворот, м (для зданий крупного рогатого скота а = 2 м, для cнимарников а = 1,5 м для овчарен а = 2,5м).

Таблица 12.17 - Пропускная способность выходов из помещений для животных


 

Животные Количество животных на 1 м ширины выхода из зданий со степенью огнестойкости
II и III IV и I
Коровы    
Свиноматки с приплодом, хряки    
Откормочное поголовье свиней    
Овцы    
Лошади    

Пример 12.8. Определить расчетное время, эвакуации для 200 человек в зимней одежде во второго этажа производственного здания категории пожар­ной опасности В. Объем здания 15 тыс.м3 (рис. 12.5).

Рис. 12.5. Расчетная схема планировки участков эвакуации Ширина маршей лестничных клеток 2,4 м. Ширина эвакуационного пути 2

м, общая длина 42 м. Длина коридора 20 м, длина лестничных маршей 6 + 6 =

12 м, лестничной клетки 4 м.

Решение. Среднюю плотность людского потока определим по формуле

(12.18)

D = Nf /F = 200 • 0,125/(40 + 28,8 + 20) = 0,28м2 / м2

Определим по таблице 12.15 скорость и интенсивность движения по уча­сткам в зависимости от плотности потока;

- на горизонтальном участке v = 47 м/мин; Л = 14,1 м/мин;

- по лестнице вниз v =52 м/мин; Л =15,5 м/мин;

Определим время прохождения участков в соответствии с рис. 1.2.5:

- участок 1 (начальный) - L1 = 42- (12+20) = 10м; t1 =10/47 = 0,21 мин;

- участок 2 (коридор) - L2 = 20м; t2 = 20/47 - 0,42мин;

- участок 3 (лестница) - L3 = 12+4 = 16м; tз = 16/52 = 0,31 мин.
Определим общее время эвакуации по формуле (12.22) без учета задержки

перед дверьми

tР = t1+ t2+ tз = 0,21+0,42+0,31 = 0,94 Необходимое время эвакуации людей определим по табл. 12.16 для поме-


щения категории пожарной опасности В и объемом до 15 тыс. м3:

tнб= 1,25 мин.

Вывод. Расчетное время эвакуации меньше необходимого (0,94<1,25), ус­ловие безопасности выполняется.


Пример 12.9. Рассчитать количество путей эвакуации для помещения III степени огнестойкости, в котором содержится 200 голов крупного рогатого скота.

Решение. Определим по табл. 12.17 допустимое количество животных на 1м ширины выхода из зданий со степенью огнестойкости III Nд = 30 коров.

Рассчитаем количество путей эвакуации по формуле (12.27), принимая ширину ворот для коровника а = 2 м

Nж 200

Nd-a 30-2

Вывод. Для эвакуации 200 коров из здания III степени огнестойкости не­обходимо 4 пути эвакуации.

Задачи

1 Рассчитать продолжительность пожара на складе, где хранится древесина
200 кг/м.

2 Определить количество путей эвакуации для административного здания,
где работает 500 человек, если известно, что оно относится ко II степени огне­
стойкости.

3 Рассчитать количество ворот для эвакуации животных из помещения
различной степени огнестойкости:

50 лошадей из конюшни, которая относится к I степени огнестойкости;

1000 коров из коровника II степени огнестойкости,

500 овец из овчарни III степени огнестойкости;

300 свиноматок с приплодом из свинарника IV степени огнестойкости;

250 толов свиней на откорме из свинарника V степени огнестойкости.

4 Определить количество воды в пожарном водоеме для тушения пожара
на ферме КРС, если известно, что рядом расположены три помещения, относя­
щиеся к IV степени огнестойкости, объемом до 3 тыс. м.

5 Рассчитать время эвакуации людей из здания объемом 5000 м3.

6 В помещении цеха окраски мелких деревянных изделий на участке при­
готовления окрасочных составов возможен разлив ацетона применяемого в ка­
честве растворителя. Максимально возможное количество растворителя в цехе
- 45 кг при объеме помещения 5000 м3. На участке приготовления и смешива­
ния окрасочных составов пол площадью 10 м2 выполнен на 2 см ниже уровня
пола цеха. Температура ацетона 20 °С, температура в помещении 25 °С. Давле-


ние пара Рн = 200 кПа, нижний концентрационный предел воспламенения аце­тон» С ш 52г/м3; плотность р = 792кг/м"', молекулярная масса М = 58,07 г. Ава­рийная вентиляция обеспечивает кратность воздухообмена 2 раза в час, при этом подвижность воздуха и=0,2м/о (при v = 0,2м/с и температуре 22°С коэф­фициент (т/ =2,9). Требуется определить, к какой категории по взрыво-пожароопасности следует отнести данное производство.







Date: 2015-07-01; view: 1356; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию